Дятлов изучили для создания супершлема

Выяснилось, что структура черепа у дятлов содержит вкрапления пористой ткани, существенно смягчающие отдачу в момент удара. Исследования помогут в создании противоударных шлемов нового поколения


ФОТО: Getty Images



Особое строение черепа дятлов давно находится в поле зрения изучения биологов, пытающихся определить, каким образом птицам удается столь лихо стучать по дереву, не причиняя при этом вреда себе. Китайские ученые провели исследование, результаты которого доказали, что череп у дятлов имеет особое строение - он прочнее черепа многих других видов птиц, пишет Science China.

Выяснилось, что структура костной ткани у лесных птиц с длинным клювом неоднородна: твердые участки чередуются с вкраплениями губчатой ткани, которые смягчают отдачу в момент удара. К тому же мозговой отдел у них плотно прилегает к черепной коробке, исключая сотрясение мозга.

Известно, что благодаря долотообразной форме клюва и мощным мышцам шеи дятлы хорошо приспособлены к жизни на деревьях и могут без устали долбить стволы деревьев в поисках насекомых. Более того, в брачный период они способны самостоятельно пробивать целые дупла для создания там гнезда. К тому же у дятлов сильные ноги с четырьмя когтями - два спереди и два сбоку, помогающие им передвигаться и подолгу удерживаться на деревьях.

В момент, когда дятел долбит кору дерева, добывая пропитание, он испытывает перегрузки до 1000 g. Для сравнения: взрослый человек может выдерживать предельные нагрузки до 5 g. Дятлы - лучшие санитары леса, они на протяжении долгих часов могут могут простукивать кору, уничтожая многих насекомых-вредителей, обитающих на деревьях. Также они едят муравьев и их личинок. Исследователи внимательно изучили различия в строении клюва большого пятнистого дятла и так называемого монгольского жаворонка.

Компьютерный анализ на основе томографии показал, что клювы у обоих видов внешне схожи, при этом у дятла он оказался почти в десять раз прочнее, чем у сородича. Ученые пришли к выводу, что повышенная прочность достигается благодаря необычному расположению распорок между костными пластинами. У жаворонка они идут в ряд, одна за одной, а у дятла - через равные промежутки и под небольшим углом.

Изучая особенности строения клюва у дятлов, ученые также обратили внимание на то, что верхняя и нижняя части клюва имеют различную длину, при этом нижняя часть имеет дополнительную хрящевую оболочку, которая хорошо смягчает удары. Важную роль играет и подъязычная кость - она уменьшает вибрацию. В результате птицы, совершая в день примерно 12 тыс. постукиваний, никогда не мучается от мигрени.

Это не первое исследование данной группы авторов, касающееся дятлов. Годом ранее они же опубликовали материал, в котором изложили результаты исследования особенности черепной коробки данного вида и причины отсутствия у этих птиц черепно-мозговых травм при долблении деревьев. Согласно полученным данным, частично это связано с пористым строением отдельных участков костной ткани черепа. Исследователи озвучили и практическую область применения новых данных - они надеются, что проводимая ими работа сможет пригодиться при разработке противоударных шлемов для человека.

В 2006 похожие исследования были удостоены Шнобелевской премии. Тогда авторы задавались вопросом о том, почему у птиц не болит голова и не отслаивается сетчатка глаза. Исследователи повадок дятлов были отмечены в номинации "Орнитология".

Выбор читателей