Жир разгоняет печаль

Физиологи объяснили, почему многие люди начинают уничтожать пищу при стрессе и отчего так трудно соблюдать диету. Оказалось, что жир – естественное средство от сплина, а мозговые клетки умеют саботировать стремление человека сбросить лишний вес


Фрагмент праздничного бутерброда с салом площадью 10 кв. метров
ФОТО: ИТАР-ТАСС



Физиологи из университета Левена в Бельгии объяснили, зачем люди лезут в холодильник при стрессе, и фактически поставили знак равенства между вкусной и здоровой пищей. В ходе проведенных экспериментов ученые установили, что получив желанный торт или мороженое, желудок сигнализирует мозгу о своей удовлетворенности. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на общем физическом состоянии и заметно снижает состояние сплина.

Чтобы изучить влияние жирных кислот на организм, специалисты отслеживали эмоциональные реакции испытуемых на прием жирной пищи на фоне соответствующих стимулов. Группе из 12 подопытных вводили через питательную трубку солевой раствор с жирными кислотами либо плацебо, демонстрируя при этом унылые фотографии и проигрывая траурные мелодии. Не зная, что именно они получили, волонтеры оценивали свое настроение по шкале от 1 до 10. Результаты эксперимента показали, что принявшие внутрь ударную дозу жиров расстроились вполовину меньше, чем их "диетические" одногруппники, которым достался пустой физиологический раствор.

"Употребление жирной пищи делает нас менее уязвимыми к негативным эмоциям, даже если мы не знаем, что едим жир", – констатировал руководитель исследовательской группы Лукас ван Оденхов на страницах HealthDay. Он отметил, что его открытие проливает свет не только на проблемы ожирения, депрессивных состояний и расстройств пищеварения, но и на способы лечения многих болезней.

Еще одним открытием в области диетологии порадовали ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Группа исследователей под руководством Раджата Сингха установила, что мозговые клетки, ответственные за чувство голода, начинают буквально саботировать диету, как только замечают, что организм недокармливают. Поняв, что в пищеварительную систему не поступает необходимых ресурсов, они затормаживают метаболические процессы (т.е. фактически прекращают сжигание жировых отложений), а заодно посылают в соответствующие участки мозга настойчивые сигналы "покорми меня", срывая, таким образом, все потуги человека, желающего похудеть.

"Эти нейроны отслеживают наличие питательных веществ в организме и сообщают телу, когда пришло время, чтобы поесть, а когда пора остановиться, – рассказал Сингх LiveScience. – Чувство голода – это процесс, протекающий в головном мозге, который побуждает нас к своевременному приему пищи".

Исследование было проведено на мышах, однако физиологи убеждены, что его результаты справедливы и для людей – хотя бы потому, что мыши весьма удачно используются в качестве биологических моделей для нашего вида. Впрочем, говорят ученые, для подтверждения этой аналогии необходимы дальнейшие, более тщательные исследования.

Выбор читателей