"Зеленому коридору" включили красный свет

Таможенный союз, по решению ФТС, неожиданно лишился электронной платежной системы. Эксперты недоумевают, напоминая, что такой механизм расчетов считался приоритетом на будущее




Таможенный союз в ноябре текущего года столкнулся с неожиданным препятствием, лежащим далеко от плоскости политических разногласий между Россией, Белоруссией и Казахстаном, пишет "Независимая газета". Речь идет о недавнем распоряжении Федеральной таможенной службы РФ, которая приостановила прием средств по картам таможенной электронной платежной системы "Зеленый коридор".

Как сообщает "Независимая", сотрудниками ФТС был отключен центральный сервер системы, расположенный в главном офисе ведомства. А в ряде случаев демонтированы и увезены в неизвестном направлении таможенные расчетные терминалы, принадлежащие ТПС.

Последствия можно назвать катастрофическими, считает газета. Вывод из строя процессингового центра "Зеленого коридора" нарушил передачу электронных уведомлений о перечислении таможенных сборов. Как следствие, уже заплатив положенные пошлины, многие компании так и не смогли своевременно получить свой груз. В отдельных случаях речь шла об отказе таможенников выпустить за пределы склада фактически растаможенные товары. Потери коммерсантов исчислялись миллионными суммами.

Сейчас система "Зеленый коридор" насчитывает 130 банков-участников, указывает, в свою очередь, РБК. Выпущенными картами пользуются 2,5 тыс. компаний. Преимущество карт в том, что платежи можно проводить не заранее, а непосредственно в ходе растаможки на таможенных постах. Объем проводимых через "Зеленый коридор" платежей - 50 млрд руб. в месяц. Среди крупных импортеров, пользующихся картами системы, - российские заводы Toyota, Kia, Hyundai, Coca-Cola, Pepsi. Все они с 8 ноября лишились возможности осуществлять таможенные платежи по привычной схеме.

Формальным поводом для вмешательства стал "перенос в новый Центр обработки данных серверного оборудования, обслуживающего информационное взаимодействие с ООО "Таможенная платежная система", указывает издание. Однако наблюдатели считают, что настоящую причину решения ФТС, из-за которого откладывается на неопределенный срок создание современного и прозрачного инструмента уплаты таможенных сборов, нужно искать в другом, так как для столь масштабного вмешательства государственного органа в деятельность коммерческой структуры необходимы действительно важные основания.

Эксперты недоумевают, напоминая, что именно эта система рассматривается как модель будущего механизма расчетов внутри Таможенного союза. Процессинговый центр, расположенный в Москве, позволяет вносить пошлины за ввоз и вывоз товаров при помощи банковских карт прямо на одном из 400 таможенных постов, оборудованных специальными терминалами. Кроме того, электронная система не только сокращает до минимума время оформления груза, но и позволяет ФТС в постоянном режиме пополнять ведомственную базу данных субъектов международной торговли.

ООО "Таможенная платежная система" уже прокомментировала действия ФТС, выразив мнение, что они противоречат как законодательству РФ, так и заключенным между ТПС и ФТС России договорам. Как предполагает "Независимая", инициированный российским ведомством вывод из строя эффективной международной системы оплаты таможенных сборов вряд ли понравится руководству стран-участников Таможенного союза. И, как следствие, конфликт государственного ведомства и системообразующей коммерческой структуры вполне может быть прекращен неформальным, но действенным "вызовом доктора".

Выбор читателей