Цены на продукты отпустили в "свободное плавание"

Минпромторг распустил рабочую группу по мониторингу цен на продовольственном рынке ввиду "стабилизации ценовой ситуации". При этом, по данным экспертов, годовой рост цен на основные продукты питания в России достиг, в среднем, 33%, а местами - 40%




Министерство промышленности и торговли РФ ( Минпромторг) решило распустить рабочую группу, занимавшуюся еженедельным мониторингом цен на продовольственном рынке. Эту группу создали в июле 2010 г. во время засухи, когда стоимость некоторых продуктов питания (в частности, гречки) возросла многократно. Необходимость отслеживания цен отпала ввиду стабильности ценовой ситуации на продовольственном рынке, уверены в министерстве.

О прекращении мониторинга цен говорится в протоколе рабочей группы под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова от 27 июля. В документе указана необходимость "согласиться с предложением Мин­промторга о нецелесообразности продолжения работы оперативной группы". "Принимая во внимание стабильную текущую ценовую ситуацию на продовольственном рынке, группу решили расформировать", - подтвердили РБК daily в Минпромторге.

Как сообщил журналистам исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, в течение прошедшего года представители Минпромторга, ритейла, Союзмолока, Союзроссахара, Российского зернового союза и Мясного союза, Росстата, ФАС и прокуратуры еженедельно собирались за одним столом, для того чтобы понять, в каком русле развивается ситуация на продовольственном рынке и не возникает ли угрозы резкого взлета цен. В результате эксперты пришли к выводу, что сегодня опасность неконтролируемого роста цен на продукты миновала, а потому следить за ними рабочая группа больше не будет.

"Возможно, эти функции частично останутся за Минсельхозом", - предположил, в свою очередь, руководитель Мясного союза Мушег Мамиконян. Он напомнил, что рабочая группа возникла под влиянием трех основных факторов: "Страна выходила из кризиса, многие отрасли были под воздействием природно-климатического стресса, вступил в силу новый большой и напряженный закон о торговле - все это создавало неустойчивость на рынке и потенциальную угрозу для ценовой политики".

В общем и целом, работу комиссии ее члены считают успешной. В частности, Мамиконян отметил, что правительство приняло к сведению рекомендацию экспертной команды ввести нулевые пошлины на импорт картофеля осенью 2010 года. "Мы посоветовали сделать это очень оперативно, исходя из прогнозных данных об урожае картофеля в России, и к нашему мнению прислушались", - подчеркнул он.

На фоне заявлений профильного ведомства о стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке, довольно тревожно выглядят расчеты независимых аналитиков. По оценкам экспертов, годовой рост цен на основные продукты питания в России достиг 33%. Другими словами, продукты подорожали на треть. При этом ни стремительный рост цен, ни столь же значительное падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения. Одни специалисты видят в этом очередной уход доходов населения в теневую экономику, другие напоминают, что спрос на основные продукты питания растет обычно тогда, когда падает уровень жизни и население попросту не может позволить себе купить ничего, кроме еды.

Лидером продуктовой инфляции оказался столичный регион: в Москве продукты питания за год выросли в цене более чем на 40%. Далее следуют крупные города Дальнего Востока (36%), Сибири (33%), Центрального и Северо-Западного федеральных округов (30%), Урала (более 20%). Самым низким - от 18% до 19% - рост цен оказался в Южном федеральном округе.

Также стоит отметить, что в настоящее время рост цен на товары первой необходимости (в там числе продукты питания) - один из главных страхов, терзающих россиян. По данным исследования, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в середине июля, в масштабах государства россияне в наибольшей степени опасаются террористических актов (90%), стихийных бедствий (85%) и резкого роста цен (83%). В регионах наиболее возможной угрозой опрошенным представляется повышение цен на самые необходимые продукты (80%) и экономический кризис (68%). Более половины населения России также беспокоит возможность дефицита или сбоев в снабжении самыми необходимыми продуктами (58% - по стране в целом, 51% - в региональном аспекте).

Впрочем, несмотря на то что россияне считают вполне вероятными перебои с продовольствием, подавляющее большинство опрошенных (70%) никаких сбережений и запасов на случай подобных бедствий не готовят. Лишь каждый пятый делает денежные накопления, каждый десятый (11%) - запасается продуктами питания. В меньшинстве те респонденты, которые обеспечивают себя товарами первой необходимости (6%), одеждой и обувью (1%).

Выбор читателей