"Эксперимент" с Мирзаевым принес свои плоды

Остается только догадываться, зачем правоохранителям понадобилось то выпускать, то снова сажать Мирзаева. Очень похоже на "пробу воды": сделать шаг и посмотреть, где кто забегает, куда ниточки потянутся


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Более 50 задержанных – таков итог санкционированного пикета националистов, прошедшего в субботу на Чистых прудах в Москве. Сам пикет завершился без происшествий, но после этого националисты попытались устроить стихийное шествие. Около сотни человек двинулись к Манежной площади, на подходах к которой их аккуратно "нейтрализовали": после показательных выступлений там националистов в декабре 2010 г. вряд ли их еще раз подпустят так близко к Кремлю.

Кажется, это понимали и сами участники акции, которая на сей раз не была массовой: по разным оценкам, в ней приняли участие от 150 до 300 человек. Да и повод, по которому был назначен митинг (в знак протеста против освобождения под залог Расула Мирзаева), накануне сам собой "рассосался": Мосгорсуд спешно (буквально на следующий день, хотя обычно на рассмотрение кассационной жалобы уходит от двух недель до месяца) отменил решение Замоскворецкого суда Москвы, освободившего Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей.

Но вот что интересно: это ведь не первая попытка Замоскворецкого суда освободить Мирзаева. В августе прошлого года он уже пытался отпустить спортсмена под залог (тогда речь шла о сумме в 5 миллионов). Решение выглядело вполне логично: убийство не выглядело умышленным а обвиняемый не тянул на общественно-опасную личность – мастер спорта, чемпион России и мира по самбо и комплексным спортивным единоборствам, от закона не бегал и сам пришел в милицию. За спортсмена ходатайствовал президент Дагестана, депутаты республиканского парламента и Российская федерация кунфу. Однако такое решение вызвало резкий протест в среде националистически настроенных граждан. А еще все достаточно хорошо помнили, что похороны футбольного болельщика Егора Свиридова, погибшего в драке с выходцами с Северного Кавказа (их поначалу задержали, но после вмешательства диаспоры – такое вот совпадение – отпустили, даже залога не взяв), закончились массовыми беспорядками. Так что Мирзаева быстро снова закрыли – как говорится, не дай бог.

Получается, спустя полгода Замоскворецкий суд наступает на те же грабли. В это слабо верится, если помнить о способности столичных судов предугадывать волю начальства. Злые языки утверждают, что служители Фемиды готовы прибегнуть к консультации кураторов из Мосгорсуда в любом сложном случае. А дело Мирзаева – не просто сложное, оно "политическое". Это практически полностью исключает любые подозрения в коррупции: оказавшись под таким прожектором, ни один судья не решится не то что денег взять – даже встать рядом с кем-то, имеющим отношение к дагестанской диаспоре. К тому же, в данном конкретном случае даже консультаций не нужно: есть решение кассационной коллегии Мосгорсуда полугодовой давности, а для районных судов это закон. Так что же, спрашивается, могло заставить Замоскворецкий суд отступить от этого закона, да еще и так демонстративно – назначив символическую сумму залога – 100 тыс. рублей? Напрашивается только один ответ: чье-то мнение с самого верха, донесенное до исполнителя в той или иной форме.

Примечательно, что, вынося решение об освобождении под залог, суд не отступил от буквы закона: Мирзаеву предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, это не тяжкое преступление и, как напоминал суду адвокат Мирзаева, держать по такому обвинению за решеткой суд просто не имеет права. Вот и отпустили. Впрочем, правоохранители быстро переориентировались: суд вернул дело прокуратуре для устранения недочетов, а СК оперативно переквалифицировал обвинение. Теперь речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а это уже более серьезная статья. И держать Мирзава за решеткой снова можно.

Остается только догадываться, зачем понадобилось все это публичное представление и кто выступил его режиссером. Очень похоже на "пробу воды": сделать шаг и посмотреть, где кто забегает, куда ниточки потянутся. Что ж, эксперимент следует признать удачным: сообщение об освобождении Мирзаева вынесло на поверхность немало мути. Рост националитических настроений в обществе – объективная реальность, а в последние месяцы все более отчетливой была тенденция соединения их с социальным протестом. В ходе последней акции "За честные выборы" националисты даже выступили одним строем с либералами. Возможно, недоосвобождение Мирзаева стало попыткой перевести "славянский протест" в более предсказуемое "бытовое" русло.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей