Россия разделилась на "новых русских" и "старых советских"

Два поколения россиян: одно – сожалеющее об ушедшем, второе – стремящееся овладеть будущим, – настолько разные, что их взаимодействие может вызвать только конфликт. Хорошо, если не вооруженный


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Беседовала на днях с американским профессором социологии, известным на весь мир автором индекса счастья жителей разных стран. Когда-то он обнаружил загадочный феномен: российские граждане, чья жизнь даже после краха СССР отнюдь не была столь же ужасной, как, например, в Африке или Индии, считали себя чуть ли не самыми несчастными жителями на Земле. Заинтересованный профессор год назад приехал изучить наших граждан поближе. И вот, через год после первой беседы, огорошил меня известием. Оказывается, в России два народа.

"За годы перемен у вас выросло целое поколение, – объяснил он. – Это люди, которые привыкли к переменам, приспособились к ним и нормально воспринимают их". И эти "новые русские" – то есть все, рожденные после 1970-го, совершенно отличаются от рожденных ранее, которых можно назвать "старыми советскими".

Для "новых русских" западные ценности сами собой разумеются. Они уверены в себе и готовы использовать изменение обстоятельств себе на пользу. "Старые советские" так и не оправились от краха СССР. Перемены их пугают, так как по привычке они не ждут от них ничего хорошего.

Поэтому, кстати, и на нынешний кризис "старые советские" отреагировали хуже, чем "новые русские". Как правило, в кризис от безработицы сильнее страдают молодые: у них меньше опыта, нет достаточного количества нужных связей и квалификации. Так было и в этот раз во всех странах. Но не в России – здесь безработица ударила, прежде всего, по старшему поколению. В том числе и потому, что оно, как правило, работает на предприятиях "старой" же экономики, оставшихся с советских времен. А они редко бывают столь же конкурентоспособны, как новый бизнес. Да и работают там часто не потому, что достойно платят за достойный труд, а по вполне советским причинам: "коллектив хороший", "нужное дело делаем" и т.д. В то же время, владельцы и руководители нового бизнеса чаще всего сами люди молодые. И им просто некомфортно работать с подчиненными более старшего возраста. Вот и создается порочный круг.

Мы даже мир воспринимаем по-разному. Молодые выросли в парадигме рыночных отношений, западных ценностей, для них, например, нацеленность на результат – норма, переезд в другую страну – тоже. Для старшего поколения деньги – не главное, а эмиграция – предательство Родины.

Удивительно ли, что и счастливыми эти два народа России чувствуют себя по-разному? Это стало понятно теперь, когда в социологические исследования стало попадать достаточное число "новых русских". "В отличие от старшего поколения, которое чувствует себя несчастным из-за краха СССР, молодые люди чувствуют себя достаточно счастливыми, – говорит профессор. – Похоже, у них уровень счастья соответствует экономическому развитию страны". Как и положено в нормальных странах.

В общем, можно было бы порадоваться тому, что "верной дорогой идете, товарищи", но...

Разговор с профессором произошел сразу после того, как среди моих френдов в социальной сети состоялась весьма эмоциональная дискуссия о взаимоотношениях с родителями. В принципе, конфликт поколений – явление нормальное для любого развивающегося общества, но накал его в России... Это подтверждает и знакомая психолог – львиная доля ее подопечных из самых разных слоев общества приходит с проблемами отсутствия взаимопонимания. Причем на таком уровне, когда речь идет даже о полном прекращении контактов, что называется, во избежание худшего. "Иногда мне кажется, что у нас идет внутрисемейная гражданская война", – признается психолог.

Теперь, после разговора с американским профессором, мне тоже так кажется. Два поколения: одно – сожалеющее об ушедшем, второе – стремящееся овладеть будущим, – настолько разные, что их взаимодействие может вызвать только конфликт. Хорошо, если не вооруженный – а то ведь "бытовухи", когда родственники из разных поколений пыряют друг друга ножами и бьют бутылками из-за разного представления о необходимости экономических реформ, пруд пруди. Это вам любой участковый скажет.

Плохо от этого обеим сторонам. Молодым неоткуда взять необходимый опыт – "советский" не подходит, а иного у отцов нет. Старым не на что надеяться: сын не может оправдать ожиданий, потому что живет в другом мире, с иными ценностями и правилами. Соответственно, особо счастья это никому не прибавляет.

Есть только одна надежда – по мнению американского социолога, рост религиозности характерен для обоих "народов". Для старшего поколения религия стала заполнителем пустоты, образовавшейся на месте коммунистической идеологии, для молодых – естественной духовной ценностью. Однако сможет ли религия примирить два "народа"? Или война будет идти до смерти последнего "советского" человека?

Выбор читателей