Новости партнеров

Обвиняемую в Ульяновске "закошмарили" стриптизом




В скандальном расследовании дела о приобретении томографов Министерством здравоохранения Ульяновской области появились пикантные подробности, пишет "Независимая газета". В конце минувшей недели в Следственном комитете СУ РФ по Ульяновской области проводились допросы обвиняемой Юлии Зайцевой, которые фактически сопровождались вынужденным стриптизом в кабинете следователя.

Уголовное дело по поводу закупки медицинской техники стартовало в Ульяновской области во второй половине 2010 г., напоминает издание. Московская фирма "Евростандарт", являющаяся комиссионером ООО "МК ЮНИКС", победила в конкурсе на поставку томографа для областного министерства здравоохранения. Местные предприниматели, упустившие контракт, попытались оказать давление на чужаков и пообещали им серьезные проблемы. Но представители "МК ЮНИКС" (базирующейся в Екатеринбурге компании, которая более 12 лет работает на рынке продаж медицинского оборудования) от контракта не отказались. А 20 января 2011 г. за фирму принялась ульяновская бригада следователей, руководит которой следователь по особо важным делам Валерий Саенко.

В конце минувшей недели обвиняемая по делу о томографах Юлия Зайцева, прибывшая в Ульяновск на допрос, неожиданно для себя подверглась личному обыску. Ее адвокат Елена Сергеева считает, что следствием, по сути, проведен незаконный обыск с изъятием личных вещей как у обвиняемой, так и у адвоката. Ничего имеющего отношения к делу найти не удалось; у женщин, по информации журналистов, были изъяты три мобильных телефона, два из которых принадлежали адвокату и один самой обвиняемой.

Изъятие личных вещей адвоката является грубым нарушением адвокатского иммунитета и адвокатской тайны, напоминает "НГ", поскольку информация, находящаяся в телефоне составляет предмет адвокатской тайны. Это нарушение послужило основанием для подачи жалобы в Ленинский суд. Как написала Юлия Зайцева в комментарии к протоколу обыска, "адвокат Сергеева Е.М. подверглась психологическому давлению со стороны следователя Мучкаевой Ю., а именно - угрозам со стороны следователя о принудительном отпуске с ожиданием постановления об обыске в течение неопределенного времени".

Но самая большая неожиданность ждала саму Юлию Зайцеву, которой следователь предложила раздеться для обыска, пишет газета. В протоколе это описывается так: "обвиняемой Зайцевой было предложено снять верхнюю одежду для установления наличия при обвиняемой предметов, имеющих значение по данному уголовному делу". Как считает следователь, "обвиняемая ответила согласием, и в присутствии адвоката, понятых, участвующих лиц, сняла с себя верхнюю одежду, после чего была осмотрена". При том, что в то время в Ульяновске было около +30°С, можно представить, какая "верхняя одежда" была на Юлии Зайцевой в тот момент. Так допрос фактически превратился в бесплатный стриптиз для понятых и следователя. Никаких улик, имеющих значение для следствия, найти при обвиняемой не удалось.

К делу по поводу закупки томографов привлечено внимание центральных СМИ, в Интернете можно увидеть ролик на эту тему. Федеральному руководству Следственного комитета, который предпочитает действовать в тренде указаний президента о том, что нужно беречь предпринимателей, а не "кошмарить", действия ульяновских подчиненных вряд ли понравятся, резюмирует "Независимая газета".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/08/08/991055.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров