Человеком владеет животный страх

Несмотря на свой развитый интеллект, в состоянии страха люди ведут себя, как животные. Примитивные подсознательные рефлексы берут верх над нашим разумом, когда мы сталкиваемся с опасностью




Принято считать, что, поскольку люди обладают развитым аналитическим мышлением, они могут предвидеть и оценить опасность. Однако это не совсем так, заявили британские психологи. Природа человеческого страха примитивна и даже противоречит разумному подходу к оценке опасности. В этом люди недалеко ушли от животных. Подсознательные реакции берут верх над нашим разумом, когда мы сталкиваемся с угрозой.

Исследователи из Эксетерского университета убедились в этом по ходу эксперимента. Добровольцев посадили перед экраном, на котором им показывали цветные фигуры. При этом иногда изображения сопровождались небольшим разрядом тока. А некоторые показывались без электрошока. Участников попросили оценить, насколько они ожидали, что получат разряд при появлении картинки. Параллельно ученые следили за уровнем электропроводимости кожи. То есть они измеряли электрическую активность потовых желез, что является показателем возбуждения симпатической нервной системы, которая отвечает за состояние страха. Так можно понять эмоциональное состояние подопытного.

Опрос добровольцев дал следующие результаты. Когда они получали подряд несколько ударов током, то полагали, что на следующей картинке экзекуция прекратится. И, наоборот, когда давно не было электрошока, ждали, что вот-вот их ударит во время очередного изображения. Этот феномен, когда человек после серии неудач ждет, что сейчас должна быть удача, и наоборот, называется "ошибкой игрока".

В то время как наблюдение за симпатической нервной системой показало, что человеком руководит не осознанный расчет, а примитивные рефлексы. После серии ударов током нервы все еще оставались в возбужденном состоянии, значит, подсознательно человек ожидал, что сейчас последует еще один электрошок. Когда же долго не было разрядов, то на появление картинки реакция была спокойнее, без ожидания внезапного удара. Такая модель поведения называется ассоциативным обучением, когда зрительный образ связывается с событием. Она очень свойственна животным.

Раньше предполагали, что люди не действуют подобно животным в условиях опасности. Мы полагаемся на резонный анализ ситуации и умеем предсказывать и просчитывать вероятность появления угрозы. При этом ожидание неприятностей основано, скорее, на примитивных рефлексах, которые появляются в результате ассоциативного обучения.

"Это исследование четко доказывает, что наша реакция на стимулы, провоцирующие страх, построена на ассоциативном обучении - точно так же, как и у животных. Теперь, когда нам стало больше известно о природе человеческого страха, мы можем выработать новые методики лечения различных фобий", - прокомментировал свое исследование Айэн Макларен, профессор Эксетерского университета.

Выбор читателей