"В небе пронесся дымящийся самолет, а потом - хлопок"

В обзоре свежей прессы - подробности о крушении лайнера ATR-72 под Тюменью, англосаксонские поправки в Гражданский кодекс, включение непарламентских партий в работу Госдумы, борьба левых и правых в "Единой России" и весенний призыв




Подробности о крушении лайнера ATR-72 под Тюменью, англосаксонские поправки в Гражданский кодекс России, включение непарламентских партий в работу Госдумы, борьба левых и правых политических платформ внутри "Единой России" и весенний призыв - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

"Новые известия" публикуют рассказы очевидцев крушения лайнера ATR-72, которое произошло вчера утром под Тюменью. Из 43 человек, находившихся на борту, погиб 31, выжили 12 пассажиров. "Я стояла в комнате и молилась, - рассказала пожилая жительница села Горьковка Тюменской области. - Услышала грохот. Выглянула посмотреть, что случилось, но ничего не увидела. Подумала: мало ли, что-то взорвалось. Мне только спустя час после аварии сын рассказал, что это самолет". "Для меня было самое страшное - это увидеть людей, родственников, переживавших за своих близких и пытавшихся найти их среди живых", - сообщила главный редактор тюменской газеты "Ямская слобода" Наталья Паршута. В "Живом Журнале" молодой человек под ником Oguretzz написал, что находится в Областной клинической больнице №2, куда доставили пострадавших, и поделился своими впечатлениями от увиденного. "Живых обследуют, мертвых складывают в спортзале. Там полный спортзал трупов. Врачи говорят, что не пойдут больше в этот спортзал".

"Комсомольская правда" пишет о том, что происходило на месте крушения лайнера ATR-72. По словам очевидцев, сначала был сильный гул, потом в небе пронесся дымящийся самолет, а после - громкий хлопок. Журналисты узнали подробности о выживших пассажирах рухнувшего лайнера, и о тех, кому спастись не удалось. Так, 24-летний инженер Константин Пейль из Тюмени несколько дней грезил об этой поездке - это была его первая командировка. Сейчас он лежит в реанимации в тяжелом состоянии. Житель Тюмени, 25-летний инженер Дмитрий Иванюта погиб во время крушения самолета. В Сургут он тоже летел в командировку. "Мечтал семью создать, жениться, но подходящую девушку так и не встретил. Не успел", - говорили друзья. Одна из трагически погибших пассажирок самолета ATR-72 Разида Ботнарь была сотрудницей "Газпрома". У нее осталась 14-летняя дочь Влада и взрослый сын Максим. Женщина возвращалась на свою родину, в город Сургут, где она провела детство. А 32-летнему тюменцу Ивану Рябкову повезло больше всех выживших - медики говорят, что он "родился в рубашке". Сейчас мужчина уже пришел в сознание. "Большую часть жизни Ваня проработал в тюменском отделении компании "СургутНИПИнефть", он был не против часто ездить в командировки, но полтора года назад у него родился сын. Последнее время ему совсем не хотелось покидать жену и двоих детей. На прошлой неделе он мне звонил, жаловался, что не хочет ехать в Сургут, но начальство заставляет", - рассказал его друг.

"Московский комсомолец" знакомит читателей с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс. Как сообщил министр юстиции Александр Коновалов, почти 500 страниц поправок написаны для того, чтобы российские бизнесмены не ходили решать корпоративные споры в зарубежные суды, а иностранные бизнесмены не пугались российского права. Как отметил министр юстиции, в обновленном кодексе появилось большое количество финансовых институтов, фактически калькированных с англосаксонского права. Целая серия исправлений подразумевает регулирование прав интеллектуальной собственности в Интернете. Например, новая статья 1253 "прим" ГК вводит понятие ответственности информационных посредников (интернет-провайдеров). Они будут нести общую ответственность за нарушение интеллектуальных прав вместе с теми, кому они предоставили в Сети площадку. Изрядная часть обновленного кодекса посвящена корпоративному праву. Вместо конструкций ОАО и ЗАО акционерные общества предлагается делить по международному принципу - на публичные (сейчас принцип публичности компании реализуют, в частности, через IPO) и непубличные.

Регламент работы Госдумы тоже может претерпеть серьезные изменения. Переписать его депутаты, вероятно, будут вынуждены в рамках инициатив, озвученных спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Ранее он предлагал увеличить присутствие в палате непарламентских партий, напоминает "РБК daily". Профильный комитет уже начал сбор предложений от фракций и через месяц - другой обещает представить согласованные формулировки. Сейчас комитет собирает предложения от фракций. Поскольку они могут оказаться диаметрально противоположными, Нарышкин, скорее всего, по их итогам проведет консультации с руководителями фракций, чтобы найти общие точки соприкосновения. "Возможно, к этому диалогу будут приглашены и действующие непарламентские партии", - предположил глава профильного комитета Ильдар Габдрахманов.

На страницах "Известий" можно прочитать о том, как развивается идея создания на базе "Единой России" различных идеологических платформ. В ближайшие дни руководство партии даст официальное добро на их формирование, отмечает издание. "У нас оформляются левоцентристская и правоцентристская платформы, каждая из которых хочет, чтобы партия пошла по их пути. Они могут получить достаточно серьезные возможности для дискуссии и определения будущей идеологии. Нельзя исключать и того, что Неверов (секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов) объявит о каких-то серьезных полномочиях платформ", - уточнил источник в партии власти. Первыми о желании сделать свои взгляды доминирующими объявили внутрипартийные правые. Координатор право-консервативного клуба ЕР и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что партия не должна поддаваться тренду доминирования левых взглядов и больше опираться на правую идеологию. В "Единой России" быстро нашлось альтернативное мнение. Вице-спикер Госдумы и член бюро высшего совета ЕР Олег Морозов рассказал, что, по его мнению, большинство партийцев, равно как и граждан страны, придерживаются левоцентристских взглядов.

"Российская газета" обнародовала указ президента РФ №345, который дает старт весенней призывной кампании. С апреля по середину июля на военную службу уйдут 155 тысяч 570 человек. Это почти на 20 тысяч больше осеннего призыва. Менять 12-месячный срок службы никто не собирается. Чего не скажешь о правилах солдатской жизни. К примеру, парням разрешили пользоваться мобильными телефонами, спать один час после обеда, ходить в увольнение в гражданке. Кое-какие новации приготовили и для призывников весны-2012. Они будут получать повышенное жалованье. Вместо нескольких сотен рублей в месяц, которые срочникам платили в зависимости от звания и должности, в этом году каждому призывнику станут начислять по две тысячи. Впервые армейские деньги перечислят на банковские карты новобранцев. Кто-то завел их еще до отправки в войска. Другие получат кредитки на сборном пункте. Третьим карточки оформят в воинской части.

Выбор читателей