Россиян ждет светлое будущее

Президент подписал первые указы после возвращения на новую старую должность. В них говорится о повышении зарплаты, продолжении приватизации и введении института уполномоченного по защите прав предпринимателей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Владимир Путин не стал терять времени и сразу же после вступления в должность подписал первые указы о долгосрочной экономической и социальной политике, а также об изменениях в сфере госуправления и национальной политики. В них, по сути, утверждена программа его предстоящего шестилетнего президентства, о которой Путин ранее говорил в своих статьях.

В первом указе правительству поручено до 1 декабря этого года подготовить прогноз развития страны до 2030 г., а также основные направления деятельности кабинета министров до 2018 г. (т.е. до окончания третьего президентского срока Владимира Путина). Как ожидается, в ближайшие дни кабинет министров возглавит Дмитрий Медведев.

Президент поставил перед министрам амбициозные задачи: создать к 2020 г. 25 млн высокотехнологичных рабочих мест; увеличить объем инвестиций до 27% ВВП к 2018 г.; увеличить долю высокотехнологичных отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза к тому же сроку; увеличить производительность труда в 1,5 раза и повысить позицию РФ в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й до 20-й.

Среди конкретных мероприятий перечислены введение уже в 2013 г. обязательного публичного аудита всех крупных инвестпроектов с участием государства и разработка закона об использовании нефтегазовых доходов, а также средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Будет продолжена приватизация госимущества - к 2016 г. государство должно выйти из капитала всех компаний "несырьевого сектора". Кроме того, президент поручил провести "анализ эффективности" работы госкорпораций, в том числе Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации и Ростехнологий.

В указе также обещано к 2015 г. провести "существенное сокращение сроков прохождения процедур субъектами предпринимательской деятельности и стоимости этих процедур", а также введение уже до 1 декабря этого года специального института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В двух других подписанных сегодня президентом указах говорится о политике в социальной сфере и в сфере здравоохранения. В частности, правительству поручено к 2018 г. поднять зарплату в полтора раза, в том числе увеличить к этому сроку зарплату врачей и преподавателей до 200% по отношению к средней зарплате в соответствующем регионе.

К 1 октября этого года должен быть разработан проект развития пенсионной системы. В чем конкретно он будет состоять, пока не ясно, в указе говорится только об увеличении пенсий для работающих пенсионеров (отказавшихся от пенсии) и принятии мер по защите пенсионных накоплений.

В июле в Госдуму должен быть внесен закон "Об образовании". Президент также поручил разработать меры по увеличению эффективности ЕГЭ. Кроме того, до декабря будет проведена оценка эффективности работы государственных образовательных учреждений: те, которые признают неэффективными, ждет реорганизация.

В четвертом опубликованном сегодня указе говорится о развитии ЖКХ и доступной ипотеке. Поставлена задача к 2020 г. обеспечить доступным жильем 60% российских граждан и снизить стоимость квадратного метра к 2018 г. на 20%.

Остальные указы посвящены межнациональной политике и госуправлению. Согласно указу "Об обеспечении межнационального согласия" гастарбайтеров обяжут сдавать экзамены по русскому языку и истории России. В указе о совершенствовании системы госуправления, в частности, правительству поручено увеличить "уровень удовлетворенности" населения оказанием государственных услуг до 90% к 2018 году.

Интересные новации есть в указе о развитии Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Так, Минобороны теперь могут лишить функции размещения гособоронзаказа. Возможно, Рособоронзаказ, который сейчас занимается этим в структуре Минобороны, сделают самостоятельным ведомством. Кроме того, российская армия все-таки будет продолжать переходить к контрактной системе комплектования: в течение ближайших пяти лет численность контрактников должна ежегодно увеличиваться не менее чем на 50 тысяч человек.

Выбор читателей