Путин предлагает обновить демократию

Премьер-министр опубликовал очередную программную статью – "Демократия и качество государства". Вся политика 2000-х годов, во времена его президентства и президентства Дмитрия Медведева, по словам автора, "воплощала волю народа"




Кандидат в президенты РФ Владимир Путин опубликовал очередной программный текст – статья "Демократия и качество государства" вышла в "Коммерсанте".

Демократию удалось вытащить из трясины 90-х

В начале 90-х в России демократию дискредитировали олигархические элиты. "Мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений... Все это "отравило" переход России к демократии и рыночной экономике", – пишет Путин. Впоследствии общими усилиями "удалось вытащить страну из трясины". Вся политика 2000-х гг., во времена его президентства и президентства Дмитрия Медведева, по словам Путина, "воплощала волю народа".

За последние десять лет российское общество заметно изменилось, и во многом в этом заслуга власти. "Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния – это результат наших усилий. Мы на это работали", – пишет премьер.

Апгрейд демократии

Сегодня настала пора "обновить механизмы демократии", которые "должны "вместить" возросшую общественную активность". Доступность информации "формирует запрос на постоянное участие граждан в политике и управлении", пишет Путин, поэтому демократия должна иметь "механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи". В качестве таких каналов названо "создание дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения".

Кроме того, Путин предлагает создать в России саморегулируемые организации, которые бы имели право "разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности". Премьер предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете.

О местных властях и федерализме

Касается Путин в своей статье и проблем местного самоуправления. Он поддерживает идею дать муниципалитетам финансовую самостоятельность и предлагает передать в распоряжение муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, а также запретить губернаторам вмешиваться в действия органов местной власти.

Говоря о возвращении губернаторских выборов, Путин отмечает недопустимость потери управляемости страной. "Недопустимо механически перетасовывать ресурсы и полномочия между уровнями власти. Не должно быть "фетиша" централизации или децентрализации", – подчеркивает он. При этом, как и в своей статье, посвященной национальному вопросу, Путин вновь заявляет, что "скрепляющими факторами" России являются "русский язык, культура, Русская православная церковь, а также "многовековой опыт совместного исторического творчества разных народов в одном, едином Российском государстве". "Этот опыт говорит о том, что стране необходим сильный, дееспособный, пользующийся уважением федеральный Центр – ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений. При этом наша историческая задача – в полной мере раскрыть потенциал российского федерализма", – пишет премьер.

О судебной системе

Говоря о судебной системе, Путин обещает сделать правосудие "доступным для граждан". В частности, он предлагает ввести интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них, что позволит сделать решения судов прозрачными.

"Хочу подчеркнуть: мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа – демократию – подлинной. А работу государства – ставит на службу интересам общества. И все вместе это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие", – заключает премьер.

Напомним, сегодняшняя программная статья Путина – четвертая по счету. Первая стала вступительной частью предвыборной программы премьера. Вторая статья была посвящена национальному вопросу, и третья – проблемам экономики.

Оценка экспертов

Эксперты в целом положительно отнеслись к четвертой статье Путина, которую он планирует обсудить с политологами. В частности, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что "статья производит очень адекватное и цельное впечатление".

"От Путина ждали, что он сформулирует свои представления о демократии, потому что многие инициативы, которые вносились в последнее время, были связаны с именем и деятельностью Медведева. И вот Путин дал ответ на вопрос, как он понимает демократию. С моей точки зрения он понимает демократию как масштабную инициативу снизу, комплекс гражданских инициатив, во-первых, а во-вторых – как сервис. Это сервис, который власть гражданам гарантирует", - цитирует Орлова РБК.

"Мне кажется, что абсолютно адекватна идея реформ общественной палаты и общественных советов при министерствах. То есть они не должны быть сервисными для власти структурами, это должны быть сервисными для людей структурами. Об этом говорила в своих документах недавно образованное гражданское движение "Остальная Россия", членом координационного совета которой я являюсь. Мы, кстати, обе эти идеи предлагали, и они оказались восприняты премьером. Мне кажется, в чем-то неожиданно, а в чем-то ожидаемым прозвучал тезис премьера о том, что политическая система должна быть справедливой. Справедливость политики, справедливость существующей политической системы – я думаю, вокруг этого может развернуться общественная дискуссия", - считает Орлов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко соглашается со многими из тезисов Путина: "Статья хорошая: и уровнем анализа и по качеству написания. Я считаю, что она лучшая из этого сериала. Со многим я готов согласиться". Однако, по мнению эксперта, статья запоздала. "В условиях стремительно радикализирующегося общества, я думаю, требования будут все более радикальными. Кредит доверия к политическим реформам власти в значительной степени уже исчерпан, можно даже сказать подорван, за время президентства Дмитрия Медведева, когда анонсировались политические реформы, а, по сути, принимались совершенно декоративные меры, поэтому, я думаю, радикальную часть общества эта статья не успокоит. Статья хорошая, но не вовремя", - резюмирует эксперт.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что Путин в своей статье говорит о том, что все идет по плану, и эти новые для нас протесты – это то, что мы готовили по сути. "Демократические свободы являются работающими тогда, когда граждане активно их используют. Раньше этого не было, потому что людям было не до того, потому что перед людьми стояли проблемы выживания. Для развития демократии нужен экономический фундамент, на котором вырастет средний класс, и сформирует запрос на демократические институты. Сейчас это происходит, собственно, к этому и шли, этого и хотели, это и готовили", - говорит Марков.

Читайте также

Выбор читателей