Новости партнеров

Землю остудит гигантский шар с садовым шлангом




Необычный способ решения проблемы глобального потепления выдвинули британские ученые. По их словам, остудить Землю можно с помощью искусственного вулкана, пишет The Daily Mail.

По задумке специалистов по инженерной геологии, устройство в виде гигантского шара размером со стадион со шлангом длиной более чем 20 км будет распылять тонны химических веществ в стратосфере. Как рассчитывают ученые, капельки сульфатов и аэрозольные частицы будут отражать солнечную энергию обратно в космос, не давая ей нагревать Землю. При этом работа устройства основана на принципе действия вулкана, извержения которых, по последним данным, влияют на понижение глобальной температуры.

В настоящее время исследователи готовятся провести испытания устройства. Шар небольших размеров поднимется на высоту в 1 км и распылит в атмосфере воду, после чего ученые оценят эффективность метода.

"Преимущество метода в том, что мы можем регулировать скорость распыления частиц в атмосферу", - говорит один из авторов разработки, преподаватель Оксфордского университета Хью Хант.

Вместе с тем есть у искусственного вулкана и минусы. В частности, распыление химикатов приведет к тому, что в атмосфере станет накапливаться угарный газ, который будет отравлять морскую воду, указывают критики проекта. При этом они отмечают, что влияние такого устройства на погоду непредсказуемо.

Ранее специалисты в области инженерной геологии предлагали защитить Землю от глобального потепления с помощью гигантских зеркал, которые будут отражать свет обратно в космос. Их предполагалось разместить на орбитальных спутниках. Исследователи также выдвигали идеи выращивания светолюбивых культур, распыления морской воды в облаках для создания отражающего эффекта, а также раскрашивания улиц и крыш домов в белый цвет. Кроме того, в числе мер значились распыление железных опилок в морской воде, борьба с перистыми облаками и совсем экзотические - вроде высасывания парниковых газов из воздуха и закачки тепла в океаны.

Отметим, что опасения по поводу опасности глобального потепления небеспочвенны. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/09/02/996070.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Космос РФ сохранил "Морской старт"

Бывший глава РКК "Энергия" вогнал космическую корпорацию в долги перед американским Boeing

Миссию на Марс репетировали год

На Гавайях завершен эксперимент по имитации полета на Красную планету, участники которого провели 365 дней в полной изоляции

АвтоВАЗ превзошел сам себя

На Московском автосалоне были представлены именно те машины, которые имеют все шансы оказаться на массовом рынке

"Двойник" Земли вреден для жизни

На ближайшей "землеподобной" экзопланете зашкаливает радиация, но ученые не теряют надежды найти там жизнь
В других разделах
Новости партнеров