Новости партнеров

Обвиняемую в Ульяновске "закошмарили" стриптизом




В скандальном расследовании дела о приобретении томографов Министерством здравоохранения Ульяновской области появились пикантные подробности, пишет "Независимая газета". В конце минувшей недели в Следственном комитете СУ РФ по Ульяновской области проводились допросы обвиняемой Юлии Зайцевой, которые фактически сопровождались вынужденным стриптизом в кабинете следователя.

Уголовное дело по поводу закупки медицинской техники стартовало в Ульяновской области во второй половине 2010 г., напоминает издание. Московская фирма "Евростандарт", являющаяся комиссионером ООО "МК ЮНИКС", победила в конкурсе на поставку томографа для областного министерства здравоохранения. Местные предприниматели, упустившие контракт, попытались оказать давление на чужаков и пообещали им серьезные проблемы. Но представители "МК ЮНИКС" (базирующейся в Екатеринбурге компании, которая более 12 лет работает на рынке продаж медицинского оборудования) от контракта не отказались. А 20 января 2011 г. за фирму принялась ульяновская бригада следователей, руководит которой следователь по особо важным делам Валерий Саенко.

В конце минувшей недели обвиняемая по делу о томографах Юлия Зайцева, прибывшая в Ульяновск на допрос, неожиданно для себя подверглась личному обыску. Ее адвокат Елена Сергеева считает, что следствием, по сути, проведен незаконный обыск с изъятием личных вещей как у обвиняемой, так и у адвоката. Ничего имеющего отношения к делу найти не удалось; у женщин, по информации журналистов, были изъяты три мобильных телефона, два из которых принадлежали адвокату и один самой обвиняемой.

Изъятие личных вещей адвоката является грубым нарушением адвокатского иммунитета и адвокатской тайны, напоминает "НГ", поскольку информация, находящаяся в телефоне составляет предмет адвокатской тайны. Это нарушение послужило основанием для подачи жалобы в Ленинский суд. Как написала Юлия Зайцева в комментарии к протоколу обыска, "адвокат Сергеева Е.М. подверглась психологическому давлению со стороны следователя Мучкаевой Ю., а именно - угрозам со стороны следователя о принудительном отпуске с ожиданием постановления об обыске в течение неопределенного времени".

Но самая большая неожиданность ждала саму Юлию Зайцеву, которой следователь предложила раздеться для обыска, пишет газета. В протоколе это описывается так: "обвиняемой Зайцевой было предложено снять верхнюю одежду для установления наличия при обвиняемой предметов, имеющих значение по данному уголовному делу". Как считает следователь, "обвиняемая ответила согласием, и в присутствии адвоката, понятых, участвующих лиц, сняла с себя верхнюю одежду, после чего была осмотрена". При том, что в то время в Ульяновске было около +30°С, можно представить, какая "верхняя одежда" была на Юлии Зайцевой в тот момент. Так допрос фактически превратился в бесплатный стриптиз для понятых и следователя. Никаких улик, имеющих значение для следствия, найти при обвиняемой не удалось.

К делу по поводу закупки томографов привлечено внимание центральных СМИ, в Интернете можно увидеть ролик на эту тему. Федеральному руководству Следственного комитета, который предпочитает действовать в тренде указаний президента о том, что нужно беречь предпринимателей, а не "кошмарить", действия ульяновских подчиненных вряд ли понравятся, резюмирует "Независимая газета".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/08/08/991055.shtml
Также в разделе

Google страдает топографическим кретинизмом

Глава Крыма Аксенов предложил популярному сервису переквалифицироваться на работу в жанре фэнтези

Картофельная палочка портит хлеб

Роскачество развенчало распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке

Капремонты погрузят в долги

Собственникам жилья предлагают ремонтировать дома в кредит, не дожидаясь, пока до них дойдет очередь

"Приморских партизан" отпустили

Фигуранты резонансного дела признаны судом невиновными в убийстве четырех местных жителей
В других разделах

На Украине приключилась военно-техническая "зрада"

Украинская армия вместо новой военной техники получает курьезные изделия кустарного производства

Турция напала на след Гюллена в Киргизии

Анкара сворачивает проект распространения пантюркизма на территории стран СНГ

Минобороны Грузии осиротело

Кабмин принял отставку министра обороны Хидашели и госминистра по делам примирения Закареишвили

Киев грозит санкциями югу России

МИД Украины выразил решительный протест решению Москвы перепрятать "украденное"
Новости партнеров