Председатель КС провел пугающую параллель

Для "не взявшей правовой барьер" России одной Конституции и законов мало. Еще нужна сила, считает Валерий Зорькин. И на литературных примерах показывает, что можно и нужно противопоставить протестной волне митингов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В День Конституции РФ председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал статью, посвященную протестной волне, прокатившейся по российским городам. Вслед за Путиным глава КС усмотрел связь между митингами в российских городах и заявлениями представителей Госдепартамента США. Проведя литературные параллели с современной действительностью, он предложил противопоставить "выходящей из берегов оголтелости" "силу, способную предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы".

"Протестующие обвиняют власть в нарушениях закона и Конституции, а именно в фальсификациях результатов прошедших 4 декабря 2011 года выборов, – пишет Зорькин в материале, опубликованном "Российской газетой". – Происходит это на фоне беспрецедентных заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон. Которая, невзирая на выводы подавляющего большинства присутствовавших на выборах международных наблюдателей, констатировавших демократическое соблюдение выборных процедур, подогревает митинговую волну, поставив под сомнение легитимность выборного результата".

Далее Зорькин проводит параллель между событиями дня сегодняшнего с событиями 1993 г., когда в Москве возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента Бориса Ельцина и его оппонентами. Он напоминает, что тогда митинги переросли в уличные столкновения и расстрел парламента, а в итоге – в "глубочайший подрыв уважения к закону". "Тогда, как и сегодня, оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции, – отмечает председатель КС. – Тогда, как и сегодня, митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа".

Власть и оппозиционеров Зорькин уподобляет героям грибоедовского "Горя от ума". "Серому приспособленцу" Молчалину, обладающему двумя талантами – умеренностью и аккуратностью, Чацкий противопоставляет другие способности. На вопрос о том, какие именно, председатель КС отвечает: "талантом приезжать из-за границы в Россию и обличать скверность жизни в том самом Отечестве, чей дым так "сладок и приятен".

Продолжая литературные аллюзии, глава Конституционного суда обращается к наследию Чехова, воспевавшего "героическую умеренность". "Высокостатусному лакею" Молчалину Чехов противопоставил "скромного человека дела" Дымова, соединяющего твердость принципов с отвращением к любому позерству. "Дымов по-настоящему героичен, – пишет Валерий Зорькин. – И не только потому, что добросовестно и талантливо трудится всю свою жизнь, трудится на благо людей, но и потому, что в решающую минуту он может проявить жертвенность. Опять-таки, неброскую, лишенную позы. Он просто умрет для того, чтобы спасти больного, – и все".

Позволив читателю провести несложные параллели между литературными героями и политическими реалиями, Зорькин описывает сложившуюся в стране ситуацию так: "Политические "молчалины" нашего времени, как и в прежние годы, присягают "фамусовым". "Фамусовы", проявляя чванливость и бездарность, накапливают в обществе протест. Протест оседлывают "чацкие". Они для этого созданы. Умеренность оказывается скомпрометированной, поскольку все видят, что она присягает фамусовщине. Все видят это и только это. Все видят "молчалиных" и не хотят видеть "дымовых".

Дальнейшая картина в описании председателя КС выглядит печально. "Чацкие" сметают "фамусовых", после чего либо сами оказываются сметенными, либо обзаводятся маузерами и гильотинами. "Рано или поздно общество в ужасе от них отвернется", – предрекает Зорькин.

Вновь возвращаясь к событиям 1993 г., он констатирует, что, принеся закон "в жертву революционной страсти, в жертву утопии светлого и скорого капиталистического будущего", Ельцин наломал дров: "Светлое капиталистическое будущее оказалось так и не построено. Страна была брошена в пучину криминальных разборок, межнациональных конфликтов, в пучину деструкции, разрушительства, в какой-то момент оказалась буквально на грани небытия".

Теперь, отмечает глава КС, "судьба Отечества опять очевидным образом стоит на кону. Так же, как стояла восемнадцать лет назад". И хотя, в отличие от 1993 г., в стране "есть "скрижали" полноценной и работоспособной Конституции", их, по мнению Зорькина недостаточно для того, чтобы жить по закону. "Для не взявшей правовой барьер России, в условиях самодурства "фамусовых" и нарастания оголтелости "чацких", Конституции и законов мало, – пишет Валерий Зорькин. – Нужна сила, способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности. Сила, способная вернуть ситуацию в элите и обществе в правовое русло".

По мнению председателя Конституционного суда, "выходящей из берегов оголтелости необходимо противопоставить умную – и одновременно волевую и активную – умеренность", потому что, "когда мера исчезнет, начнется в лучшем случае революция, в худшем – смута". Какая именно политическая сила воплощает в себе дух Дымова, глава КС не уточняет, но оговаривается, что "главное искусство политики заключается в том, чтобы правильно сочетать мысль, волю, активность и умеренность".

Выбор читателей