Дон Кихот был первым борцом с альтернативной энергетикой

Рост интереса к альтернативным источникам энергии связан с социокультурными изменениями в обществе, обусловившими развитие распределенного и автономного электроснабжения


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В начале октября, после 34-летнего перерыва, в Москве откроется XXII Всемирный электротехнический конгресс ВЭЛК 2011. О том, что представители мировой электротехнической отрасли намерены обсудить на форуме, а также о перспективах российского электротехнического сегмента "Yтро" беседует с Генеральным директором ФГУП "ВЭИ имени В.И.Ленина" доктором физико-математических наук Юрием Коваленко.

"Yтро": Юрий Алексеевич, одна из передовых задач современной электроэнергетики - промышленное получение электрической энергии из нетрадиционных источников, насколько она реализуема? Вытеснят ли когда-нибудь нетрадиционные источники традиционные способы получения электричества?

Юрий Коваленко: Нетрадиционные возобновляемые источники электроэнергии (солнечные, ветровые, связанные с энергией биомасс, морских и океанских волн и течений) в России ожидает быстрое развитие, их мощности возрастут на порядок до 2030 года. Это связано с социокультурными изменениями в обществе, породившими развитие распределенного и автономного электроснабжения. Однако, картина здесь достаточно сложная, завязанная на нашу ментальность. Возьмем, к примеру, ветроэнергетику. Ее развитие дважды стимулировало наше государство - в 30-е годы и 50-е годы, но каждый раз после стимуляции это развитие приостанавливалось и только сейчас, с появлением частного сектора, она стала медленно развиваться. Медленно потому, что использование энергии ветра не укоренилось в наших традициях и сознании. Напомню, что еще столетие назад в Северной Америке ежегодно выпускались сотни тысяч ветронасосов, совершенно неизвестных в России, а в Испании даже самый известный литературный герой - "рыцарь печального образа" - был борцом с ветроэнергетикой (ветряными мельницами). В России мельницы были в основном водяные. Другая сторона развития нетрадиционных источников электроэнергии - создание солнечных батарей в США, Японии, Германии, ветроэлектростанций в Испании, США, а также малых и микроэлектростанций в Китае, Австрии, Норвегии, Швеции. Все эти страны проводят последовательную государственную политику по стимулированию развития нетрадиционной энергетики, как альтернативы энергетике углеводородной.

"Y": Какие вопросы станут главной темой обсуждения ВЭЛК-2011?

Ю.К.: Главной темой конгресса является электроснабжение и энергосбережение, электромагнитная совместимость, интеллектуализация электротехники, проблемы силовой электроники и электромеханики, электрический транспорт, а также общие и специальные вопросы электротехники.

"Y": В списках участников предыдущих конгрессов присутствуют такие фамилии, как Герц, Тесла, Эдисон, Иоффе, Александров. Кто из современных научных знаменитостей будет участвовать в ВЭЛК-2011?

Ю.К.: В рамках ВЭЛК-2011 с докладом выступит Президент международной Ассоциации CIGRE Андре Мерлин. Свое желание участвовать в работе конгресса высказали многие известные ученые и специалисты – академики и члены-корреспонденты РАН, руководители крупных отечественных и зарубежных корпораций и институтов из Франции, Италии, Германии Польши, Швеции, Швейцарии, США, Китая, Кореи и других стран. Следует заметить, что для тематики конгресса более важна звездность участников-организаций, а не участников-персон.

"Y": Каково место российских специалистов в мировой энергетической и электротехнической науке?

Ю.К.: Наша страна была пионером в создании гигантских и в высшей степени надежных электроэнергетических систем (ЕЭС СССР), пионером в мировом использовании атомной энергии, в использовании явления сверхпроводимости в электромашиностроении, в создании уникальных электроустановок специального назначения - космического, оборонного. Сейчас Россия - активный игрок на международном рынке углеводородных ресурсов и строительства АЭС. В ней по-прежнему культивируется интерес к энергетической науке. По инициативе России была учреждена наиболее престижная международная премия "Глобальная энергия", которой удостаиваются ученые за мировой вклад в эту науку. Накопленный опыт, богатая история, передовое (пока еще) электротехническое образование, еще существующие остатки передовых в свое время научных школ - вот что определяет место России в этой области науки и техники.

"Y": Можно ли ждать от российских ученых какого-то нового слова в электротехнической области?

Ю.К.: Прогноз конкретных научных достижений дело неблагодарное, поскольку самая, казалось бы, перспективная разработка может закончиться неудачей. А вот изменение направлений исследований спрогнозировать нетрудно в связи с начавшимся превалированием ценностей индивидуализма, комфорта, самореализации. Поскольку на Западе эти ценности давно являются главенствующими, то и наши направления развития электротехники сблизятся с западными. Произойдет быстрое развитие "зеленых технологий", например, связанных с нетрадиционными источниками электроэнергии, с электромобилями или автомобилями двойного питания. Дальнейшая трансформация ценностей гуманитарно-индивидуалистического направления заведомо определит научный интерес и развитие антропных электротехнических систем и устройств, то есть таких, эксплуатация и использование которых максимально комфортны.

"Y": Каково ваше мнение о перспективах российской науки?

Ю.К.: Начнем с ее финансового состояния: по объему финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на одного исследователя Россия находится в третьем десятке стран, вслед за Мексикой, Турцией, Румынией. Перспективы науки определяются также воспроизводством ее кадров и востребованностью ее результатов. Недофинансирование образования привело к тому, что, например, в столичных технических вузах – цитаделях научно-педагогических школ - большинство преподавателей пенсионеры. Ожидаемый естественный уход этого высококвалифицированного контингента обрушит систему передового высшего образования и всю базу воспроизводства научных кадров.

Теперь о востребованности результатов. В моей области – электротехнике - в последние годы был введен в строй целый ряд современных заводов по производству кабелей, трансформаторов, высоковольтной аппаратуры, изоляторов. В свою очередь в электроэнергетике, потребляющей продукцию таких заводов, разработаны долгосрочные планы развития отрасли, что обеспечивает устойчивость спроса на эту продукцию. В основе же совершенствования такой продукции и ее конкурентоспособности лежат научные разработки. Таким образом, электротехническая наука оказывается востребованной, но это только одна из технических наук.

"Y": Каковы, на ваш взгляд, перспективы российской фундаментальной науки? Можно ли говорить, что в своей деградации она прошла точку невозврата? Ю.К.: Фундаментальная наука хорошо развивается в государствах с прочным общественным фундаментом, ясным морально-нравственным императивом и долгосрочной стратегией развития. В современной России государством четко, последовательно выполняются только два финансово затратных долгосрочных плана: план строительства трубопроводов для экспорта нефти и газа и план создания инфраструктуры для проведения гигантских спортивных шоу. Для фундаментальной науки эти планы не являются стимулирующими, да и исполнителям этих планов она не особо нужна. Поэтому эта наука существует скорее по инерции, в силу понимания учеными, отдельными государственными деятелями и военными ее необходимости для будущего России. Интересно другое: в мире произошло определенное смещение интереса большой науки от гигантских объектов (космос, ядерные установки, электроэнергетические системы) к человеку и инструментарию воздействия на него. Это вылилось в быстрое развитие так называемой технонауки - биомедицины, конструирования объектов с использованием нанотехнологий, информатики и когнитивной науки. Объясняется это синэргетическим воздействием этих четырех направлений и связью их с бизнесом. Следует заметить, что отнесение к технонауке перечисленных отраслей во многом продукт их рекламы и здесь у электротехники, как наиболее связанной с человеком области науки и техники, имеются определенные перспективы.

Напомним, что XXII Всемирный электротехнический конгресс пройдет в Москве 4-5 октября. Организаторы ВЭЛК-2011: Российская академия наук, Академия электротехнических наук РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство энергетики РФ, Международная электротехническая комиссия (МЭК), СИГРЭ, другие международные организации. В числе соорганизаторов – ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Холдинг МРСК", ФГУП ВЭИ, ВНИИКП, ВНИИЭМ, НИИАС, МЭИ (ТУ), журнал "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение"(проект медиахолдинга"РусКабель").

Выбор читателей