Патриарх Кирилл объяснил вред соцсетей

Верить всему, что публикуется в соцсетях, нельзя. Там манипулируют сознанием, заявил предстоятель РПЦ. И напомнил, что на митинги собираются тысячи людей, а на поклонение к святыням приходят миллионы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Верить всему, что публикуется в соцсетях, нельзя. Те, кто полагается на такую информацию, становятся "особенно уязвимыми для манипулирования", заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. И напомнил, что на митинги собираются тысячи людей, а на поклонение к святыням приходят миллионы.

"Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием", - заявил Патриарх Кирилл в своем ежегодном выступлении на Епархиальном собрании Москвы в храме Христа Спасителя.

По мнению предстоятеля РПЦ, духовный кризис, в котором оказалось человечество, особенно остро отразился на странах, входящих в каноническое пространство Московского патриархата. Прежде всего, это выражается "в социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее". Однако "смена политического вектора" не "осчастливит общество, если нет установки на преображение человеческой личности".

Церковь делает все, чтобы объединить общество, заверил Патриарх. И напомнил, что, если на митинги собираются сотни и тысячи людей, то святыни посещают миллионы. "На различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией (поясу Богородицы) притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях. Бесконечная вереница таких разных людей показала нашему обществу, что соль русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ, никогда не переставала существовать и что народные упования связаны с верой в Бога", - подчеркнул глава Русской православной церкви.

Кроме того, настоятель РПЦ предостерег священнослужителей от "неосторожных, а порой эпатирующих" высказываний в соцсетях. "Высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию, вызывают волны ответных обсуждений в блогосфере, в которых предметом нападок становится не столько сам автор строк, сколько Русская православная церковь в целом. Никто не запрещает участвовать в жизни интернет-сообществ и оставлять свои комментарии в темах, но необходимо поступать с рассуждением и осмотрительностью", - заявил Патриарх.

По мнению Кирилла, отдельные священники выступают с провокационными заявлениями ради того, чтобы их мнение озвучили СМИ. В результате "в общественном сознании складывается искаженный, а порою отталкивающий образ православия", - заметил он.

Вместе с тем при правильном использовании Интернет может оказать Церкви большую помощь в работе с молодежью. "Начиная знакомство в виртуальном пространстве, давая пастырские советы молодым людям, не забывайте возвращать наше юношество в реальность и выводить их из электронного зазеркалья к полноте настоящей жизни во Христе", - призвал священнослужителей Патриарх.

Напомним, именно соцсети оказались одной из основных площадок выражения недовольства результатами декабрьских выборов в Госдуму. Кроме того, они стали одним из важнейших инструментов координации участников оппозиционных групп, благодаря которому 10 декабря на Болотной площади состоялся многотысячный митинг за честные выборы. Через соцсети готовится и завтрашняя акция на проспекте Сахарова, которая должна собрать еще больше людей, чем митинг на Болотной. К настоящему моменту о намерении прийти на акцию заявили более 41 тысячи пользователей Facebook и 12 тысяч пользователей ВКонтакте.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей