"Большая двадцатка" против идеального шторма

Президент США Барак Обама на саммите G20 заявил, что Вашингтон окажет еврозоне финансовую помощь. Но эксперты убеждены, что решение проблем, стоящих перед глобальной экономикой, требует политической воли


ФОТО: AP



Во французских Каннах стартовал саммит руководителей стран "Большой двадцатки". Мероприятие, на котором мировые лидеры обсудят экономическую ситуацию в Европе, будет проходить два дня. Уже сегодня президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон окажет еврозоне финансовую помощь. Но эксперты убеждены, что решение проблем, стоящих перед глобальной экономикой, требует политической воли.

Нарастание глобальных экономических потрясений и проблем, варьирующих от суверенной задолженности до потребления и дисбалансов в сфере сбережений и накоплений, привело к созданию идеального шторма, который не собирается ослабевать, констатирует доктор Александр Мирчев, президент Королевского института объединенных служб по исследованию международных вопросов обороны и безопасности (RUSI) Интернешнл, президент компании "Крулл Корп." и член Совета директоров Атлантического совета в статье, опубликованной на Real Clear World.

Он напоминает, что еще в 2009 г. в Питтсбурге "Большая двадцатка" получила мандат на то, чтобы действовать в качестве главного форума по международному экономическому сотрудничеству, что наделило страны G20 правом играть ведущую экономическую роль на мировой арене. Вопрос, стоящий перед саммитом G20 в Каннах в этом году, состоит в том, следует ли просто раздать спасательные жилеты либо попытаться преодолеть политические разногласия и выработать конкретный, жизнеспособный план, который действительно будет направлен на устранение еще существующих рисков в отношении глобальной экономической стабильности. Такой план смог бы в значительной степени облегчить преодоление неопределенности, которая «сковала» глобальную экономику.

Хотя экономические последствия неопределенности и трудно измерить, профессор Стивен Дэвис из Факультета бизнеса Чикагского университета создал "обусловленный политикой индекс экономической неопределенности", который отражает то обстоятельство, что политическая неопределенность усугубляет волатильность рынков и оказывает негативное воздействие на экономический рост и перспективы оживления экономики. Его данные показывают, что наблюдались четкие скачки значения индекса в периоды банкротства банка Lehman Brothers и принятия законодательства по программе выкупа проблемных активов (TARP), кризиса еврозоны и спора по поводу установления максимально допустимого государственного долга США. Оценки профессора Дэвиса на будущие периоды показывают, что повышение неопределенности политики будет являться предвестником значительного и устойчивого снижения совокупных результатов экономической деятельности, при этом пиковые снижения по реальному ВВП составят 2,2%, по частным инвестициям – 13%, а по совокупной занятости – 2,5 миллиона человек.

По мере того, как руководители стран G20 всячески стараются решить широкий круг экономических вопросов, угрожающих оживлению глобальной экономики, они, с учетом этих прогнозов, могли бы подумать и над тем, что продолжающийся паралич политики обостряет неопределенность и подрывает доверие участников рынка, указывает Александр Мирчев. Чувство экономической тревоги в целом усугубляется и ощущением того, что лица, определяющие политику, по-прежнему продолжают неправильно "диагностировать" основополагающую проблему.

Например, что касается непосредственной преграды на пути решения проблемы кризиса суверенной задолженности, руководители стран, как представляется, главным образом, занимаются устранением симптома – недостатка ликвидности, а не основополагающей причины, то есть, недостаточной кредитоспособности. Автор статьи напоминает, что на прошлой неделе премьер-министр Германии Ангела Меркель заявила: "ЕЦБ больше не будет использоваться для смягчения проблем ликвидности". В то же время, два высокопоставленных должностных лица из ФРС США высказались в том смысле, что центральному банку США следует вновь рассмотреть вопрос о возобновлении приобретения ценных бумаг с ипотечным покрытием, иными словами, о "количественном смягчении – II" (КС- III).

Следует признать, что, когда имеешь дело со странами, трудно провести различие между недостаточной ликвидностью и недостаточной кредитоспособностью; но на самом деле, это различие существует, и меры по преодолению каждого из этих явлений могут иметь чрезвычайно важные последствия. Закачивание ликвидности в «море задолженности» не улучшит ситуацию с кредитоспособностью; наоборот, это несет в себе опасность дополнительного инфляционного давления, что будет способствовать развитию экономических потрясений. Несмотря на то, что реструктуризация долга может и быть неприятной для кредиторов, это, по всей вероятности, - реальность. И готовность встретить эту реальность, имея при себе прозрачный и жизнеспособный план, может содействовать уменьшению неопределенности, которая оказывает парализующее воздействие на деятельность частного сектора и "подогревает" неустойчивые настроения на рынке, констатирует Александр Мирчев.

Более того, неопределенность часто порождает страх, а страх порождает соблазн протекционизма. В этом контексте руководители стран "Большой двадцатки" могли бы открыто рассмотреть тот факт, что решение экономических проблем, наносящих ущерб мировой экономике, не означает снижение экономической открытости и интеграции в мировую экономику.

Ричард Фишер из Федерального резервного банка Далласа подчеркнул, что неопределенность является ведущим фактором "буксующего" экономического подъема. Он заявил: "Сейчас никто не знает, как будет выглядеть налоговый режим. Никто не знает, как будет выглядеть структура государственных расходов. Никто не знает, насколько значительными будут изменения в нормативно-правовой базе. Чем больше будет ясности, тем в большей степени вы сможете устранить фактор неопределенности. Даже если это не понравится бизнесу, бизнес разберется, как ему через это пройти. Сейчас же не принимается никаких решений. А это подрывает доверие". Хотя он имел в виду ситуацию в Соединенных Штатах, его точка зрения в равной степени применима и к значительной части мировой экономики.

В конечном итоге, решение проблем, стоящих перед глобальной экономикой, требует политического решения, резюмирует автор статьи в Real Clear World. Хотя трудно определить, сможет ли такое решение полностью преодолеть неопределенность, мы точно знаем, что, с какой бы точки зрения ни рассматривались различные варианты решений, они не будут простыми. Однако трудности не могут служить основанием для бездействия. Разработка и осуществление жизнеспособного плана, который поможет лицам, определяющим политику, и руководителям бизнеса пройти через водовороты этого шторма, будут в значительной степени содействовать устойчивому экономическому росту и укреплению глобальной экономической стабильности.

Выбор читателей