Болгарию и Румынию не пустили в Шенген

Главы МВД Голландии и Финляндии посчитали, что Бухарест и София плохо борются с преступностью и коррупцией. Однако в Болгарии уверены, что путь в Шенген им закрыла обида голландского чиновника, погоревшего на скандале с недвижимостью


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Главы МВД стран Евросоюза не одобрили вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. Против их присоединения к соглашению выступили Нидерланды и Финляндия.

Для вступления в зону Шенгена Бухарест и София должны были заручиться поддержкой всех 25 государств Евросоюза, участвующих в этом международном соглашении, отмечает РИА "Новости". Однако главы МВД Голландии и Финляндии посчитали, что претенденты не выполнили необходимые требования по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Ранее правительство Нидерландов заявляло, что рассмотрит вопрос присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне только при условии успешных правовых реформ в этих государствах. Нидерландский министр по делам иммиграции Герд Леерс озвучил эту позицию на следующий день после того, как Европарламент в июне нынешнего года проголосовал за вступление Болгарии и Румынии в Шенген без дальнейших отлагательств. "Принимать решение еще рано, и нам, без сомнения, потребуется для него больше времени. Мы требуем от новых стран эффективно контролировать наши общие границы. Кроме того, необходимо, чтобы правовые реформы в Болгарии и Румынии прошли успешно и стали необратимыми", - заявил Леерс.

Между тем, в Болгарии уверены, что позиция Нидерландских властей продиктована личной местью со стороны Герда Леерса за скандал с покупкой им виллы на болгарском побережье. Как напоминает Bolgaria-o.ru, в 2006 г. Леерс приобрел участок земли стоимостью €200 000 под строительство виллы. Однако вскоре после начала застройки выяснилось, что участок оформлен на имя другого человека. Голландец подал иск в суд против фирмы, подрядившейся выстроить ему виллу, и проинформировал об этом посольство Болгарии в своей стране.

Позднее Леерса обвиняли в том, что он использовал свои политические связи для решения дела в его пользу. А в прошлом году министр заявил, что считает событие, произошедшее с ним в Болгарии, самой черной полосой в своей биографии, поскольку из-за этого скандала ему пришлось покинуть пост мэра города Маастрихта.

Работники туристической отрасли отмечают, что визы в Болгарию и Румынию уже несколько лет как оформляют по тем же правилам, что и шенгенские. Однако при этом путешественники, у которых в паспорте стоит многократный шенген, не могут попасть с ним в Болгарию или Румынию - для пересечения границы им приходится оформлять отдельную визу.

Напомним, недавно в шенгенской зоне появились внутренние границы. В начале лета власти Евросоюза одобрили поправки к Шенгенскому кодексу, которые разрешают вводить пограничный контроль на границах внутри зоны Евросоюза. Вопрос о реформировании Шенгенского соглашения остро встал весной этого года, когда из-за войны в Ливии тысячи мигрантов из Северной Африки устремились в Европу.

Соглашения между Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан были подписаны 14 июня 1985 г. в замке Шенген (Люксембург), а Конвенция о порядке их вступления в силу - там же, 19 июня 1990 года. Благодаря этому соглашению, иностранец, имеющий Шенгенскую визу, может посетить любую из стран-участниц соглашения. В начале 1990-х гг. к соглашению присоединились Италия, Испания, Португалия, Греция и Австрия. В 1996 г. - Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. С 21 декабря 2007 г. в Шенгенскую зону вошли Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. С 12 декабря 2008 г. к Шенгенскому пространству присоединилась Швейцария. Вне шенгенского соглашения по-прежнему остаются Великобритания, Ирландия, Болгария и Румыния, входящие при этом в Евросоюз.

Выбор читателей