Голодный бунт как новое орудие политической борьбы

Участники астраханского противостояния оказались в патовой ситуации, когда отступление для каждого означает утрату статуса. Но победа власти, если она будет получена за счет Шеина, станет пирровой – слишком велик в таком случае окажется моральный ущерб


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Спор об итогах выборов мэра в Астрахани из регионального скандала вырос в противостояние федерального значения. Провинциальный административный центр за последние недели превратился в политическую столицу страны: именно там сконцентрировался заряд протеста, который в декабре прошлого года вывел на улицы Москвы десятки тысячи рассерженных горожан. В Астрахани снова произошло, казалось бы, невозможное: вокруг экс-кандидата в мэры города Олега Шеина, голодающего за отмену фальсифицированных, с его точки зрения, результатов голосования, объединились радикалы и консерваторы, коммунисты и либералы. В поддержку Шеина митингуют в Москве. В Астрахань едут координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный, светская львица Ксения Собчак и оппозиционер Борис Немцов.

Между тем за без малого месяц, что длится противостояние, Шеин одержал только одну, и то промежуточную, победу. Он добился, чтобы ему были переданы записи с видеокамер, зафиксировавших процедуру подсчета голосов. Подсчет происходил с нарушениями – отрицать этого не могут даже астраханская прокуратура и Центризбирком. Зато там могут утверждать, что эти нарушения носили исключительно процедурный характер (это когда председатель комиссии сгребает несчитаные бюллетени в мешок и уносит, ага) и потому не повлияли на результат волеизъявления граждан. А значит – нет никаких оснований подвергать сомнению итоги выборов.

Сам Шеин объясняет, что без таких записей бессмысленны любые попытки обращения в суд, куда так настойчиво посылают его все без исключения представители власти, от астраханского прокурора до избранного президента Владимира Путина. Хотя на самом деле все участники астраханских событий понимают, что без отмашки со стороны исполнительной власти суд никогда не пойдет на отмену результатов выборов – это означало бы создать опасный прецедент, подтверждающий, что граждане могут добиться пересмотра нечестных выборов. А это уже ставит под вопрос всю существующую вертикаль власти. После событий на Болотной и Сахарова одна только мысль о существовании подобной возможности способна довести кремлевских небожителей до нервного срыва – очевидно, именно отсюда проистекает довольно нервная реакция Путина на просьбу эсеров прокомментировать ситуацию в Астрахани. О том, что справороссы обязательно зададут такой вопрос, было известно заранее. И у премьера было довольно много времени на то, чтобы подготовить достаточно дипломатическую версию ответа. Он так и начал, напомнив, что у президента нет права пересматривать итоги выборов, это может сделать только суд. Однако под конец сорвался на откровенно вызывающее "насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется..." Уже давно замечено, что грубить (например, рассуждать о бандерлогах, презервативах и происках Госдепа) Путин начинает в тех случаях, когда чувствует себя не очень уверенно. Очевидно, это – тот самый случай.

Что касается знаков, то их за последние недели было подано достаточно. Прокуратура объявила, что изложенные Шеиным факты не подтвердились, с аналогичным заявлением выступил ЦИК, наконец, Госдума отказалась в среду заслушать доклад парламентской комиссии по итогам поездки в Астрахань (поскольку комиссия состояла, в том числе, и из представителей оппозиции, она-то как раз нарушения разглядела). Тут даже самый несообразительный судья обязан догадаться, куда ветер дует.

Хотя кое-какой успешный опыт использования голодовки как инструмента политической борьбы все-таки есть. В феврале досрочно – с прицелом на единый день голосования 4 марта – самораспустился горсовет города Лермонтов, что в Ставропольском крае. В состав нового должны были войти политики, которые не стали бы возражать против расширения расположенного в городе полигона для бытовых отходов, обслуживающего соседний Пятигорск. Но около 20 бывших депутатов, которых отстранили от участия в досрочных выборах, объявили голодовку в знак протеста. Возмущенные депутаты и местные жители предприняли успешный штурм мэрии, причем полиция отказалась разгонять демонстрантов. Замирять мятежный Лермонтов прибыли полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и руководитель предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин. В конце концов, прокуратура Ставропольского края нашла грубые нарушения в работе территориальной избирательной комиссии Лермонтова и потребовала увольнения главы ТИК. Суд признал выборы в местный горсовет, против которых протестовали в Лермонтове, незаконными.

Но скопировать лермонтовский опыт в Астрахани вряд ли удастся. Во-первых, на Ставрополье все происходило в канун президентских выборов, когда власть была уязвима и старательно избегала прямого противостояния с избирателями. Кроме того, лермонтовские революционеры пользовались самой активной поддержкой населения (никому не хочется жить на помойке), в то время как в Астрахани протестуют относительно немногочисленные активисты.

В результате участники противостояния оказались в патовой ситуации, когда отступление для каждого означает утрату статуса. Разница только в том, что Шеин рискует еще и здоровьем (очень не хочется думать о том, что, возможно, и жизнью), власть – только устойчивостью собственного положения. Но ее победа, если она будет получена за счет Шеина, станет пирровой – слишком велик в таком случае будет моральный ущерб. Это, кажется, понимают в Кремле – не случайно астраханский губернатор так настойчиво предлагает Шеину разные должности.

Но чем бы ни закончились астраханские события, они в любом случае уже не пройдут бесследно. Выборы мэра Ярославля, где массовое участие независимых наблюдателей в избирательной кампании позволило победить оппоненту "партии власти", показали: накопленный заряд протеста если и был недостаточен в федеральном масштабе, уже вполне применим на региональном уровне. А по мнению президента Центра стратегического развития Михаила Дмитриева, одного из авторов нашумевшего доклада об угрозе политического кризиса в России, внешнее снижение протестной активности в городах маскирует гораздо более серьезные изменения в политических настроениях: массовое недовольство положением дел в стране распространяется за пределы мегаполисов, где "рассерженные горожане" инициировали протест. Сейчас это недовольство характерно уже для населения малых и средних городов, сельской местности.

И если это так, то проблемы российских властей будут гораздо более серьезными, чем митинги на Болотной, предупреждает эксперт, в свое время предсказавший восстание "рассерженных горожан".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей