Лучших шеф-поваров мира поразила сушеная вобла

Мастера кулинарного искусства рассказали, какие продукты нельзя покупать на московских рынках. Иностранных гостей сильно удивили чернослив, соус ткемали и традиционные русские соленья


ФОТО Анны Бученковой
ВСЕ ФОТО



В Москву приехали лучшие шеф-повара мира, готовые продемонстрировать искусство в рамках гастрономического фестиваля Omnivore Food Festival (OFF). Сегодня утром они выбрались на Дорогомиловский рынок, чтобы купить продукты для своих кулинарных шедевров. Попробовать блюда участников фестиваля можно будет на мастер-классах и дегустациях, которые пройдут с 24 по 26 апреля в Гостином Дворе и на других площадках столицы.

"Здесь все такое красивое!" - воскликнул, заходя на рынок, француз, обладатель одной мишленовской звезды Бенжамин Турсель. Вместе с супругой он держит небольшой ресторанчик в деревне Муаракс на юго-востоке Франции. Больше всего Турсель ценит качество продуктов и использует для своих блюд только то, что ему поставляют местные фермеры.

Несмотря на красоту прилавков, некоторых поваров смутило происхождение товара, представленного на рынке. "Спаржа. Мексика", - прочел на этикетке сицилиец Симоне Тонде.

Вместе с приятелем из Англии Михаэлем Гринвудом он готовится открыть ресторан в Париже. "Мы будем смешивать разные кухни, не боясь экспериментов", - признался корреспонденту "Yтра" Тонде.

Московскую публику молодые люди решили поразить эксклюзивной заправкой для салата, для которой купили на столичном рынке красную икру. "Мы смешаем ее с молоком и оливковым маслом, которое я специально привез из Сицилии. Попробовать наш салат можно будет 26 апреля на "Стрелке", - открыл секрет кулинар.

Коллега сицилийца Михаэль Гринвуд заметил, что на российском рынке душновато, да и продукты выглядят не такими свежими, как на европейских прилавках. Однако другой повар, Алекс Жилюк, тут же опроверг это мнение.

"У нас в Риге невозможно купить, скажем, свежих омаров. А в России, как я посмотрю, это не проблема. Для своего выступления на Omnivore я уже выбрал замечательную свежую корюшку", - сказал он.

Бенжамин Турсель тоже не растерялся. Он открыл для себя много новых продуктов. "Ваша сушеная слива просто великолепна. Такой необычный вкус с кислинкой, - произнес он, указывая на чернослив. - Обязательно использую ее в своем мастер-классе".

Но поразил иностранных поваров не только чернослив. Они пришли в восторг от русских солений, соуса ткемали и долго не могли понять, зачем на рынке продается сушеная вобла. "Это традиционная закуска к пиву", - объяснила поварам парижский гастрономический журналист Наталья Паласьос и директор фестиваля Omnivore.

Позже она рассказала "Yтру", в чем заключается идея фестиваля. "Мы пытаемся десакрализировать кухню, освободить ее от ненужных формальностей и предрассудков. На сцену фестиваля выйдут кулинары разных происхождений и национальностей, без поварских колпаков и регалий, а, скорее всего, в джинсах и кедах", - заметила Паласьос.

Участникам Omnivore, действительно, не важны регалии. "Мы не стремимся получать мишленовские звезды", - сказал Симоне Тонде. А Бенжамин Турсель его поддержал: "Важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. У меня есть одна звезда, но ее на самом деле сложнее удержать, чем заработать".

Программа мастер-классов в Гостином Дворе Omnivore World Tour Moscow 2012:

Вторник, 24 апреля

11:00 - 11:40 Иван Шишкин. Ресторан "Delicatessen" (Москва)

12:00 - 12:40 Michael Greenwold & Simone Tondo. "Roseval" (Париж, Франция)

13:00 - 13:40 Дмитрий Зотов. Рестораны "Антрекот", "Beef bar Junior", "Золотой" (Москва)

14:00 - 14:40 Лоренцо Кого (Lorenzo Cogo). "EL Coq" (Marano Vicentino, Италия)

15:00 - 15:40 Адриан Кетглас. Концепт-шеф винных ресторанов "Grand Cru" (Москва и Санкт-Петербург)

16:00 - 16:40 Алексей Козырицкий. Ресторан "Луч" (Москва)

Среда, 25 апреля

11:00 - 11:40 Бенжамин Турсель (Benjamin Toursel). "Auberge du Prieure" (Moirax, Франция)

12:00 - 12:40 Илья Шалев & Алексей Зимин. Ресторан "Ragout" (Москва)

13:00 - 13:40 Ромэн Тищенко (Romain Tischenko). "Le Galopin" (Париж, Франция)

14:00 - 14:40 Натан Далимор &Натали Хорстинг. Ресторан "Бар Стрелка" (Москва)

15:00 - 15:40 Иван Березуцкий. Повар винного ресторана "Grand Cru" в Санкт-Петербурге и шеф-повар винного бара "Grand Cru City" в Москве

16:00 - 16:40 Владимир Мухин. Ресторан "Булошная" (Москва)

Четверг, 26 апреля

11:00 - 11:40 Дмитрий Шуршаков. Рестораны "Чайка", "Ватрушка", "Мечта" (Москва)

12:00 - 12:40 Барт де Пютер (Bart de Pooter). Ресторан "Pastorale" (Антверпен, Бельгия)

13:00 - 13:40 Андрей Рывкин. Гастрономическая служба "Пантагрюэль" (Москва)

14:00 - 14:40 Алекс Жилюк. Ресторан "Le Dome" (Рига, Латвия)

15:00 - 15:40 Айзек Корреа. Рестораны "Black Market", "Montalto", "USDCC" (Москва)

16:00 - 16:40 Фабрис Сальвадор. Кафе "Манон" (Москва)

## Иностранные шеф-повара, участники гастрономического фестиваля Omnivore, выбрали на Дорогомиловском рынке продукты для своих мастер-классов
ФОТО Анны Бученковой

Выбор читателей