Российское студенчество набирает вес

Глава Российского Союза студенческих организаций Андрей Андриянов считает, что студенчество как социальная группа постепенно выходит на более высокий уровень




Глава Российского Союза студенческих организаций Андрей Андриянов не скрывает своих политических амбиций. Являясь членом координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), он обсуждает с министрами будущее образования, водит дружбу с ректорами, призывает студентов к созданию антикоррупционного фронта в российских вузах. При этом будущий кандидат в депутаты Госдумы уверяет, что его политика – лишь средство продвижения гражданских инициатив российского студенчества. Последних оказалось на удивление много.

"Yтро": С какой целью вы создавали Российский Союз студенческих организаций? Чем он занимается?

Андрей Андриянов: Вопрос создания такой организации назревал давно. Прежний союз работал, в основном, со студентами стран СНГ. То есть консолидация студентов в России уступала международному взаимодействию. Потребность создания организации всероссийского формата, которая объединяла бы студентов и их организации по стране, была всегда. Нужна была единая площадка для дискуссий, обмена опытом. Я поддержал эту идею, стал инициатором. Чуть позже, во время февральской встречи в Сочи, мы донесли ее до премьер-министра Путина. Он одобрил проект, так появился РССО.

Сегодня российское студенчество – это больше семи миллионов человек. Это гражданская сила с огромным потенциалом, которая нуждается в консолидации и внимании. В РССО мы занимаемся вопросами студенческого контроля качества образования, традиционным вопросом самоуправления и быта студентов, вопросами вузовской науки и участия студентов во всех внутриуниверситетских процессах...

Y: Есть ли у самих студентов желание заниматься гражданской и социальной работой?

А.А.: В принципе, есть. Может, это желание не настолько ярко выражено, как хотелось бы. Но и в Москве, и в регионах студенты готовы сообщать о тех проблемах и тенденциях, которые их волнуют. Они постоянно пытаются отстаивать свои права.

Есть уже и первые победы. Недавно мы обратились к министру образования и науки Фурсенко с просьбой не выселять из московского помещения Государственную академию славянской культуры. Это федеральное образовательное учреждение находится на площадях, принадлежащих Москве. Там возник имущественный спор, который чуть не привел к выселению академии из здания с участием судебных приставов. Мы обратились в министерство, и это сработало. Сейчас академии позволено находиться в прежнем помещении до тех пор, пока им не помогут (в том числе РССО) найти другое.

Y: То есть "вертикальные" связи с чиновниками у вас уже налажены?

А.А.: Взаимодействие с властью сейчас налаживается. Хотя бы то, что я являюсь членом федерального координационного совета народного фронта, помогает продвигать инициативы студенчества, отстаивать его интересы на самом высоком уровне. Стало достаточно просто контактировать с Министерством образования, доносить до чиновников наши вопросы. Уже не нужно каждую мелочь пробивать коридорами и секретарями: многие проблемы достаточно легко доводятся до непосредственных руководителей, которые принимают решения. Диалог стал более прямым и открытым.

Y: А ректорское сообщество насколько готово к сотрудничеству?

А.А.: Вопрос тонкий. Мы ведь задумали организовать студенческий антикоррупционный фронт, в задачи которого будет входить передача информации о фактах коррупции в вузах непосредственно в СМИ. Проблема такая в России, мягко говоря, существует – то в одном вузе громкий скандал, то в другом. Без студентов, которые знают ситуацию изнутри, эту проблему не решить. Я прекрасно понимаю, что вскрывать факты коррупции нам будет очень сложно, поскольку это может затрагивать "доброе имя" того или иного вуза. Но работать на предотвращение с помощью системы мониторинга мы сможем.

Любой мудрый ректор понимает, что залог его карьерного успеха – это популярность у студентов, их уважение и благосклонность. Если он будет ставить информационный и коммуникативный заслон, он не будет ориентироваться в потребностях и чаяниях студентов. Как следствие, в своей профессиональной среде (среди ректоров) он будет терять авторитет, потому что будет "не в теме".

Y: Как вы собираетесь контролировать качество образования в вузах?

А.А.: Мы в процессе разработки системы контроля. Изучаем опыт других регионов и зарубежных вузов. Где-то есть рейтинги преподавателей. На Западе вообще очень жесткий подход: если у преподавателя студенческий рейтинг ниже минимального уровня, на следующий день его увольняют из университета. Есть вузы, которые включают значительное количество студентов в свои ученые советы – как в общеуниверситетские, так и факультетские. Пока мы собираем информацию.

В настоящее время министерство разрабатывает образовательные стандарты 3-го поколения. Хочется, чтобы они предполагали включение новых курсов. По сравнению с образованием 30-летней давности сейчас система должна быть гибче. Те знания, которые сегодня считаются передовыми, уже завтра становятся рядовыми. Есть лекторы, которые 40 лет читают одну и ту же лекцию. Обновите немного свои знания, расскажите студентам что-то новое. Часто преподаватели наотрез отказываются корректировать лекционные курсы. Это неправильно. Со стороны преподавательского состава должна быть реакция на востребованность тех или иных знаний в современном обществе, в современной экономике. Здесь, конечно, адекватное мнение студентов и их будущих работодателей должно быть услышано.

Y: РССО помогает студентам и выпускникам вузов с трудоустройством?

А.А.: Этот вопрос – один из важнейших. После кризиса молодым специалистам стало особенно трудно найти желанную работу. У нас есть задача наладить связь студенчества с потенциальными работодателями. Например, планируем вплотную заняться организацией стажировок, студенческой практики в российских и зарубежных компаниях. Долгое время этим переходным сегментом между образованием и карьерой вообще не занимались. А для студента это – реальный шанс устроиться в жизни без потери времени. Постажироваться на старших курсах в компании, поработать даже бесплатно, попробовать и проявить себя – отличный вариант. Когда студент будет выпускаться, в резюме у него уже будет важная строчка. Система стажировок у нас в стране сегодня не развита. Это в конечном счете негативно влияет на успешность экономики страны. Ведь именно стажировки помогают набрать в российские компании наиболее эффективных сотрудников.

Хотим уделить внимание и научному сектору. С нашей подачи при вузах начинают образовываться малые инвестиционные предприятия (в соответствии с 217-м ФЗ). Они призваны реализовать конкретные инновационные научные проекты студентов и аспирантов их же силами. То есть сами студенты и аспиранты будут там работать – доводить свои идеи до реальных разработок. Чтобы ходячий робот-помощник для инвалидов не оставался в единственном опытном экземпляре, чтобы умные системы управления водоснабжением в доме стали бы такой же привычной частью нашей жизни, как мобильная связь.

Y: Насколько Российский Союз студенческих организаций политизирован? Будет ли он участвовать в политической жизни страны?

А.А.: Есть такая присказка: "Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой". Без нее никуда. То, что я попал в состав координационного совета народного фронта, только усилило позиции студенчества. Меня никто ни к чему не принуждал, однако новые дополнительные возможности у студентов появились, появился прямой диалог. Студенчество как социальную группу заметили, вывели на более высокий уровень. Это стало стимулом для выдвижения множества гражданских инициатив. Лично я буду баллотироваться в Госдуму с определенными, уже заявленными вопросами. Например, хочу добиться изменения статуса аспиранта в России с "учащегося" на "научного работника" с достойной зарплатой (как это практикуется на Западе). Вопрос это законодательный – решает его Госдума.

Само по себе студенчество довольно аполитично. РССО видит своей целью не агитацию (этим, как правило, занимаются политические партии), а повышение политической грамотности студенчества. Я уже не раз заявлял, что деятельность политических партий в вузах запрещена законом, и мы закон нарушать не будем.

Другое дело, что студенчество все равно так или иначе пытаются использовать в политике. Как правило, открыто проплачивают участие в акциях и митингах. Так происходит именно из-за того, что многие молодые люди не разбираются и не хотят разбираться, в чем суть политических инициатив тех или иных организаций, за что или против чего они выступают. Если у человека нет понимания политических процессов и ситуации, он неминуемо становится орудием.

В рамках народного фронта мы работаем как неполитическая организация, представляем гражданские интересы студенчества. Если мы и будем проводить политический ликбез среди студентов, то никак не в виде агитации. Скорее, в виде выработки политического самосознания. Сознания возможности что-либо изменить.

Выбор читателей