Путин лишил Украину эксклюзивного положения

Сегодня состоялась торжественная церемония по заполнению трубопровода "Северный поток". С этого момента транзит через Украину утратит свое значение: российский газ будет поставляться в Германию напрямую, а переговоры с соседом пойдут в совершенно другом русле


ФОТО: ИТАР-ТАСС



С момента запуска газопровода "Северный поток" транзит через Украину утратит свое значение, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Теперь российский газ будет поставляться в Германию напрямую, по дну Балтийского моря, и переговоры с Украиной пойдут в совершенно другом русле.

"Украина - наш давний, традиционный партнер", - напомнил Путин во время торжественной церемонии по заполнению трубопровода "Северный поток" технологическим газом. Он отметил, что, как и у любой транзитной страны, у соседа есть искушение воспользоваться своим положением. "Теперь этот эксклюзив исчезает", - сообщил Путин. И добавил: "Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер".

Действительно, на Украину приходится большая доля транзита российского газа (80%), но она не является монополистом. Эту же роль играет Белоруссия. Недавно начало укрепляться и российско-польское сотрудничество в области энергетики. Теперь же Украина рискует окончательно лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС.

Во время торжественной церемонии, которая проходила на компрессорной станции "Портовая", Владимир Путин нажатием кнопки пульта управления запустил процедуру заполнения трубопровода "Северный поток" технологическим газом. В мероприятии также приняли участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава комитета акционеров компании-оператора проекта "Северный поток" - Nord Stream AG Герхард Шредер, управляющий директор этой компании Маттиас Варниг и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

Миллер рассказал, что экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье за восемь месяцев вырос на 14,5%, или на 12,7 млрд кубометров. Всего, учитывая страны Балтии и СНГ, экспорт за это время увеличился на 26 млрд кубометров. Рост спроса на энергоносители чиновник назвал устойчивой тенденцией и спрогнозировал, что общий объем экспорта по итогам года составит 155 - 158 млрд кубометров.

Последний стык первой нитки "Северного потока" был приварен 19 августа в бухте "Портовая". Затем его заполнили азотом (он служит "подушкой" между воздухом и природным газом) со стороны Германии. Теперь технологический газ вытеснит азот и создаст в трубе определенное давление. Предполагается, что коммерческий газ в Европу начнет поступать к началу октября. Пропускная способность первой нитки "Северного потока" составит 27,5 млрд куб. м голубого топлива.

Газопровод "Северный поток" проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд) и составляет 1,22 тыс. километров. Вторая нитка будет достроена осенью 2012 г., что позволит увеличить пропускную способность до 55 млрд куб. м в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по "Северному потоку" нескольким странам ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Ранее Путин говорил, что Россия, вероятно, построит и третью нитку газопровода. В "Газпроме" эту информацию подтвердили. Сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что в свете последних событий на газовом рынке (речь идет о переговорах с Украиной) обсуждение возможности строительства еще одной ветки "Северного потока" вновь актуально.

В то же время стало известно, что уже 16 сентября будет подписано соглашение акционеров по "Южному потоку", через который российский газ будет поставляться в Европу по дну Черного моря. При этом доля итальянской Eni в проекте сократится до 20%, французская EDF и германская Wintershall получат по 15%, "Газпром" - 50%, отметил Миллер. "Реализация проекта "Южный поток" идет строго по графику", - добавил глава "Газпрома".

Сейчас Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, настаивая на том, что цена на газ завышена, а ставка транзита - наоборот, занижена. Глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин озвучил цифру в $230 за тыс. куб. м как более приемлемую, чем установленная на третий квартал текущего года цена в $354. Напомним, к четвертому кварталу она может приблизиться к $400.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, напротив, заявил, что Украина получает российский газ по цене ниже, чем многие ее соседи Польша, Венгрия, Турция и Румыния. А вот ставка на транзит через Украину выше действующих ставок в некоторых европейских странах: Германии, Польше и Словакии. "Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "Дешевый российский газ", не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик", - сказал он.

Ранее президент Украины Виктор Янукович сетовал, что Украина ежегодно переплачивает $5 млрд - $6 млрд, а за десять лет общая сумма переплаты составит $60 миллиардов. Сегодня Миллер предположил, что правительство соседней страны "введено в заблуждение относительно цены поставок российского газа для украинских потребителей и ставки на транзит".

Напомним, контракт, подписанный российским и украинским правительством в 2009 г., предусматривает поставки газа из России по цене $450 за 1 тыс. кубометров. В апреле прошлого года стороны согласовали скидку в размере 30% в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Однако в дальнейшем Киев неоднократно выражал недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими.

Москва неоднократно заявляла о готовности пойти на уступки в случае, если Киев согласится сотрудничать по белорусской схеме - объединить национальные газотранспортные сети. Однако украинская сторона такую перспективу с негодованием отвергла, считая, что слияние "Газпрома" и "Нафтогаза" позволит Кремлю установить контроль над ключевым экономическим активом Украины.

В конце августа глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев намерен в ближайшее время на треть сократить объемы закупок российского газа за счет увеличения использования угля, а потом и вовсе отказаться от закупок голубого топлива. А в конце прошлой недели премьер-министр Украины Николай Азаров дал России последний шанс пересмотреть заключенные в 2009 г. газовые соглашения. В противном случае, заявил он, российскому руководству придется принять на себя груз "последствий".

В Москве возможных последствий не испугались. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова озвучила официальную позицию Кремля по газовому спору. Она отметила, что действующий газовый договор между двумя странами подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. "Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа", - подчеркнула она.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей