Москвичи жиреют в пробках

Каждый четвертый житель столицы страдает ожирением. В группе риска – офисные работники с личным авто. А начинается все с младенчества: мамы и бабушки с рожденья приучают детей к нездоровой пище – жирной и сладкой


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В ИА "Росбалт" в минувшую пятницу прошел круглый стол, посвященный здоровью москвичей. По словам заместителя директора Института питания РАМН профессора Александра Батурина, одна из самых опасных для столицы "эпидемий" – это ожирение.

В СССР количество граждан, страдающих этим недугом, было стабильным и составляло примерно 15%, причем большая часть приходилась на "рожавших женщин и пожилых". Начиная с середины 1990-х в Москве начался стремительный рост количества таких больных. Сейчас, по статистике, ожирением страдает каждый четвертый житель столицы. Средний возраст подверженных этому недугу скатился до 30 – 35 лет. Преимущественно это автовладельцы, работающие в офисе.

Профессор Батурин привел такой пример – сегодня москвичу проще простоять полтора часа в пробке, чем десять минут проехать на метро: "Лучше я по телефону буду говорить полтора часа, чем куда-то пойду. Человек сидит и калории не расходует". С каждым годом житель столицы все больше времени простаивает (вернее, просиживает) в пробках, набирая при этом лишний вес. Чем больше пробки, тем больше килограммов. По массе тела москвички в последние несколько лет выбились в первую тройку среди жительниц европейских городов. Мужчины пока немного отстают, но это, по словам диетолога, вовсе не потому, что наши мужчины такие худые, а потому что европейские – толстые.

Каждый человек должен ежедневно ходить не менее 60 минут (ходьба по квартире из спальни на кухню не считается). Однако практически никто из автомобилистов этого не делает. У тех, кто ездит на метро, ситуация получше – значительную часть времени им приходится проводить на ногах.

Вторая проблема – питание в офисе. "С чего начинается в московских офисах рабочий день? – говорит Александр Батурин. – С чашки чая. А что к чаю? Две конфетки, два печеньица, да еще зачастую три ложки сахара и кусок тортика, который остался со вчерашнего дня рождения". Даже если без сахара и без тортика, получается тысяча калорий, то есть дневная норма. А ведь одним чаепитием рабочий день в офисе не ограничивается – за первым чаепитием следует второе в обеденный перерыв и так далее.

"Заработал ли человек этот перекус? Сто лет назад, чтобы попить чаю, надо было выйти во двор, набрать ведро воды из колодца, эту воду принести, нарубить дров, растопить самовар. А теперь – налил воды из крана в чайник, две минуты – и все готово. Получается, что уровень затрачиваемой энергии не соответствует тому количеству калорий, которые мы получаем", – говорит диетолог.

Самое разумное, по его словам, – это кинуть дома в сумку банан или яблоко. Этим и перекусить в обед. И никаких чаев с печеньями! Ведь если жиров россияне потребляют в избытке, то фруктов и овощей не доедают – съедают в день только 300 г вместо необходимых 400 г.

А начинаются все проблемы еще в младенчестве. По словам Александра Батурина, мамы и бабушки с рождения приучают детей к нездоровой пище – жирной и сладкой, вот поэтому мы потом всю жизнь к ней тянемся. В период от рождения до года довести своего младенца до ожирения умудряются 10% мамаш. У детей до трех лет эта цифра вырастет до 20%. Потом эта цифра снова падает до 10% – видимо, до того возраста, когда ребенок купит себе машину и начнет пить чай в офисе.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей