Дэниел Рэдклифф завидует коллегам по "Гарри Поттеру"

Корреспондент "Yтра" узнала, о чем мечтает актер, верит ли он в приметы и как скрывается от папарацци. "Отделаться от репортеров помогла одна очень простая штука", – рассказал Рэдклифф

ФОТО Анны Бученковой

Дэниел Рэдклифф, который прославился благодаря фильмам о приключениях Гарри Поттера, недавно сыграл серьезную драматическую роль в готическом триллере "Женщина в черном". И хотя антураж новой картины во многом напоминает декорации магической школы Хогвартс, где учился Поттер с друзьями, это уже совсем другая история. Как следует испугаться вместе с Рэдклиффом можно в кинотеатрах с 15 марта.

За несколько дней до выхода картины в российский прокат корреспондент "Yтра" пообщалась с актером и узнала, верит ли он в приметы, как скрывается от папарацци и почему завидует коллеге по съемочной площадке "Гарри Поттера" Руперту Грину.

"Yтро": Вам не грустно от того, что закончились съемки "Гарри Поттера"?

Дэниел Рэдклифф: В последний съемочный день все мы были очень расстроены, чуть не плакали. Я скучаю по друзьям, которые появились у меня в съемочной группе "Гарри Поттера". Наши чувства поймет не каждый, ведь мы виделись на протяжении десяти лет практически каждый день. И вот, все в одночасье закончилось... С другой стороны, я понимаю, что жизнь не остановилась, и впереди меня ждут другие интересные проекты.

"Y": Во время съемок "Гарри Поттера" за вами наверняка охотились папарацци. Как вы от них скрывались?

Д. Р.: Ну, во-первых, я счастлив, что я не девушка. За актрисами люди с камерами охотятся постоянно. Мне, конечно, в этом плане полегче. Однако несколько раз во время съемок в Лондоне мне пришлось испытать на себе интерес папарацци. Они стояли на улице три недели кряду и были очень назойливыми. Чтобы отделаться от них, помогла одна очень простая штука. Я просто ходил в одной и той же одежде каждый день – в одной и той же куртке и в одной и той же шляпе. В общем, им очень быстро надоело меня фотографировать. Вы не представляете, какое это было прекрасное чувство, когда я мог спокойно дойти до метро.

"Y": Вы любите спокойствие и, наверное, мечтаете о доме со звукоизоляцией?

Д. Р.: Иногда я думаю, что хочу такой же дом, как у Руперта. Я, правда, ни разу там не был, но мне много рассказывали, причем в самых восхищенных тонах. Руперт многое сделал в своем доме сам. У него там много домашних животных, озеро. Есть даже ховеркрафт (катер на воздушной подушке). В общем, я по-настоящему завидую Руперту. А еще однажды я побывал в доме режиссера Тима Бертона в Бангкоке. Вот это самый крутой дом, из тех, что я видел. Он сделан очень стильно, по индивидуальному дизайнерскому проекту. Это настоящий домашний очаг, о котором я мечтаю.

"Y": А в России вам никогда не хотелось купить дом?

Д. Р.: Пожалуй, я бы поселился в ваших музеях (улыбается). В этом году в Москве я посетил квартиру моего любимого писателя Михаила Булгакова. А в прошлом провел шесть часов в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. На самом деле там можно было провести лет двадцать, если рассматривать подробно каждый экспонат. Это изумительная, ошеломляющая легенда. А еще я узнал, что на экскурсовода нужно учиться целых два года.

"Y": Вы не раз говорили в интервью, что любите роман "Мастер и Маргарита". Верите в мистику?

Д. Р: Как это ни странно, по жизни я абсолютный скептик. Так что ни в мистику, ни в приметы я не верю.

"Y": А ужастики смотрите?

Д. Р.: Я не фанат этого жанра. Мне нравятся не хорроры, а триллеры со смыслом. Знаете, даже самые дорогие визуальные эффекты в мире не могут переплюнуть хорошую актерскую игру. На это мы и делали ставку в "Женщине в черном". У нас получился интеллигентный триллер, полный таких аллегорий, от которых мороз побежит по коже, уж поверьте мне.