Новости партнеров

Россия теряет своих детей


Акция протеста против отсутствия мест в детских садах. ФОТО: ИТАР-ТАСС



В понедельник Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Независимый институт социальной политики представили в Москве доклад "Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей".

Авторы документа проанализировали нынешнее положение детей в России в сравнении с периодами до 1991 г. и до 2000 года. Результаты исследования неутешительны. По словам директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, если раньше бедность затрагивала, в основном, пожилых, то теперь к ним можно добавить семьи с детьми.

По данным исследования, количество детей в России сократилось по сравнению с 2000 г. на 7, 5 миллиона и составляет сейчас примерно 26 миллионов. При этом содержать детей без особых проблем могут 25% семей, 50% – уже с трудом, 25% – вообще не в состоянии. С 2000 г. очередь в детские сады в целом по России выросла в семь раз, сейчас в этой очереди стоят 1,9 миллиона детей.

По словам директора Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяны Малевой, общество всегда вынуждено расплачиваться за бедность различных социальных групп, однако бедность детей обходится ему дороже всего – она приводит к маргинализации населения. "Поэтому для государства не настолько важны темпы роста рождаемости, насколько важно повышение качества жизни", – говорит Малева.

Маргинализация детей и подростков действительно идет удручающими темпами: в возрасте до 14 лет заболеваемость сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем, значительно выше, чем у взрослого населения. Количество алкоголиков до 14 лет, состоящих на учете, выросло с 2000 г. в 1,6 раза. По распространению ВИЧ, говорится в докладе, Россия сейчас переживает "самую масштабную эпидемию в Европе". По курению среди подростков Россия на четвертом месте в мире: в 15 лет курят 30% мальчиков и 17% девочек; по числу подростковых самоубийств – на первом месте в Европе. Уровень младенческой смертности в России в 3,5 раза выше, чем в Европе, у детей до 5 лет – в 2 раза.

Главная беда российских детей – "ловушка бедности". Чтобы ребенок был умственно и социально полноценным, нормально развивался, семья должна удовлетворять СЭУ (стандарту экономической устойчивости). Он предполагает, что доход семьи должен быть как минимум в два раза выше прожиточного минимума. Таким образом, для семьи из двух взрослых и одного ребенка стандарт устойчивости – 60 тыс. руб. в мес. Для семьи с двумя детьми – 80 тыс. рублей.

В эту цифру можно довольно легко уложиться, если оба родителя работают и получают зарплату 40 тыс. рублей. Однако при этом они должны иметь возможность водить детей в детский сад, а не нанимать для них няньку за 35 тыс. руб. в месяц. Если мать сидит с ребенком, семья выпадает из разряда устойчивых.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/02/14/1028597.shtml
Также в разделе

Глава таможни останется

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов в отставку не собирается, он находится в "плановом отпуске"

Поклонская серьезно готовится в депутаты

Прокурор Крыма ушла в отпуск перед выборами в Госдуму, активно ездит по Крыму и встречается с избирателями

Вымогатели из "ЮКОСа" пошли на попятную

Экс-акционеры компании отозвали из суда Германии иск с требованием арестовать российские активы

Притула назвала убийц Шеремета

Гражданская жена известного журналиста впервые после его гибели рассказала, о чем он говорил в свой последний вечер
В других разделах

Китай обживает Вселенную

КНР готовится потеснить лидеров космической гонки, успешно и самостоятельно осваивая внеземное пространство

В Ереване врачи попали в плен

Захватчики здания полка ППС в Ереване взяли в заложники медиков, прибывших для оказания помощи их раненым

Запад потянулся к Крыму

За последние два года полуостров приобрел много союзников в странах Европы в лице их депутатов

В России клонируют мамонта

В Якутии надеются на прогресс в палеонтологических исследованиях
Новости партнеров