Захар Прилепин: "Я выбрал из двух зол одно"

Писатель рассказал "Yтру", почему позволяет себе хулиганские выходки, зачем ему столько детей и как не надоесть друг другу за 15 лет брака. "По жене я скучаю, не переставая", - признался он

ФОТО Николая Толкачева

Писатель Захар Прилепин вместе с женой Марией и четырьмя детьми живет в Нижнем Новгороде и не больно-то жалует Москву. Последний его визит в столицу был связан с выходом книги "Восьмерка". Прилепин встретился с читателям и довольно откровенно рассказал о своем новом произведении. Автор романов "Санькя", "Патологии", "Черная обезьяна" не боится рубить с плеча, говорит обычно искренне, зло. И в этом смогла убедиться корреспондент "Yтра", которая побеседовала с ним сразу после встречи с читателями. Речь пошла о том, зачем Захару столько детей и почему время от времени он позволяет себе хулиганские выходки.

"Yтро": Недавно на одной из вечеринок ты вышел на сцену и достаточно жестко обошелся с публикой, сказав, что, слава богу, не знаешь 99% из присутствующих и вместо того, чтобы стоять здесь, лучше пойдешь покуришь с Иваном Охлобыстиным. Зачем вообще приезжать из Нижнего Новгорода на подобные мероприятия в Москву, если они тебе не интересны?

Захар Прилепин: У меня изначально не было цели кого-то оскорбить. Я, конечно, периодически бываю на подобных мероприятиях, но просто такого снобизма, как на той вечеринке, мне давно нигде не приходилось наблюдать. Мне показалось, что это такой ничем не подтвержденный апофеоз человеческих понтов. Чем дольше я там находился, тем больше меня это раздражало. Но когда подошло время самой церемонии, я понял, что уходить не имеет смысла, это будет глупо. Когда объявляли модельеров, шоуменов, зал взрывался аплодисментами. Потом, когда объявили писателей, зал смолчал и кто-то в зале хмыкнул: "Я вообще не знаю, кто эти люди". И тут уже чаша моего терпения переполнилась, я вышел и сказал в ответ все, что думаю. Это не моя публика, к ней я не испытываю абсолютно никакой симпатии, да и она ко мне тоже, если честно. Теперь эти люди если и не запомнили мою фамилию, то наверняка они вспомнят лицо крайне неприятного человека, нахамившего им со сцены.

"Y": Но ведь тогда в зале был и твой политический соратник Эдуард Лимонов.

З. П.: Ну и что? Я не сверяю каждый свой шаг с Лимоновым. Там были и другие люди, к которым я испытываю симпатию: Бондарчук, Верник... Просто общая атмосфера, общий градус был примерно, как в фильме "Ночной дозор", когда в конце собрались вампиры, олицетворяющие силы зла.

"Y": И что ты предлагаешь - разнести этот мир пафоса и гламура на куски?

З. П.: Меня совершенно не волнует гламур. А все это раздражает именно потому, что выглядит, как "пир во время чумы". Они изнемогают, потому что им нечего больше хотеть, они все озверели и оскотинели. И все это происходит на фоне, когда страна пребывает в безобразии и мерзости.

"Y": Но тебе-то приходится жить в этом медиапространстве. Тяжело?

З. П.: У нас если ты не брендуешь свое имя, если не навязываешься, как в свое время тот же самый Лимонов, значит, тебя никто не будет читать. Ситуации получается двубокая - если ты навязываешь свое имя, тебе говорят: "А! Ты продался гламуру! Ах, ты с ними тусуешься, ах, ты даешь интервью. Значит, ты продажный!". Если ты этого не делаешь, то тебя никто не читает и все говорят: "А! Вот почему ты такой злой и раздражительный, потому что на фиг никому не нужен!". В общем, я выбрал из этих двух зол одно. Я решил, что стану знаменитым, навяжу свои книги, буду на телевидении и на радио, со мной будут считаться, а я буду говорить то, что думаю. Вы меня пригласите - а я вам нагрублю, не пригласите - я вам в другом месте нагрублю.

"Y": Из этого и складывается бренд "Захар Прилепин"?

З. П.: Я просто пишу хорошие книги. Если бы у меня была возможность как у Льва Николаевича Толстого сидеть в Ясной Поляне, а Россия при этом меня читала, то я никуда бы не ездил. Сейчас такое, к сожалению, невозможно. На тебя обращают внимание только, если ты везде торчишь... Моей физиологии это все чуждо. Я предпочитаю проводить время с детьми. Но, чтобы меня услышали, я буду говорить громко.

"Y": Жена как относится к твоему мельканию в телевизоре?

З. П.: Иногда она и сама хочет показаться, пройтись с детьми по красной ковровой дорожке. Тем более что дети достаточно хорошо получаются на фото. Как всякая женщина, Маша любит демонстрировать свои личные достижения. Поэтому мы периодически с ней появляемся в компании детей. И тогда я никаких грубостей не говорю, не напиваюсь и держу себя, как подобает отцу... Я на самом деле так от злобы себя веду, потому что меня вытаскивают из лона моей семьи, из этого счастья и благоденствия.

"Y": Вы с Марией уже столько лет вместе. Как не надоесть друг другу?

З. П.: Помогает моя бесконечная работа, которая отнимает большое количество времени. И дети никогда не позволяют нам оставаться наедине, все время висят у нас на головах, поэтому я по жене скучаю, не переставая, уже 15 лет. Мы просто изнываем друг по другу... Плюс должна быть максимально высокая планка личных отношений и абсолютное доверие. Никогда нельзя позволять женщине вести себя неженственно, а мужчине немужественно. Не должно быть никакой грубости в семье, никакого скотского поведения. Если это допускается однажды, то потом, как правило, повторяется дважды и трижды.

"Y": У тебя четверо детей. Это же огромный поступок в наше время!

З. П.: Так получалось, что с каждым новым ребенком я становился чуть успешнее, чуть богаче. Я получал какие-то деньги, у меня начинались переводы, экранизации. Прокормить я всегда их смогу - это первое. А второе - я никогда в жизни не задумывался о деньгах. Потом я убедился, что на каждого ребенка в этой жизни есть свой хлеб. У меня было именно так. Они рождаются со своим хлебом, и еще меня прикармливают заодно.

"Y": Получается, дети - это дополнительный стимул развиваться?

З. П.: Конечно! Я никогда в жизни не стал бы столько работать, если бы не было детей. Они приносят успех. Когда жена была беременна четвертым ребенком, я получил премию "Супер-нацбест". Тогда мне выдали премию 100 тысяч долларов наличными, и я ехал с ними домой на верхней полке в плацкарте, положив под голову. А когда жена была беременна третьим ребенком, мои книги перевели на 14 языков. И так бывало каждый раз. То есть дети еще не рождаются, а уже появляется помощь. А потом они рождаются, деньги быстро проедаются и приходится работать дальше.

"Y": Есть мнение, что институт брака себя изжил. Ты как к подобным высказываниям относишься?

З. П.: Это все чушь! Дети не могут расти без семьи. Это все придумали люди с исстрадавшейся психикой, которые говорят, что лучше иметь одну любящую мать, чем невротика-отца. Когда женщины так говорят, они сами склонны к невротизму. Люди привыкли воспринимать себя в виде венцов творения, которые никому ничего не должны, а все, напротив, обязаны вокруг них бегать. Терпение, любовь, семья - все это предмет для большого постоянного труда. Можно сказать, что институт хлеба изжил себя, ведь для того, чтобы его вырастить, надо работать. Ну давайте тогда отменим хлеб...

"Y": Существует еще и полярное мнение, что детей надо воспитывать в строгости, вернуть домострой. У тебя в семье как с этим?

З. П.: Нужна не строгость, а последовательность, соответствие того, что ты произносишь и того, что делаешь. В нашей семье уже пять лет нет телевизора. При этом мы смотрим фильмы, дети играют в компьютер, но не более чем полчаса в день. Дети прилипают к компьютеру или к телевизору, когда родители выпихивают их из своего пространства. У меня оба сына занимаются боксом и могут три часа, не переставая, бить друг друга по голове. Им это интереснее, чем жать на кнопки компьютера. Недавно мы посмотрели с ними все бои Майка Тайсона. Они просто с ума сошли! Детей заинтересовать можно чем угодно, если занимаешься этим сам. Они видят, например, как папа качается, а не как он играет с утра до вечера в компьютер.

"Y": Чем твои дети увлекаются еще?

З. П.: Они очень сильно заняты, и времени для скуки у них просто нет. Дети ходят в кружки, секции. Я занимаюсь работой, они подходят ко мне и спрашивают: "Папа, что нам делать?". Я отвечаю: "Рисовать". В следующий раз подходят, я говорю: "Гулять". И они идут гулять. У них свои игры, свой микро-, макромир. Я приучил их слушать рэп - Нагану, Гуфа, группу "2517". Старший сын несет все это в школу и гордится тем, что ему это дал отец. Недавно он написал два забавных рэп-текста, получил за них пятерки в школе. А потом сел писать третий текст, задумался, подошел ко мне и спросил: "Пап, а за что больше платят - за стихи или за прозу?".

"Y": Нынешнее поколение отцов ближе к своим детям?

З. П.: Это лично я стараюсь быть ближе. Поколение моих ровесников сплошь и рядом - это увядшие женщины и мужики, которые ничем не интересуются. В свое время я вывешивал плакаты каких-то музыкантов на стену, а сейчас сын вешает те плакаты, которые я ему приношу.

"Y": У тебя и дочери еще есть. А кого сложнее воспитывать - мальчиков или девочек?

З. П.: Ни тех, ни других не сложно. Просто к дочкам совсем другое отношение, потому что женщина - сложное существо, к ней вечно имеешь какое-то количество претензий. А когда начинаешь относиться к женщине как к дочери, то понимаешь, что с нее вообще нет никакого спроса. Это просто ангелоподобные существа, которым позволяешь все поступки, какие только возможны. Дочки учат меня, в том числе, и отношению к жене.

"Y": Ты научился понимать женщин?

З. П.: Моей старшей девочке семь лет. Я смотрю, как она спит, как просыпается, как потягивается, как ходит, как красится, как одевает наряды. Это божество просто в чистом виде. Когда рождаются дочери, вопросов к женщинам становится меньше.