Капиталы не могут остановиться

В марте отток частного капитала из страны продолжился, хотя и не такими быстрыми темпами, как прежде. Банк России ожидает, что они начнут возвращаться обратно


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президентские выборы позади, а инвесторы продолжают бежать из России. В марте отток частных капиталов продолжился, констатировал во вторник первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на конференции в Высшей школе экономики. Правда, утекают они уже не так резво, как в феврале, уточнил он. Напомним, ранее Улюкаев заявлял: Банк России ожидает, что к маю процесс все же повернет вспять.

По данным Минэкономразвития, отток капиталов в феврале составлял $11 – 12 млрд, а по оценке ЦБ – $9 миллиардов. За 2011 г. из страны ушло $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010 году. Согласно базовому сценарию регулятора, при цене на нефть в $100 за баррель отток капитала из РФ в 2012 г. составит $10,5 миллиардов. Однако в середине января Улюкаев заявил, что ЦБ ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году. Более пессимистично настроено Минэкономразвития: его прогноз на текущий год – $20 млрд убежавших капиталов.

Ситуация, в общем-то, ни малейшего удивления не вызывает. Да, с одной стороны, состоявшиеся выборы сулят стабильность. Но эта стабильность уж слишком сильно смахивает на застой и экономике обещает не развитие, а усугубление существующих болезней.

И все же огромный российский рынок не может оставить инвесторов равнодушными, а очевидное снижение протестной активности побуждает задуматься о возвращении. Да и деловой климат, по оценкам предпринимателей, немного улучшается. Эксперты отмечают, что, в целом, позитивные оценки бизнес-климата предприятиями неизменно растут.

Однако административные барьеры все так же высоки. Это второй по значимости фактор, взывающий беспокойство владельцев и руководителей малых и средних предприятий. Бюрократия по-прежнему оказывает наибольшее влияние на развитие "малышей", свидетельствуют результаты всероссийского исследования "ТРАСТ Индекс МСБ", совместного проекта Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), рейтингового агентства "Эксперт РА" и банка "Траст", проведенного в феврале – марте 2012 года.

Главным источником головной боли для владельцев и руководителей небольших компаний является их зависимость от уровня цен на сырье, материалы и другие издержки производства, которые стабильно растет. Так, с апреля 2011 г. по март 2012 г. уровень зависимости вырос с 47% до 52%. А административные барьеры набрали 42%, хотя в октябре – апреле прошлого года отмечался существенный спад по этому показателю.

Но, по мнению заместителя гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павла Самиева, бизнесмены полны оптимизма, и в ближайшие полгода все представители МСБ ожидают дальнейшего улучшения условий своей работы. "Отражением позитивных ожиданий бизнеса выступает рынок кредитования МСБ, который устойчиво расширяется. По итогам прошлого года темп его прироста составил 19%, прогноз на 2012 г. 20% – 22%", – цитирует эксперта РБК.

Как ни странно, наиболее высокие оценки бизнес-климата в России дают предприятия, работающие на рынке недвижимости. Хотя именно он сильнее других пострадал во время кризиса и до сих до конца не оправился. Оптимистично смотрят вперед и компании, представляющие сферы аренды и предоставления услуг, оптово-розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий. Самые слабые показатели индекса у предприятий сферы обработки, транспорта и услуг связи. Нынешний рост индекса говорит об умеренном и поступательном развитии условий функционирования малого и среднего бизнеса в России, считает директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей