В двух районах Москвы ввели карантин

Режим карантина объявлен в двух районах Зеленоградского округа, где зафиксировано несколько случаев бешенства среди лис. Ветеринары рекомендуют горожанам отказаться от посещения парков и избегать контактов с дикими животными


ФОТО: Getty Images



Власти Москвы ввели карантин в двух районах Зеленограда из-за эпидемии бешенства. Соответствующее распоряжение подписал столичный мэр Сергей Собянин.

"В связи с неоднократным выявлением заболевания бешенством диких животных, имевших установленный контакт с домашними животными на территории Зеленограда - в районах Силино и Савелки, - установлен карантин в этих районах на два месяца", - цитирует РИА "Новости" представителя московского правительства.

Карантин власти решили ввести после того, как в конце января в районе Силино нашли бешеную лису, а 20 марта обнаружили труп другой заболевшей лисы. В целом, за два месяца в Зеленограде были зафиксированы четыре случая этого опасного заболевания. Кроме того, в деревне Голубое, которая граничит с Зеленоградским округом, была найдена бешеная собака.

Из-за карантина в этих двух районах Зеленограда запрещено проводить выставки и шоу с участием животных. Кроме того, там нельзя продавать животных, запрещено и вывозить их за пределы зоны карантина.

Сейчас зону, на которой введен карантин, ежедневно объезжают ветеринарные врачи. В Зеленограде созданы дополнительные прививочные пункты, проводится вакцинация животных на предприятиях, сообщают "Вести.ру". Специалисты рекомендуют владельцам непривитых собак срочно поставить вакцины своим питомцам.

Также ветеринарная служба рекомендует отказаться от прогулок по паркам и избегать контактов с дикими животными - лисицами, белками, ежами, бродячими собаками, кошками.

Вирус бешенства крайне опасен для человека. Он поражает центральную нервную систему и головной мозг и является неизлечимым. Источники болезни - теплокровные животные: лисы, енотовидные собаки, волки, белки, собаки, кошки, крысы, мыши. Передается вирус со слюной. Инкубационный период составляет от трех дней до трех лет.

Чтобы уберечься от бешенства, необходимо избегать любых контактов с дикими животными, не трогать чужих питомцев, не провоцировать их. Если нападения избежать не удалось, нужно промыть рану проточной водой с мылом, обработать настойкой йода и незамедлительно обратиться в больницу, чтобы пройти курс прививок против бешенства.

При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращаться в ветеринарную службу. В обязательном порядке нужно раз в год прививать от бешенства своих питомцев.

Осенью прошлого года карантин из-за бешенства вводился в некоторых населенных пунктах Чеховского района. Ввести его решили после того, как больные животные стали появляться вблизи жилых домов и нападать на домашних животных.

Как отмечают эксперты, эпидемия бешенства вспыхивает каждую весну. "Это типичная ситуация - каждую весна такая картина наблюдается. В течение лета также могут быть вспышки, но реже. Вирусы в холодное время года находятся в спящем состоянии, а весной активизируются. Но и животные, естественно, начинают активно передвигаться с потеплением. В охотхозяйствах всегда проводится профилактическая вакцинация - разбрасывают подкормку, чтобы кабаны ее ели и тем самым прививались. Там, где этого не делают, могут возникать вспышки бешенства, в том числе и среди кабанов", - пояснила корреспонденту "Yтра" руководитель службы информации российского отделения Всемирного фонда дикой природы Ольга Пегова.

"Надо помнить одно правило - дикие животные, если они здоровы, никогда не выходят к людям, они прячутся, и человек редко их может увидеть. А если животное ведет себя агрессивно, не боится людей, машин, то, скорее всего, оно болеет и вероятность бешенства в этом случае также велика. Поэтому таких животных самим лучше не трогать, а вызвать ветеринарную службу или МЧС для того, чтобы их отловили и выясняли. Если животное здорово, его отпускают, если болеет - усыпят, так как бешенство - очень заразная болезнь", - рассказала эксперт.

"Домашних животных во время надо прививать, так как здесь только прививки могут спасти. Но если случилось так, что вас покусало больное животное, обязательно следует обращаться к врачам и делать профилактические уколы и себе, и животному. Нельзя отпускать животных без присмотра на прогулку, особенно если не привиты, например, кошек, так как они часто на дачах самостоятельно уходят на прогулку, и очень важно, чтобы они были привиты. Если домашнее животное заболеет, оно может быть угрозой для всех членов семьи", - добавила Пегова.

Выбор читателей