Упавший "Прогресс" вызвал мор

На Алтае, куда рухнули обломки космического спутника "Прогресс", начался массовый падеж зверей и рыб. Местные жители, нашедшие место падения топливного бака с ядовитым веществом, утверждают, что Роскосмос скрывает правду о вреде для экологии




В Чойском районе Республики Алтай начался мор диких животных, который специалисты связывают с падением спутника "Прогресс". По мнению сотрудников Горно-алтайского университета, массовая гибель таежных зверей и рыб в водоемах началась из-за вредных выбросов с потерпевшего крушение космического аппарата.

Первыми тревогу начали бить местные жители. Они пожаловались ученым, что в лесах часто находят трупы погибших соболей, бурундуков и других животных, в том числе представителей редких видов, занесенных в Красную книгу. Лесники утверждают, что падежа животных в таких масштабах им раньше наблюдать не приходилось. "Мы находим в тайге лысые тушки, вся шерсть повылезала, - рассказал журналистам лесник Роман Башаров. - Их на экспертизу забрали. В последнее время особенно много таких случаев".

Экспертиза показала, что гибель животных связана с недавней техногенной катастрофой, передает Lifenews.ru. "То, что численность животных резко начала сокращаться, - установленный факт, - прокомментировала ситуацию руководитель лаборатории Горно-алтайского университета Анастасия Тодожокова. - В районах падения обломков корабля вся растительность отравлена выбросами от падения челнока. Ею питаются такие редкие животные, как маралы и кабарга, случаи гибели вполне обоснованы в таком случае".

От ядовитых веществ, попавших в естественную среду обитания диких животных, гибнут не только звери, но и рыбы. "Помню, по реке Каракокша плыла погибшая от химических ожогов рыба, - рассказала член оргкомитета экологической группы Мария Ельденова. - В нашем районе после падения "Прогресса" уже исчезло пять видов рыб".

По словам экологов, последствия крушения космического аппарата вынуждены испытать на себе не только животные, но и люди. Тубалары (коренная малочисленная народность Алтая), которые до сих кормятся натуральным хозяйством, терпят огромные убытки. "Мы лишились единственного источника дохода, - пояснила Ельденова. - Сбор орехов, ягод, грибов, кореньев были основным средством к существованию. После падения космического аппарата мы не можем их продать. За черникой и клюквой вообще не ходим. Люди просто не берут, боятся онкологии".

Что особенно возмущает местных жителей - так это позиция официальных ведомств, которые публикуют отчеты о том, что экологическая ситуация в регионе не выходит за рамки нормы. "Мы не верим заключениям, которые делают Роскосмос, Роспотребнадзор и МЧС, - отметила эколог. - Они рапортуют, что загрязнения среды нет, как и больных людей. Но люди болеют, звери бегут, растения чахнут. Невооруженным взглядом видно, что ситуация катастрофическая".

Тубалары уже написали письма президенту России и намерены подавать в суд, чтобы добиться независимой экспертизы, которая точно определит вред, нанесенный природе. На этой неделе экологи и представители тубаларов планируют вылететь на место падения обломков "Прогресса", чтобы взять пробы почвы, растений и воздуха. "Роскосмос тщательно скрывал информацию о найденном топливном баке и месте его нахождения, но нам удалось его установить", - сообщил директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус.

Как отмечает издание, в топливном баке космического аппарата находился тетраоксид азота - ядовитое вещество 1-го класса опасности. Его пары крайне токсичны и при вдыхании вызывают ожог внутренних органов.

Между тем опрошенные корреспондентом "Yтра" экологи склонны считать, что сообщения о море животных на Алтае - не более чем газетная утка. "Я видел эту информацию в Интернете. Позвонил в Институт экологии Республики Алтай и Комитет по охране животного мира, они ничего об этом не знают, а это те структуры, которые в первую очередь бы об этом знали", - отметил в интервью нашему изданию координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Михаил Пальцын.

По данным эксперта, никакого мора диких животных в Чойском районе Алтая пока не наблюдается, и о находках лысых животных никто из охотников не слышал. А для того, чтобы узнать о снижении численности животных, необходимо провести специальный учет. Что же касается гептила, то это, безусловно, опасное вещество, но и оно не способно так резко и так быстро повлиять на животные популяции. Яд усваивается растениями, а затем может постепенно накапливаться в организмах травоядных животных. Однако и об органических поражениях от вредных веществ ни алтайские, ни международные экологи пока ничего не слышали.

Напомним, неудачный запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" состоялся 24 августа. На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки "Союза" привело к ее аварийному отключению. Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Республики Алтай. Их до сих пор не удалось найти.

Эта катастрофа, произошедшая всего через неделю после того как Роскосмос потерял на орбите новейший спутник связи "Экспресс-АМ4", заставила многих экспертов говорить о крахе российской космической программы. Однако, по словам представителей Роскосмоса, причины громких аварий последнего времени связаны, скорее, с производственными проблемами, а вовсе не с системным кризисом.

Выбор читателей