Новости партнеров
Новости партнеров

Озвучен страшный прогноз на новый год


ФОТО: AP



Долговой кризис в Греции изрядно попортил жизнь Европе, а кризис в Италии способен дестабилизировать весь мир. Такое мнение высказал в интервью Corriere della Sera итальянский бизнесмен Карло де Бенедетти, который в течение 20 лет возглавлял концерн Olivetti. По словам итальянца, один из крупнейших американских банкиров недавно признался ему, что не может заснуть вечерами из-за плохих мыслей по поводу Европы. "В этот момент я отдал себе отчет в том, что мы падаем в пропасть. Политические часы не совпадают с часами рынков, и поэтому потребовалось большое ускорение", – подчеркнул де Бенедетти.

Под ускорением промышленник имел в виду формирование нового итальянского правительства во главе с известным экономистом Марио Монти. "Мне представляется, что это команда высоких профессионалов. Сейчас важно, чтобы им дали работать, поскольку их ожидает решение поистине драматической задачи", – отметил он. И пояснил, что в сложившихся после длительного правления Берлускони условиях Италия сможет преодолеть кризис лишь в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а в ближайшее время страну ожидает глубокая рецессия. "Потребуются пять, а может быть, и десять лет, чтобы исправить ошибки последних 20 лет", – резюмировал де Бенедетти.

Сам Марио Монти, выступая с программной речью в Сенате, пообещал, что действия нового правительства Италии будут основываться на "строгом соблюдении бюджета", экономическом росте и "справедливости". "Именно от действий Италии в ближайшие несколько недель зависит судьба евро", – заявил новый премьер. Программа его кабинета будет состоять из двух частей. Первая – чрезвычайные меры, направленные на устойчивость финансовых институтов и экономический рост. Вторая – модернизация экономических и социальных структур. Будет пересмотрена система выплаты пособий и льгот. Также предполагается реформирование рынка труда и ряд налоговых реформ. Кроме того, по словам Монти, будут сокращаться так называемые "расходы на политику".

Вообще, смена правительств уже напоминает вирус. Греция, Италия... На очереди Испания, где на 20 ноября запланированы досрочные парламентские выборы. Однако, от перемены "слагаемых" в Кабинете министров финансовые проблемы государства никуда не исчезнут, предупреждает премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Для выхода из кризиса необходимы более активные действия со стороны ЕЦБ, полагает он. Канцлер Германии Ангела Меркель с таким мнением не согласна. Ранее она заявляла, что приверженцы подключения ЕЦБ к решению долговых проблем аутсайдеров зоны евро "заблуждаются в своем мнении".

Но испанского лидера можно понять: обстановка в стране не менее тревожна, чем у ее соседей по Средиземноморью, внушающих сегодня наибольшие опасения. В четверг Испания разместила десятилетние гособлигации на общую сумму в €3,563 млрд, причем доходность по этим бумагам приблизилась к критической отметке в 7%, достигнув самого высокого уровня с момента образования еврозоны. При этом вкладывались инвесторы не слишком охотно: привлеченная сумма оказалась заметно ниже целевого показателя в €4 миллиарда. Конечно, и внешний фон был, мягко говоря, не слишком благожелательным. Ситуация в зоне единой валюты в целом внушает тревогу. А доходность аналогичных итальянских бумаг в четверг осталась выше отметки в 7%.

Между тем агентство Fitch Ratings предупреждает, что дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне сулит серьезные риски американским банкам, в портфеле которых имеются гособлигации проблемных стран. Хотя за последний год количество таких бумаг на балансах кредитных учреждений США значительно сократилось. Оно и понятно: у американцев хватает собственных поводов для переживаний. Вчера Минфин страны "порадовал" мир информацией о том, что размер ее госдолга вновь вплотную подобрался к предельной планке. Он превысил $15 трлн и на данный момент составляет 99% от установленного в августе официального потолка госдолга в $15,194 триллиона. При этом вся экономика Штатов оценивается в $15,2 триллиона. То есть долг государства вот-вот составит 100% его ВВП.

Здесь стоит напомнить, что именно затяжные дебаты в американском Конгрессе по поводу повышения потолка госдолга и возникшая в связи с этим угроза технического дефолта США послужили главным спусковым крючком для масштабного шторма на мировых финансовых рынках в августе, отголоски которого слышны и по сей день. Тогда же мир начал не гипотетически, а вполне серьезно готовиться к новой волне глобального кризиса. И не исключено, что к Новому году она его таки накроет, если американские власти вновь затеют политические игры вокруг своей долговой проблемы.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/11/18/1011491.shtml
Также в разделе

Рубль взлетел после извинений Эрдогана

Российская валюта начала укрепляться в цене на фоне обнародования письма главы Турции к Владимиру Путину с извинениями за сбитый самолет

Brexit обобрал миллиардеров

Результаты референдума в Великобритании ощутимо ударили по активам богатейших людей в мире

Киев открестился от энергорабства

После ввода энергомоста в Крым у России отпала необходимость покупать электроэнергию на Украине

Запад сокращает добычу ради "Газпрома"

Уменьшение газодобычи в Европе и отказ от СПГ дают топливу из России конкурентное преимущество
В других разделах

Ким Чен Ын мечтает о мире с Сеулом

Северная Корея обратилась к Южной с идеей провести съезд, на котором политики смогли бы обсудить шаги по будущему объединению

Дмитрий Медведев поведет единороссов на выборы

"Единая Россия" доверила своему председателю единолично представлять ее федеральный список на выборах

Эрдоган попросил прощения у Путина

Президент Турции заинтересовался вопросом урегулирования ситуации, связанной с гибелью пилота российского самолета

Вячеслав Володин вдохновит единороссов

Вячеслав Володин на себе протестирует новую избирательную систему, в создании которой принимал участие
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.