СМИ: Что делать при встрече с полицейским

Как вести себя со стражами порядка, продлят ли программу утилизации автохлама, кому могут сдать в аренду миллионы гектаров земли на Дальнем Востоке, какими экзотическими именами называют детей современные родители - в обзоре свежей российской прессы




Каких правил нужно придерживаться при встрече с полицейскими, продлят ли программу утилизации автохлама, кому могут сдать в аренду миллионы гектаров земли на Дальнем Востоке, какими экзотическими именами называют детей современные родители - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

"Комсомольская правда" публикует советы, как вести себя с полицейскими, если они требуют документы или собираются забрать вас в участок. По закону о полиции, остановить прохожего просто для проверки документов полицейский не вправе. Страж порядка может это сделать только в случае подозрений, что вы совершили преступление или находитесь в розыске. Или если есть повод к возбуждению дела об административном правонарушении. Вместе с тем игнорировать требование полицейского не стоит: тот всегда найдет повод проверить документы. Поэтому, на всякий случай, можно предварительно записать имя, должность и звание интересующегося, а также причину остановки. А если паспорта при себе нет, можно показать права, пропуск на работу, студенческий билет. Если нет вообще ничего, то шансы попасть в отделение растут. Но паниковать не стоит. Нужно представиться, назвать свой адрес, место работы. Нелишне продемонстрировать хорошее знание города, чтобы сомнений в том, что вы местный, были минимальны. Если же страж порядка все-таки пригласил в отделение, нужно спокойно последовать за ним: видя вашу уверенность, он передумает уже через несколько шагов. А если нет, то ваш визит, по закону, может занять не более трех часов. Пока вы не задержаны, никаких следственных действий с вами производить не должны. Если стражи порядка хотят осмотреть содержимое сумки, то согласиться придется. Но бдительность не помешает. Если у вас хотят проверить карманы и вообще ощупать, то производящий досмотр сотрудник должен быть одного с вами пола. За всей процедурой должны наблюдать двое понятых, а по итогам должен быть составлен протокол. В роли понятых нередко предлагаются сами сотрудники полиции, не задействованные в вашем деле. Это закон разрешает. А вот если вас просят дать отпечатки пальцев, имеете полное право отказаться. Дактилоскопия проводится только в рамках уже возбужденного дела об административном правонарушении и только с согласия самого подозреваемого. Если вас сажают в СИЗО, то могут держать там не более 48 часов, после чего должен быть суд. В случае задержания в вашей одиссее непременно появляется такой элемент, как протокол. Это единственный документ, по которому прокуратура, суд или другие органы буду разбираться в обстоятельствах задержания.

Минпромторг может ввести утилизацию старых автомобилей на постоянной основе, сообщает "Московский комсомолец". За два года по программе было утилизировано около 600 тыс. автомобилей, поэтому правительство считает ее эффективной. Можно сказать, что почти 98% свидетельств были выданы и по ним произведены выплаты. В Минпромторге не исключают, что льготная программа утилизации может быть продлена для отдельных регионов или категорий граждан, например инвалидов. При этом власти рассчитывают, что по государственной программе развития автопрома к 2020 г. Россия должна выйти на уровень производства 3 млн автомобилей в год.

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено в числе прочих на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке. Таким образом, Россия, председательствующая на саммите, намерена подтвердить свою готовность на деле внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. Вместе с тем едва ли удастся избежать негативных последствий. Например, появления замкнутых этнических анклавов в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области, а также истощения сданных в долгосрочную аренду сельхозугодий, отмечает "Независимая газета".

Все больше российских родителей называют своих детей редкими и даже экзотическими именами. Например, в прошлом году российские ЗАГСы зарегистрировали детей, которых назвали Авиадиспетчер, Принц, Найк, Герой, Ветер, Океан, Виагра, Жужа. Кроме того, популярность набирают как старославянские имена, так и те, что до недавнего времени были распространены только за рубежом, информируют "Новые известия". По словам экспертов, эта тенденция связана со сменой ценностей в обществе. Кроме того, россияне при выборе имени стали принимать в расчет возможность эмиграции в будущем. Немалую роль в этом непростом деле играет порой и инфантильность самих родителей. Между тем эксперты предупреждают, что экзотические имена станут для детей комплексом.

Префектура северо-восточного округа Москвы обратилась в департамент культуры с просьбой проверить легитимность работы платных горок в столичных парках, пишут "Известия". Как выяснилось, в Лианозовском парке за катание на горках берут 100 рублей. На платную горку в самом парке и в его филиале на улице Гончарова в префектуру пожаловались жители округа. В префектуре СВАО пояснили, что пятиметровую ледяную горку по договору с администрацией возвели индивидуальные предприниматели за собственные средства. В парке есть и альтернативные горки - естественные спуски, которые привлекают намного меньше посетителей. Вместе с тем там пообещали проверить, правильно ли составлены у парка договоры с коммерческими структурами, исправно ли те платят налоги, соблюдается ли техника безопасности.

Выбор читателей