Новости партнеров

Землю остудит гигантский шар с садовым шлангом




Необычный способ решения проблемы глобального потепления выдвинули британские ученые. По их словам, остудить Землю можно с помощью искусственного вулкана, пишет The Daily Mail.

По задумке специалистов по инженерной геологии, устройство в виде гигантского шара размером со стадион со шлангом длиной более чем 20 км будет распылять тонны химических веществ в стратосфере. Как рассчитывают ученые, капельки сульфатов и аэрозольные частицы будут отражать солнечную энергию обратно в космос, не давая ей нагревать Землю. При этом работа устройства основана на принципе действия вулкана, извержения которых, по последним данным, влияют на понижение глобальной температуры.

В настоящее время исследователи готовятся провести испытания устройства. Шар небольших размеров поднимется на высоту в 1 км и распылит в атмосфере воду, после чего ученые оценят эффективность метода.

"Преимущество метода в том, что мы можем регулировать скорость распыления частиц в атмосферу", - говорит один из авторов разработки, преподаватель Оксфордского университета Хью Хант.

Вместе с тем есть у искусственного вулкана и минусы. В частности, распыление химикатов приведет к тому, что в атмосфере станет накапливаться угарный газ, который будет отравлять морскую воду, указывают критики проекта. При этом они отмечают, что влияние такого устройства на погоду непредсказуемо.

Ранее специалисты в области инженерной геологии предлагали защитить Землю от глобального потепления с помощью гигантских зеркал, которые будут отражать свет обратно в космос. Их предполагалось разместить на орбитальных спутниках. Исследователи также выдвигали идеи выращивания светолюбивых культур, распыления морской воды в облаках для создания отражающего эффекта, а также раскрашивания улиц и крыш домов в белый цвет. Кроме того, в числе мер значились распыление железных опилок в морской воде, борьба с перистыми облаками и совсем экзотические - вроде высасывания парниковых газов из воздуха и закачки тепла в океаны.

Отметим, что опасения по поводу опасности глобального потепления небеспочвенны. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/09/02/996070.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В Гарварде наградили Шнобелевских лауреатов

Премия по размножению присвоена биологу Ахмеду Шафику, выяснившему, что трусы из полиэстера являются хорошим контрацептивом

Космос РФ улетает от Украины

Новая отечественная система стыковки и сближения "Курс-МКП" в 2018 году полностью заменит аналог из Киева

Китай продолжает "великий поход" в космос

Первые модули пилотируемой орбитальной космической станции Поднебесной уже выведены на орбиту

Арктика стремительно тает

Количество морского льда в 2016 году в северных широтах планеты достигло критической отметки
В других разделах
Новости партнеров