В 2012-м последние станут первыми

В новом году рост развивающихся экономик может замедлиться, но они все равно будут чувствовать себя лучше развитых и продолжат теснить старожилов в рейтинге стран с самыми крупными объемами ВВП




Новая волна глобального кризиса, которая то ли уже началась, то ли вот-вот начнется, не обойдет стороной развивающиеся страны. Рост их экономик в 2012 г. может замедлиться до 5,5% с 6% в 2011 г., а в государствах с высоким уровнем дохода – упасть ниже 2%, предупредил старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Джастин Ифу Лиин. Впрочем, можно принять превентивные меры, чтобы минимизировать негативные последствия, успокаивает экономист.

В частности, лидерам государств рекомендуется обратить внимание на формирование "бюджетного пространства" – Всемирный банк прогнозирует бюджетные проблемы для 50 развивающихся стран, потребности которых во внешнем финансировании превышают 5% ВВП. Также властям придется отказаться от кратковременного стимулирования спроса, оказывать поддержку долгосрочным проектам, не допускать "перегрева" отдельных секторов и заранее – еще до наступления кризиса – усилить поддержку малоимущих слоев населения.

Развивающимся экономикам не удалось избежать общемировых проблем. Даже Китай, который в годы кризиса "тащил" за собой весь мир, предъявив повышенный спрос на импорт, расплатился за это усилением внутренних проблем, которые создают риск для дальнейшего роста национальной экономики в ближайшие годы. Уже в 2010 г. появились сигналы перегрева. Инфляция стала ускоряться и выросла до 4,6% в декабре 2010 г. (с отрицательных значений в кризис). В июне 2011 г. рост цен превысил 6%; фондовый рынок во второй половине года вырос на 29; практически весь год росли цены на недвижимость. А попытки охладить перегревающуюся экономику монетарным путем привели к возникновению теневой банковской системы, размеры которой достигли 10 – 15 трлн юаней (25% – 45% ВВП).

Тем не менее на фоне утопающей в долговом кризисе Европы и очевидных сложностей в экономике США развивающиеся страны по-прежнему смотрятся неплохо. Так, например, Бразилия в 2011 г. обогнала Великобританию по объемам ВВП и вышла на шестое место в мире, согласно расчетам британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR). На этой позиции она и останется вплоть до 2020 г., считают в CEBR.

Сами бразильцы на свое будущее смотрят более оптимистично: Бразилия способна уже до 2015 г. стать пятой экономикой мира, заявил в среду министр финансов страны Гидо Мантега. "Наши темпы роста в ближайшие годы будут в два раза превосходить европейские. Поэтому мы непременно опередим Францию и, как знать, может быть даже Германию", – позволил себе помечтать бразильский министр. По его словам, в ближайшие годы бразильская экономика будет расти, в среднем, на 4% – 4,5% в год, в то время как ежегодный прирост валового продукта экономик стран Европы должен составить около 2% годовых.

Кстати, по мнению специалистов CEBR, опередить Францию и Германию к 2020 г. сможет и Россия. У нее есть шанс подняться в списке крупнейших мировых экономик с нынешней девятой до четвертой позиции, тогда как Германия и Франция опустятся, соответственно, до седьмой и девятой позиций с текущих четвертой и пятой. Пятую строку вместо Франции займет Индия. Однако тройка лидеров останется неизменной: США, Китай и Япония.

Выбор читателей