Власть громит оппозицию ее же оружием

Доказывать, что сегодня власть доминирует на улице, уже не требуется. После митинга в "Лужниках" ясно, что последнее слово осталось за ней. Оппозиция же, по сути, "слилась" сама, заменив протестный митинг 26 февраля флешмобом


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В "Лужниках" 23 февраля прошел митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. По данным ГУВД Москвы, на территории спорткомплекса собрались около 130 тысяч человек – то есть немногим больше, чем две недели назад на Поклонной горе. Как и в прошлый раз, большинство собравшихся составляли сотрудники госучреждений и работники госкомпаний, в значительной степени – из регионов. Но разница между этими двумя мероприятиями оказалась ощутимой. С трибуны намного меньше говорили об оранжевой угрозе, зато участие в мероприятии принял лично премьер министр и кандидат в президенты.

"Защитим Россию!" – таким был главный лозунг мероприятия, приуроченного к 23 февраля. От кого конкретно – не уточнялось, митинговая риторика носила, так сказать, общепатриотический характер, с некоторым даже социальным уклоном. "За безопасность в городе и стране", "Единство России – в заботе о людях", гласили плакаты участников шествия, предварявшего митинг. "Мы готовы защищать, чтобы никто не навязывал нам свою волю. У нас своя воля. Это в нашем генном коде. Мы победим", – объяснил Владимир Путин.

Митинг на Поклонной горе 4 февраля по своему духу и лозунгам четко был заточен против "оранжевой угрозы" и по сути противопоставлялся многотысячным выступлениям "За честные выборы", объединившим несогласных с итогами парламентских выборов. Соответствующими были и лозунги: "Оранжизм не пройдет!", "Хватит шакалить по посольствам!" "Раскачаешь лодку – получишь веслом!".

Прошло всего три недели, но разница в интонациях митингующих оказалась разительной. Да и состав выступающих тоже радикально изменился. Антиоранжевая риторика отодвинулась на второй и даже на третий план, центральной темой стала консолидация вокруг кандидатуры главного кандидата в президенты и мобилизация его сторонников. В этот же день, 23 февраля, один из организаторов митинга на Поклонной – лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян – провел собственную антиоранжевую манифестацию в районе ВВЦ. Успех ее оказался более чем скромным: поддержать Кургиняна пришло всего около тысячи человек. Таким образом, это может свидетельствовать о том, что штаб кандидата №1 начинает дистанцироваться от антиоранжевой тематики.

Объяснить это можно произошедшим переломом в противостоянии власти и оппозиции. В начале февраля именно оппозиция диктовала повестку дня, в то время как власти была необходима идеологическая альтернатива митингам протеста, их нужно было перебивать собственными массовыми мероприятиями. На этот раз доказывать, что власть доминирует на улице, уже не требуется: фактически за ней осталось последнее слово. Оппозиция, по сути дела, "слила" очередное протестное мероприятие 26 февраля, заменив митинг флешмобом.

Похоже, организаторы протестных акций столкнулись с кризисом целей, что было вполне ожидаемо. Продекларированные на проспекте Сахарова и на Болотной площади цели изначально были нереалистичны: уже давно понятно, что можно сколько угодно ходить на митинги, но результаты парламентских выборов не отменят, а итоги президентских будут признаны легитимными. Оппозиционерам следовало определить новые цели и инструментарий, в противном случае протестный запал рано или поздно должен был выдохнуться. Но сделать этого они не в состоянии, поскольку в их лагере отсутствует консенсус.

Лидеры общественного мнения – Борис Акунин, Леонид Парфенов, Георгий Васильев и другие, во многом случайно оказавшиеся во главе протестного движения, сознательно уходят от политической борьбы, провозгласив исключительно общественный характер своей деятельности. Лидеры несистемной оппозиции – Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков – рады бы возглавить протест, но не пользуются широкой поддержкой населения, а многие дискредитировали себя, будучи во власти в 90-е годы. При этом действующая власть смогла выбить из рук оппозиционеров самое сильное оружие – претензии к организации избирательной кампании. В отсутствие реальной политической конкуренции на этих выборах "изюминкой" сезона стали прозрачные урны и возможность наблюдать ход голосования через веб-камеры, которые по инициативе Путина будут установлены на всех участках.

Теперь, если организаторы выборов не наделают грубых ошибок, у оппозиции может просто не оказаться повода для возмущения, которое сейчас служит основным источником протеста. С другой стороны, если ошибки все-таки будут, у Кремля появятся веские причины уволить, наконец, Чурова – ко всеобщему удовольствию.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей