Путин готовится ко второй волне

Премьер-министр считает, что Россия справилась с последствиями кризиса на две трети, правда обошлось это в колоссальные три триллиона рублей. Глава правительства рассказал также, что власти готовят на случай "второй волны"


ФОТТ: AP



Владимир Путин 17 января принял участие в программы " Кризис 2008" на телеканале "Россия 1". Он рассказал, как правительству удалось справиться с последствиями кризиса и какие шаги готовятся на случай "второй волны".

По словам премьера, экономика России восстановилась до 2/3 от объемов докризисного уровня, передает РИА "Новости". "У нас и курс рубля стабилизируется, и золотовалютные резервы начали расти", – сообщил Путин. Однако необходимо добиваться большего темпа роста, причем "делать это нужно на новой экономической базе и развивая так называемую новую, инновационную экономику".

На антикризисные меры было потрачено 3 трлн рублей. Путин признал, что это "колоссальная сумма", однако часть средств удалось вернуть назад "и с прибылью". Но, по словам премьера, важнее "некоторые фундаментальные вещи структурного характера", которых достигла страна. Речь идет, прежде всего, о том, что многие предприятия реального сектора стали менее зависимы от западных кредитов. Некоторые из них начали внедрять новые технологии, оптимизировать кадровый состав и повышать квалификацию сотрудников. "Не было бы счастья, да несчастье помогло", – резюмировал премьер.

Сейчас правительство готовит проекты законов и постановлений на случай второй волны кризиса. Хотя рецессии "вполне может и не быть", но если все же она наступит, то отразится и на России. "Наше дело или наша задача в том, чтобы подготовиться своевременно к этим возможным рискам", – заявил Путин. Он "дал поручение просчитать все, что было бы необходимо", и подготовить "на всякий случай" проекты соответствующих законов.

Ранее был опубликован проект предвыборной программы Владимира Путина, в которой тот заявляет о необходимости решить проблему бедности в России до конца текущего десятилетия. По данным премьера, доходы ниже прожиточного минимума на сегодняшний день имеют 10% – 11% граждан. Однако информация главы правительства противоречит официальным источникам. По последним данным Росстата, количество граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ в сентябре 2011 г. составило 14,3% от общей численности населения.

У Института социологии РАН, использовавшего европейские методики в ходе исследования жизни россиян, картина вышла еще более удручающей: в бедности живут 59% россиян. Из них даже до прожиточного минимума не дотягивают 16%. Еще порядка 43% граждан относятся к категории малообеспеченных. Ровно треть российского общества (33%) составляют те, кого принято называть "средним слоем". И лишь 6% – 8% граждан социологи признали "благополучными".

Выбор читателей