Почему в России невыгодно трудиться

Труд, по определению классика, сделал из обезьяны человека. В современной России практически исчезла привычка к труду. Сегодня карьеру делают не самые рукастые и головастые, а люди несколько иного сорта


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Довелось на днях поговорить с одним из руководителей столичного образования. "Знаете, сколько получает в летний сезон, с мая по октябрь, хороший сварщик? 160 тысяч в месяц", – огорошил он меня. В остальное время, впрочем, тоже неплохо – меньше 60 тысяч зарабатывают разве что совсем уж лентяи.

О том, что рабочих не хватает, знают все. Но что им так хорошо платят, лично я не подозревала. Не поверив специалисту, открыла работный сайт. Электромонтер, слесарь, монтажник, токарь, сварщик... требуется масса специалистов рабочих специальностей. Зарплаты – от 30 – 35 тысяч. Технологи – зарплаты от 45 –55 тысяч. Это в Москве, где крупные компании практически не набирают людей "с улицы", так как по их заказам работает вся столичная система профтехобразования. Так что объявления – в основном от малого бизнеса, которому выпускников колледжей практически не достается. В регионах связь с колледжами у работодателей не так тесна, поэтому, например, электромонтажнику в Нижнем Новгороде готовы сразу предложить от 65 тысяч рублей, а технологу на ярославском хлебокомбинате – от 100 тысяч. Притом, что средний уровень зарплат и цен в этих регионах гораздо ниже столичных. И это отнюдь не рекорды – скорее, средний уровень по рынку. Почему же в рабочие не идут?

Исчезла привычка к труду, вздыхает московский начальник. В Германии рабочий какого-нибудь известного автозавода может быть уважаем не меньше премьер-министра, в Финляндии праздники профессий – очень популярные мероприятия, героев которых знает вся страна.

А у нас с давних пор пугали: "Будешь учиться на двойки – пойдешь в ПТУ". Двоечники туда и шли. И сейчас, увы, контингент ПТУ, ставших колледжами, изменился мало – 60% учащихся в них из малообеспеченных и неблагополучных семей, свидетельствует официальная статистика. Захотят ли любящие родители отправлять в такую среду своих детей?

Впрочем, колледж колледжу рознь. Есть и такие, в которые с удовольствием идут дети, что называется, из приличных семей – как правило, это бывшие техникумы, дающие возможность поступить после колледжа сразу на 3-й курс профильного института. Но опять же – выбирают в таком случае профессии не технические: юрист, бухгалтер, экономист, а их на рынке уже избыток. Востребованы же инженерно-технические специальности.

Между прочим, для окончивших колледж, например, по профессии повара, есть возможность получить сертификат российского, а затем и международного профессионального объединения. А это очень большой плюс карьере: соседская дочь, получившая такой сертификат, сумела за счет работодателя попрактиковаться во Франции в "мишленовском" ресторане и сегодня работает в очень престижном заведении за весьма достойную зарплату. Ее бывшие одноклассницы сейчас только заканчивают институты и бегают в поисках работы – хоть какой. Лучше всех устроилась только одна – пошла учиться на риелтора. Обещают при расторопности до 50 тысяч. Но не сразу, через год как минимум. Стоило для этого учиться пять лет в неплохом институте?

Однако и государство наше, несмотря на декларации, делает все, чтобы отвратить школьников от профтехобразования. Прежде всего, мальчишек: им положена отсрочка от армии только при поступлении в вуз. По моему мнению, отсрочки – главные виновники нынешней деградации высшего образования. Потому что никакой конкуренции между вузами нет и не может быть – от большинства из них сегодня парням нужна только справка для военкомата. А нет конкуренции за студента – нет и желания повышать качество образования. В этом смысле, кстати, в колледжах сегодня гораздо лучше: им-то и приходится конкурировать за корпоративные заказы. Да, выпускники не Пушкина цитируют – зато сертификаты о высокой квалификации получают 30% из них. А задача стоит – довести до 90%.

Но даже если удастся привлечь в рабочие ребят из хороших семей, дать им такие же отсрочки, как студентам вузов, и трудоустроить по окончании колледжа на зарплату, о которой "офисный планктон" и не мечтает, все равно, боюсь, проблему нехватки квалифицированных рабочих рук не решить. Потому что на самом деле у нас проблема с квалификацией везде – даже среди топ-менеджмента. Рабочих просто требуется больше, чем управленцев, поэтому здесь все выражено ярче.

И это – самая настоящая "разруха в головах", как говаривал булгаковский профессор Преображенский. Преодолеть ее можно только в том случае, если заработает нормальная рыночная конкуренция и высокая квалификация персонала станет залогом выживания бизнеса. Может, нам поможет в этом ВТО? Не уверена, хотя очень хочется надеяться. Пока же у нас конкуренции практически нет – а значит, карьеру делают не самые рукастые и головастые, а люди несколько иного сорта. И кому тогда нужна привычка к труду?


Обсудить на Facebook

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей