"Мне никогда не было так страшно за мир, как сейчас"

Совещание представителей мировых элит на швейцарском курорте Давос запомнилось мрачными прогнозами. Чиновники перекладывали друг на друга вину, бизнесмены предрекали мировое восстание и констатировали кризис капитализма


ФОТО: EPA



Всемирное совещание политиков, глав корпораций и банков, традиционно проходящее на швейцарском курорте Давос, в этом году изобиловало мрачными прогнозами и крайне пессимистичными заявлениями.

Год назад представители элит пришли к однозначному выводу: пик финансовой нестабильности пройден, и основной проблемой остался лишь кризис политический. О будущем мировой экономики тогда говорили "с осторожным оптимизмом", напоминает РБК. Но то ли в Давосе просто пытались избежать панических настроений, либо действительно не осознавали реальной угрозы - так или иначе, эти прогнозы не сбылись.

"Давос-2012" резко сменил тональность. Прежде всего, чиновники занялись перекладыванием вины друг на друга. Европейцы напоминали, что кризис в их регионе спровоцирован крахом Lehman Brothers в США, а представители Северной Америки, в свою очередь, перекладывали на них ответственность за медленное восстановление. Азиатские лидеры обещали удержать позиции во время второй волны кризиса, но для этих оптимистичных речей находилось мало слушателей.

Как ни странно, участники встречи все чаще поднимали тему социальной несправедливости. Миллиардер Викас Оберой даже назвал неравное распределение богатств главной бедой современного мира. Индийский предприниматель Азима Премжи объяснил, почему сильные мира сего обеспокоились все возрастающей бездной между доходами богатых и бедных: он предрек "хаотичное восстание в мировом масштабе", если эта проблема не будет решена.

Тема Давоса в этом году была сформулирована так: "Большая трансформация: создавая новые модели". Председатель форума профессор Клаус Шваб констатировал, что капитализм находится в системном кризисе и "уже не соответствует миру вокруг нас". Идея переосмыслить экономическую систему стала лейтмотивом форума. "Разрешите мне поделиться с вами: мне никогда не было так страшно за мир, как сейчас", - заявил глава администрации Гонконга Дональд Цанг, напомнив, что состоит на госслужбе уже 40 лет.

Однако никакого плана, кроме пожеланий "сплоченности мирового сообщества" и социальной ответственности корпораций, разработано не было. А бизнесмен Рубинштейн даже предположил, что нам стоит чему-то поучиться у Китая, который, как известно, отличается жестким контролем, но никак не социальной ориентированностью. Президент Takeda Ясушика Хасегава заявил: "Для того чтобы спасти мир, мало только говорить, надо еще что-то делать" - и пообещал тоже "сделать что-нибудь".

Российская тема в этом году стала одной из самых обсуждаемых на форуме. Известный экономист Нуриэль Рубини предложил исключить РФ из пятерки ведущих развивающихся стран БРИКС, поскольку власти за последние десять лет не сделали ни единого шага в верном направлении. На форуме обсудили и заметное усиление протестных настроений, вылившееся в митинги на Болотной и Сахарова.

Самой большой бедой России президент Eurasia Group Ян Бреммер назвал неэффективную власть, его мнение разделили 65% присутствующих, поставив чиновникам "неуд". "Удивительно, но Россия сильно отстает от конкурентов, даже несмотря на свои колоссальные ресурсы", - добавил он.

Еще одной больной темой стала Европа. Канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что мир не верит в способность региона преодолеть бюджетный кризис. Это предположение подтвердили многие политики и бизнесмены. Предприниматель Дэвид Рубинштейн выразил мрачные предчувствия в заявлении о том, что партия Европы практически сыграна.

Меркель предложила перейти к жесткой бюджетной экономии, но эту стратегию раскритиковали ведущие экономисты. Урезание бюджета приведет к реализации сценария "мрачного будущего". Прежде всего, это будет означать сокращения и безработицу, что не может привести ни к росту, ни к экономическому оптимизму.

Выбор читателей