МГУ сильно опустили в списке лучших вузов мира

Рейтинг высших учебных заведений второй год подряд возглавил Кембридж. Российские университеты не попали даже в первую сотню. Эксперты считают, что наши вузы недооценивают из-за языкового барьера и недостатка иностранных студентов


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Московский государственный университет имени Ломоносова выбыл из первой сотни лучших вузов мира в рейтинге, составленном компанией QS. В этом году МГУ поместили на 112-е место из 300. По сравнению с 2010 г. он опустился почти на 20 позиций – в прошлогоднем рейтинге МГУ занимал 93-е место.

Возглавил же рейтинг высших учебных заведений мира Кембриджский университет, причем второй год подряд. Второй – Гарвардский университет, до 2010 г. лидировавший шесть лет подряд. Третий – Массачусетский технологический институт.

Американские и британские учебные заведения практически полностью оккупировали первую двадцатку рейтинга. Исключение составили канадский McGill University (17-е место) и Федеральный технологический институт Швейцарии в Цюрихе (18-е).

Высокую оценку получили азиатские вузы: университет Гонконга составители рейтинга поместили на 22-е место, университет Японии - на 25-е, а Национальный университет Сингапура – на 28-е.

Помимо МГУ в рейтинг попал еще один ведущий российский вуз - Санкт-Петербургский государственный университет. Он занял 251 место, откатившись по сравнению с прошлым годом на 41 пункт. В 2010 г. в рейтинге было 500 позиций, и российских университетов в него входило больше. Тогда, помимо МГУ и СПбГУ, международные эксперты отметили Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и Высшую школу экономики (ГУ ВШЭ).

Для составления рейтинга используются несколько показателей: репутация в академической среде, отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов, а также соотношение числа преподавателей и студентов. Именно последний критерий склонил чашу весов в пользу нынешнего лидера.

"Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту – один из ключевых факторов при оценке образовательной системы", – цитирует главу департамента исследований QS Бена Соутера BBC.

Российские эксперты считают, что вузы РФ занимают в рейтинге столь низкие позиции прежде всего потому, что их недооценивают из-за "языкового барьера". Научные исследования, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения иностранных экспертов.

Кроме того, в России плохо с иностранными студентами. По данным Минобрнауки, в российских вузах обучается лишь 3% иностранцев, тогда как в США, например, этот показатель составляет 22%, а в Великобритании – 11%.

Кстати, в этом году впервые обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг. Обучение на бакалавра в Кембридже стоит $4-6 тыс., а на магистра – $14-16 тыс.; в Гарварде придется заплатить, соответственно, $36-38 и $38-40 тысяч. Это расценки для граждан страны, иностранцы платят больше.


Обсудить на Facebook

#0 University of Cambridge #1 Harvard University #2 Massachusetts Institute of Technology (MIT) #3 Yale University #4 University of Oxford #5 Imperial College London #6 UCL (University College London) #7 University of Chicago #8 University of Pennsylvania #9 Columbia University

Выбор читателей