СМИ: В избиении Антонова признался телефонный хулиган

Кто признался в избиении народного артиста, на что таксист и кассирша потратили украденные пенсии, кому придется платить комиссию за оплату услуг связи, почему моряки боятся новых подлодок и кого считать жертвой судебной ошибки - в обзоре прессы




Кто признался в избиении народного артиста, на что таксист и кассирша потратили украденные пенсии, кому придется платить комиссию за оплату услуг связи, почему моряки боятся новых подлодок и кого считать жертвой следствия и судебных ошибок - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

О новом повороте в скандале вокруг драки на автозаправке между певцом Юрием Антоновым и неизвестным мотоциклистом пишет "Комсомольская правда". Полицейские и журналисты сбились с ног, пытаясь установить имя таинственного водителя мотоцикла, избившего народного артиста, и вдруг незнакомец объявился. В минувший понедельник таинственный байкер сам вышел на связь с прессой, дозвонившись по телефону до ведущих радиостанций Москвы. В прямом эфире мужчина, представившийся Евгением Грачевым, красочно и подробно описал суть конфликта, переложив вину на Юрия Антонова. По его словам, певец сам начал ссору, а в ходе выяснения отношений угрожал пистолетом и подчеркивал свою социальную значимость. "Я - звезда. Ты только рыпнись - застрелю!" - передал мужчина слова артиста. Однако радиоведущие заметили некоторые нестыковки в рассказах звонившего, и с помощью наводящих вопросов выяснили, что "Грачев" вообще не разбирается в мотоциклах. Вскоре выяснилось, что мнимый обидчик певца - известный телефонный хулиган. "Это же тот парень, который раньше звонил к нам в редакцию, представляясь адвокатом Яны Рудковской, и нес всякую ахинею, - вспомнили о нем в отделе светской хроники "КП". - Это пранкер, известный в "профессиональных кругах" под кличкой Вован". Когда хулигана вывели на чистую воду, он явно забеспокоился, но в том, что он пранкер, так и не признался. А байкера, который несколько раз ударил Антонова по лицу, продолжают искать.

"Твой день" публикует подробности того, как таксист Игорь Матюков и кассирша Анастасия Черепанова из города Серафимович в Волгоградской области бросили своих детей и сбежали, похитив 7,5 млн руб., предназначенных для выплаты пенсий. Черепанова обокрала "Почту России", где она работала несколько лет, чтобы устроить красивую жизнь своему любовнику. Укатив из родного города, парочка добралась до Москвы. Сняв номер в гостинице, молодые люди купили дорогую одежду, шубу и гору золотых украшений. Побыв пару дней в столице, они отправились отдыхать на море в Краснодарский край. Попав по дороге в ДТП, влюбленным пришлось расстаться с крупной суммой, чтобы другие участники аварии не вызывали сотрудников ГИБДД. А добравшись до курортной зоны, "Бонни" и "Клайд" продолжили прожигать жизнь. "Привыкшая жить на мизерную зарплату женщина и ее любовник-таксист ни в чем себе не отказывали, - рассказали журналистам в полиции. - Два месяца они жили на широкую ногу, развлекались, ходили в дорогие заведения, покупали фирменную одежду и ездили на машине за 3,5 миллиона. Сняв дом на побережье Черного моря, парочка приобрела "Хаммер" - именно об этом всю жизнь мечтал Игорь". Мечты сбылись, но ненадолго: вскоре молодых людей задержали. На этот момент у них оставалось всего лишь 500 тыс. рублей. Черепанова всю вину сразу взяла на себя. А вот Матюков на первом же допросе отказался от связи с кассиршей и заявил, что Анастасия просто использовала его как таксиста, а к хищению денег он не имеет никакого отношения.

Высокую комиссию, которую абоненты сотовых сетей платят при пополнении баланса через платежные терминалы, могут вскоре отменить, информирует "РБК daily". Роспотребнадзор и Союз потребителей намерены разработать поправки в законодательство, которые переложат финансовую нагрузку с абонентов на операторов сотовой связи. "Справедливо, чтобы агенты взимали комиссию не с потребителя, а с провайдеров услуг - будь то операторы широкополосного доступа или сотовые компании, - пояснил суть инициативы председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - Ведь терминальная сеть - самый доступный и удобный способ оплаты услуг сотовой связи. А потребитель вынужден искать альтернативу из-за слишком высокой комиссии: на некоторых точках ее размер достигает 20%". Однако сотовые операторы считают, что, перекладывая обязанность уплаты комиссии с абонента на оператора, регулятор тем самым фактически заставляет один бизнес искусственно поддерживать другой. "Мобильная компания платит платежной системе, которая, в свою очередь, делает из этой суммы отчисления владельцам терминалов, - описал действующую на рынке модель источник в одной из сотовых компаний "большой тройки". - Таким образом, наценка определяется рынком, а не сотовой компанией. Если попытаться эту систему перестроить, это приведет к тому, что операторы будут вынуждены повысить тарифы либо разорвать соглашение с платежными системами и создать альтернативные пути продаж своих услуг".

Военные моряки опасаются принимать на вооружение новые подводные лодки проекта 955 "Борей", оснащенные компьютерными системами управления. По данным "Известий", на первых же ходовых испытаниях первого серийного "Борея" - атомной подлодки "Александр Невский" - моряки и конструкторы выявили несколько десятков крупных недостатков и несколько тысяч мелких. На "Севмаше", где производятся эти субмарины, журналистов заверили, что все огрехи уже устранили, однако подводники теперь с недоверием относятся к новым лодкам. "Эти цифровые системы настолько "сырые", что с ними просто опасно работать, - рассказал источник в ВМФ. - Количество отказов этой системы на последних ходовых испытаниях превысило несколько сотен. И никто не может дать гарантий, что эта система не откажет в бою". Издание напоминает, что одной из основных причин срыва гособоронзаказа в 2011 г. стали недоговоренности по цене на подводные лодки между Минобороны и Объединенной судостроительной компанией, в которую сейчас входит "Севмаш".

Верховный суд РФ готовит документ, регламентирующий возмещение морального и материального ущерба жертвам следственных ошибок. В проекте постановления говорится, что под реабилитацию могут попадать не только невинно осужденные, но и обвиняемые, а также подозреваемые, чьи дела были закрыты за отсутствием состава преступления и тому подобным основаниям. Более того, чтобы получить компенсацию от государства, не обязательно сидеть в тюрьме - достаточно, если имя человека опорочили. В проекте также отмечается, что вред от напрасного преследования казна должна возместить независимо от того, доказана вина конкретных должностных лиц или нет. А жертвы следственных или судебных ошибок не обязаны ничего на этот счет доказывать; им должны выплатить компенсацию просто потому, что они не виновны. Даже если дело прекращено частично, обвиняемый все равно сможет претендовать на компенсацию, сообщает "Российская газета". К примеру, если человека обвиняли в убийстве и краже, но осудили только за кражу, то он подлежит реабилитации за необоснованные обвинения в убийстве. В ходе вчерашнего пленума Верховного суда, судьи и прокуроры не договорились лишь по двум важным моментам. Во-первых, не предусмотрена реабилитация для людей, которых незаконно подвергли приводу в полицию. Другой момент - никто не готов извиняться за причиненный вред и доставленные неудобства. Поскольку следствие сегодня отделено от прокуратуры, прокуроры посчитали, что их нужно освободить от этой неприятной обязанности.

Читайте также

Выбор читателей