Артур Смольянинов: "Меня надо спасать от самого себя"

Актер рассказал корреспонденту "Yтра", что может отказаться от еды и воды, но от мужских игрушек никогда. Общение происходило на съемочной площадке сериала "Самара", в котором Смольянинов играет талантливого и циничного хирурга

ВСЕ ФОТО

Актер Артур Смольянинов - собеседник непростой. Он довольно резко отвечает на вопросы журналистов, предпочитает не афишировать личную жизнь и не любит вспоминать о хулиганском детстве, прошедшем в подмосковном Королеве. Бунтарю по жизни, ему часто достаются похожие на него персонажи и в кино. Очередная роль Смольянинова - талантливый и циничный хирург Олег Самарин, которого он играет в 14-серийном фильме "Самара" компании "Всемирные русские студии" (RWS). Корреспонденту "Yтра" удалось побывать на съемках этого сериала и побеседовать с актером.

"Yтро": Ваш герой, доктор по прозвищу Самара, какой он?

Артур Смольянинов: Он подросток, большой ребенок. Есть такие белые вороны, которые живут не по правилам, но которым за талант все прощается. Он прошел Чечню, был военным хирургом. При этом оперировал без лицензии, а это было настоящим преступлением. Олег любит людей, хотя и прикрывается цинизмом, насмешкой и черным юмором.

"Y": Вам этот персонаж чем-то близок?

А.С.: Я стараюсь жить, как он - по совести. Но сравнивать нас не очень корректно.

"Y": Наверное, Олега Самарина можно сравнить с доктором Хаусом или с доктором Быковым из сериала "Интерны"?

А.С.: Ни доктора Хауса, ни "Интернов" я не видел. Наверное, это неправильно, ведь нужно следить за тем, что делают коллеги. Но у меня просто нет телевизора, не хочется засорять свой мозг. Хотя на доктора Быкова я бы посмотрел: Иван Охлобыстин - мой крестный отец.

"Y": А что для вас значит профессия врача?

А.С.: Однажды во сне привиделось, что я врач. Думаю, это одна из самых волшебных, благородных и непостижимых профессий. Мой дедушка, кстати, был врачом. Поэтому для меня врач - это такой большой добрый человек, который всегда спасет. У меня, кстати, много друзей среди онкологов и реаниматологов. Это особые люди. Они - настоящие звезды, не то, что мы, кривляки.

"Y": Вам пришлось получать какие-то новые знания, чтобы сыграть роль хирурга?

А.С.: Это был очень краткий курс. За неделю меня научили делать интубацию, ставить катетер, объяснили, как работает дефибриллятор. А вообще съемки в сериале от съемок в фильме отличает большая скорость. Это примерно то же самое, что прийти с пулеметом в тир и начать палить - может, одна пуля и долетит... Словом, приходится идти на какие-то компромиссы с творческими запросами, с вопросами к самому себе. Я не могу существовать в таком режиме. Если у тебя нет специальной подготовки, то на десятом километре марафона ты сдохнешь. У меня такой подготовки, к сожалению, нет, поэтому я вряд ли буду сниматься в продолжении этой истории.

"Y": Почему же вы решились сыграть в сериале?

А.С.: Мне понравился герой, сценарий. В конце концов, нужна была работа и деньги. У меня есть семья, которую надо кормить.

"Y": А на что вы обычно тратите деньги?

А.С.: На себя я очень мало трачу - одежду не покупаю, могу не есть и не пить. Приобретаю только игрушки. Недавно купил мотоцикл "Хонда". Остальные деньги отдаю близким. У меня есть семья: мама, два брата и одна сестра. У них все должно быть хорошо. Тогда я буду спокоен.

"Y": А девушка у вас есть?

А.С.: Я мог бы вам ответить на этот вопрос в приватной беседе. Но если я скажу что-то сейчас, то журналисты мне жизни не дадут. Простите, но это очень личное.

"Y": Давайте вернемся к вашему герою Самарину. Он спасает жизни, а кому-нибудь приходилось спасать вас?

А.С.: Меня всегда надо было спасать от самого себя, от головы дурной. В детстве я хулиганил - не со зла, мне было просто весело. Я просто пробовал жизнь на прочность. К счастью, меня спас следователь в детской комнате милиции - большой волосатый армянин. Однажды мы с друзьями выпили и попытались угнать машину во дворе. Нас, естественно, поймали, но этот милиционер отнесся ко мне по-отечески и вовремя объяснил, что к чему.

"Y": А ваш первый режиссер Валерий Приемыхов, который открыл вас для кинематографа? Вы ведь случайно попали в его фильм "Кто, если не мы" в 1998 году, буквально с улицы.

А.С.: Валерий жизнь мою перевернул. Если бы не кино, то могла быть тюрьма либо глупая ранняя смерть...

"Y": Съемки в первом фильме отличаются от съемок сейчас?

А.С.: Тогда было ощущение сказки, волшебства. А теперь это работа. Не всегда любимая, к сожалению.

Главный герой сериала - врач "скорой помощи" Олег Самарин (Артур Смолянинов). Друзья и коллеги зовут его Самара. Бунтарь и выскочка, он спорит с начальством, отпускает шуточки в адрес коллег и пациентов, нарушает все правила и уставы! Но Самаре все сходит с рук. Он - хирург от Бога. Каждый день Самара со своей бригадой - фельдшером Леной (Полина Филоненко) и водителем Михалычем (Леонид Громов) - помогает людям. Пациенты Олега - это пестрая галерея характеров и судеб, и порой Самаре приходится лечить не только их тела, но и души. Да и самому Самаре есть что скрывать... У него есть тайна, раскрытие которой грозит потерей любимой работы. Но, как говорится, все тайное когда-нибудь становится явным.

#0 Актер Артур Смольянинов прибыл на съемочную площадку сериала "Самара" еще утром
ФОТО Анны Бученковой #1 Однако сцены, в которых задействован Артур Смольянинов, сдвинули на вечер