Россия продолжит марсианские хроники

Отказываться от проекта "Фобос" не стоит, полагают эксперты, это дело чести. Но прежде чем ставить новые амбициозные цели, надо залатать космические дыры в российской промышленности


Макет "Фобос-Грунта" в НПО им. Лавочкина. ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Я не жалею, что его убили, жалею, что убили слишком рано", – этими строками Бориса Слуцкого директор Института космических исследований академик Лев Зеленый охарактеризовал безвременную кончину "Фобос-Грунта". Очень печально, что межпланетная станция упала в Тихий океан, так и не сумев покинуть околоземную орбиту. Но ни в коем случае нельзя "зажевывать" эту неудачу. Надо ее преодолеть и двигаться дальше.

Аварии с космическими аппаратами случались и раньше. Их много погибло еще во времена СССР, да и США знакомы космические провалы. Но всегда и всюду делом чести и престижа страны было повторить эти миссии и решить поставленные перед ними задачи. Так, неудавшийся американский проект Mars Polar Lander был успешно осуществлен в ходе миссии "Феникс", европейский проект "Кластер" был повторен через четыре года после неудачи, напомнил академик. Задача "Фобоса", по очевидным причинам, не была решена и в ближайшее десятилетие не решится.

Сам по себе проект является уникальным. С ним, по словам Зеленого, Россия сумела занять очень узкую нишу, существующую среди "большого космического наступления на исследования солнечной системы" со стороны Европы, США, а теперь еще Китая и Индии. Эти страны ведут много работ и по Марсу, и по Луне, и по планетам-гигантам. А Фобос почему-то остался в стороне от орбиты их внимания. Этим и воспользовалась Россия еще в 1988 г., когда к спутнику Марса была отправлена первая космическая миссия. Она тоже прошла не совсем гладко, один из двух запущенных аппаратов был потерян, но второй все же достиг цели и проделал заданную работу.

Спустя десятилетие, когда было принято решение вернуться к программе, задачу усложнили. И тот факт, что пока выполнить ее не удалось, лишь подтверждает необходимость продолжения начатого дела, считают специалисты. "Человечество не может все время оставаться вблизи околоземных орбит, выход за их пределы неизбежен. Такие эксперименты должны продолжаться, они должны предшествовать пилотируемым полетам в дальний космос, и мы горячо выступаем за этот проект", – говорит первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов. Ни одна отрасль не застрахована от сбоев, просто в области космоса они приобретают особый резонанс. Но сбой с "Фобос-Грунтом" не может остановить целое направление исследований, которое сам "Фобос" открывал, полагает Орлов.

И все же пока "Фобосу" дана передышка. Вторая станция с таким названием полетит к Марсу не ранее чем через шесть лет. Сегодня на первый план выходят исследования Луны. Правда, неудача с "Фобосом" затормозила и этот процесс. Начало российских миссий "Луна-Ресрус" (совместно с Индией) и "Луна-Глоб" может быть перенесено примерно на год. Технические решения, примененные на "Фобос-Грунте", явно нуждаются в пересмотре, а эти решения были задействованы и на лунных проектах. Главная лунная цель – полярные области спутника Земли. Обнаруженный там лед дает надежду на возможность создания в перспективе хорошей "сервисной платформы" для деятельности космонавтов.

Но прежде чем ставить перед собой новые амбициозные задачи, не помешает залатать старые дыры в области космической промышленности, образовавшиеся в 1990-е годы. "80% наших аварий в космосе сейчас – это следствие того времени. И пока мы не закроем эти дыры, мы постоянно будем натыкаться на такие проблемы", – предупредил директор по развитию кластера "Космические технологии и телекоммуникации" фонда "Сколково" Дмитрий Пайсон. В первую очередь, следует восстановить систему нормативных регламентов, обеспечивающую надежность выпускаемой продукции. Кроме того, необходимо трезво взглянуть на свое место в области освоения космоса с точки зрения мировой конъюнктуры. И только после такой взвешенной и беспристрастной оценки можно приступать к разработке долгосрочных космических стратегий.

Выбор читателей