Оружейники оправдали высокие цены нищетой

Профсоюзы предприятий оборонки и ФНПР потребовали от президента и премьера запретить военным закупать технику за рубежом. Они опровергли заявление Сердюкова о завышенной стоимости российского оружия и обвинили его в попытке сэкономить на гособоронзаказе




Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности (АРПООП) и Федерация независимых профсоюзов России потребовали от президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина законодательно запретить закупку иностранной боевой техники, а для единичных приобретений подключать Совет безопасности.

В обращении, направленном тандему, профсоюзы выразили "принципиальное несогласие" с заявлением главы Минобороны Анатолия Сердюкова о том, что цены на российское оружие неоправданно завышены. Более того, производители вооружений обвинили военных в "целенаправленном занижении зарплаты работников оборонных предприятий при закупке военной продукции".

В частности, в обращении указывается, что ведомство Сердюкова предлагает снизить уровень зарплаты на предприятиях оборонки на 15% - 20%, не беря в расчет рост средних зарплат по стране, а также повышение стоимости металла, сырья, комплектующих и электроэнергии. Если эти предложения военных будут приняты, то столичные оружейники, работающие по контрактам, будут получать по 15 - 26 тыс. руб., тогда как сейчас они зарабатывают 25 - 45 тыс. рублей.

Кроме того, авторы письма напоминают, что предприятия оборонки содержат детские оздоровительные лагеря, базы отдыха для своих сотрудников, санатории-профилактории и другую социальную инфраструктуру, в то время как ведомство Сердюкова отказалось финансировать в этом году собственные детские оздоровительные лагеря.

"На предприятиях нет денег, копятся большие долги по зарплатам. С конца прошлого года мы проводили пикеты у Минобороны, пытаясь добиться справедливости. До этого военные денег на продукцию вообще не давали. Теперь дают, но по минимуму. Позиция Минобороны в отношении производителей вообще странная", - прокомментировал обращение в интервью "Коммерсанту" секретарь ФНПР Александр Шершуков.

В Минобороны же заявление профсоюзов вызвало удивление. "Основная проблема профсоюзов - это то, что они думают только лишь о сегодняшнем дне. Контракты с предприятиями, задействованными в ГОЗ-2011, будут совсем скоро заключены. Более того, есть уверенность, что ГОЗ-2012 будет заключен раньше и на взаимовыгодных условиях", - рассказал изданию источник в военном ведомстве.

Поддержали Минобороны и в Госдуме. "На законодательном уровне запретить можно вообще все что угодно. Однако делать это сейчас нецелесообразно, ведь сегодня не идет речи о массовых поставках техники из-за рубежа. Иностранное вооружение покупается в тех случаях, когда отечественное не в состоянии выполнить поставленные перед Минобороны задачи", - отметил председатель комитета по обороне Виктор Заварзин.

Напомним, в мае президент потребовал ускорить размещение гособоронзаказа в этом году. Также он напомнил, что ответственных за срыв поставок нужно наказать. В результате были уволены гендиректор ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и глава ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович.

В начале июля генконструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов сообщил, что гособоронзаказ фактически сорван, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. После этого Медведев встретился с Сердюковым и дал ему три дня на проверку этой информации. Как заявил глава государства, если гособоронзаказ действительно сорван, то нужно наказать виновных. "Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - сказал он.

Седьмого июля глава Минобороны заявил, что утверждения Соломонова о срыве гособоронзаказа - лишь обида и лоббирование интересов ВПК, и пообещал, что вскоре его ведомство предложит руководству страны дать оценку словам конструктора. А спустя пять дней Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым пообещал лично принимать решения о мере ответственности за срыв гособоронзаказа.

При этом президент потребовал от Минобороны при формировании гособоронзаказа "работать максимально концентрированно, собранно и быстро", а также должным образом распоряжаться выделенными средствами. "Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям. Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость. Вам должно быть понятно, из чего все это состоит", - дал указание глава государства. "Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо", - призвал он.

Выбор читателей