Какие-то потужки спасут народ от колбасы

Экспериментальным путем доказано, что россияне не способны определить на вкус, плохие или хорошие продукты они едят. Наши люди предпочитают чистую химию




В ходе пресс-конференции на тему "Закону "О защите прав потребителей" 20 лет", прошедшей в РИА "Новости", выяснилось, что наши потребительские права государство защищает из рук вон плохо, никакой управы на недобросовестных производителей и продавцов на сегодняшний день нет, а количество жалоб растет год от года.

Наибольшими темпами увеличивается число жалоб на продукты питания. По словам председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, состав половины продуктов питания не соответствует тому, что написано на этикетке. "Долгое время в России было принято считать, что рынок сам все урегулирует. Не нравится тебе колбаса - не покупай ее, и производителю будет не выгодно ее производить. Однако на практике все оказалось не так: потребитель не может сам на вкус определить, плохая колбаса или хорошая", - рассказал Михаил Аншаков.

Например, недавно провели эксперимент - дали испытуемым на пробу десять кусочков разных колбас. Потом спросили, какая больше нравится. "В итоге все выбрали самую плохую колбасу, самую искусственную. У нее оказался самый мясной вкус, и самый вкусный запах. Таковы сегодня возможности химической промышленности. Это означает, что потребитель не может себя защитить, его должно защищать государство", - выразил мнение Михаил Аншаков.

По его мнению, наибольший ущерб государство нанесло потребителю в 2003 г., когда ГОСТы стали не обязательны, а рекомендованы. Вместо них планировалось ввести 400 технических регламентов, однако за прошедшие девять лет успели разработать всего 5% техрегламентов от необходимого количества.

"В результате любой производитель имеет право делать колбасу вообще без мяса, и при этом называть ее колбасой. Попробуйте сделать что-то похожее в Европе! Там даже сыр нельзя производить не в той провинции, которая упоминается в его названии", - рассказал Михаил Аншаков.

Впрочем, европейские стандарты России вряд ли подойдут. Тогда нам, к примеру, придется перенести все производство "Вологодского сливочного масла" в Вологодскую область. Зато советские ГОСТы, по мнению Аншакова, пришлись бы сегодня весьма кстати - их на момент развала СССР существовало порядка 75 тыс., над их разработкой десятилетия трудились несколько научных институтов. Сейчас старых ГОСТов нет, институтов нет, а вся нормативно-техническая база, по мнению Михаила Аншакова, была "разрушена совершенно напрасно".

Зато ГОСТы сохранили в Белоруссии, да и ответственность за нарушение техрегламента там существенно жестче. В итоге россияне ищут на полках белорусские продукты, российские же производители вынуждены сворачивать свое производство - так, потребление сгущенного молока за последние пять лет упало в три раза. Все из-за того, что российские производители вместо молочного жира использовали пальмовое масло. Не помогли даже классические советские бело-голубые баночки. Вот и получается, что из-за несовершенства системы защиты прав потребителей производители тоже терпят убытки.

Не прибавляет оптимизма экспертам и провозглашенный несколько лет назад в правительстве лозунг "Не надо кошмарить бизнес!". В результате плановая проверка проводится не чаще, чем раз в три года, а внеплановая - только по согласованию с прокуратурой, однако подобные разрешения прокуратура дает довольно редко.

"В Европе потребителю достаточно позвонить и сообщить куда следует, чтобы к производителю или в магазин пришли с проверкой. В России вас вместо этого отправят делать за свой счет независимую экспертизу, однако ни одна лаборатория на экспертизу продукт питания у вас не возьмет из-за того, что он вскрыт", - сообщила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Определить, что продукт просрочен, не вскрывая упаковку, достаточно проблематично. Эксперты привели такой пример - в России производители красной икры очень любят закатывать ее в банки, когда она уже протухла. А чтобы икра не вызывала подозрений, ее обрабатывают специальной химией, отбивающей запах. В итоге потребитель такой икры в лучшем случае отделается потерей денег, в худшем - проведет пару недель на больничной койке, рассказала Свиридова. И доказать в суде ничего не удастся.

Вот и получается, что в канун 20-летия закона не радоваться надо, а плакать. Впрочем, заметили эксперты, в последнее время правительство начало "делать какие-то потужки". К чему они приведут, посмотрим через 20 лет.

Выбор читателей