Горький привкус ливийской "демократии"

До сих пор многочисленные ливийские вооруженные группировки объединяло наличие общего врага. Теперь в стране начнется война за власть. В живых останутся те, кто сильнее, они и править будут


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



"Это большой шаг на пути региона к демократии", – так отозвался о смерти Каддафи французский президент Николя Саркози. Однако демократия, если посмотреть на видео так называемого ареста полковника, выходит какая-то откровенно странная, если не сказать жуткая. Окровавленного немолодого человека с пробитыми ногами стаскивают с машины и куда-то тащат. При этом кричат вовсе не "Смерть тирану!" или, там, "Свобода и демократия!" и "Все на выборы!!". Единственные складные вопли, которые слышны на записи, это "Аллах акбар!".

Если это новое демократическое лицо Ливии, то двоемыслие зашло гораздо дальше, чем можно было бы робко предположить: в реальном мире демократия и "Аллах акбар!" не существуют одновременно, потому что исламский фундаментализм с демократией не сочетается вообще никак. Зато в нем прекрасно существуют побивание камнями, "убийства чести", клитородекстомия, телесные наказания при большом стечении народа, узаконенная педофилия и прочие удовольствия некоторых современных людей.

Неверно будет изображать покойного этакой ливийской матерью Терезой. Каддафи не был ангелом и народу казнил не так и мало. Но при этом именно он противостоял исламскому фундаментализму, отказался от атомного оружия и устроил населению приличный уровень жизни и социальной помощи.

Теперь всего этого в Ливии, естественно, не будет: новая власть, сколько бы ни пытались ее объявить демократической, принадлежит все же откровенным исламистам. Социальная помощь, ссуды молодым семьям на покупку первого жилья, бесплатная медицина и тому подобное – со всем этим население может спокойно попрощаться: настоящий исламист должен быть голоден и зол, поэтому на тернистом пути к Всемирному халифату кормить никого не будут.

Не располагает к мечтам о демократии и то, что вольно раскиданные по Ливии запасы оружия частично уплыли заграницу, а в основном достались "Аль-Каэде исламского Магриба", которую, снова напомню, полковник при жизни из Ливии успешно выкинул. Теперь выкидывать ее некому, и результаты уже можно увидеть: черновой вариант ливийской конституции в первом же параграфе заявляет, что основным законом в стране является шариат. Так что здравомыслящие люди, припоминающие, чем кончилась иранская революция, активно поддержанная США, весьма и весьма правы: демократии в Ливии после смерти Каддафи будет примерно столько же, сколько в Иране.

Глава Ливийской национальной нефтяной компании Нури Беруйен выражал надежду, что с гибелью Каддафи добыча нефти начнет возвращаться к довоенному уровню, поскольку станут доступны все нефтяные поля и вообще люди перестанут метаться и займутся делом. Его желание с оптимизмом смотреть в будущее понятно: за восемь месяцев войны экономика Ливии сильно пострадала, а надеяться на лучшее – это в человеческой природе. Но полагать, что со смертью полковника закончится война, несколько преждевременно. Если до настоящего момента многочисленные ливийские вооруженные группировки объединяло наличие общего врага, то сейчас в стране начнется борьба за власть, и предвыборные баталии будут отнюдь не дебатами: в живых останутся только те, кто сильнее, они и править будут. Благо боеприпасов не на одни "выборы" хватит.

Чему же научит вчерашняя "смерть после ареста" остальных мусульманских правителей, жестоких и не очень? Да вот чему: не доверять "белому человеку", сиречь представителям стран "первого мира". А это означает, что нужно активно защищаться, стараясь приобрести "последний довод королей" – нечто, обладающее радиоактивными последствиями использования. Ну, или что-нибудь биологическое на худой конец, простите за каламбур. Плоды "арабской весны" чрезвычайно похожи на ядовитое яблочко...

## AP ©

Выбор читателей