Медведев не дал времени на раскачку

На первом заседании правительства премьер предупредил, что времени на долгий вход в курс дела ни у кого из министров нет. Он также утвердил состав президиума, в который вошли 7 вице-премьеров и 11 министров


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр России Дмитрий Медведев на первом заседании нового правительства обратился к министрам с требованием как можно быстрее приступить к выполнению своих обязанностей, вне зависимости от своего опыта работы в кабмине.

"Я рассчитываю на то, что работа такой команды будет слаженной и высокоэффективной. И, что особенно важно, без долгого вхождения в курс дела. Потому что правительство - это такой орган управления страной, высшая исполнительно-распределительная власть в стране, у которого просто нет права на то, чтобы готовиться к исполнению обязанностей долго", - приводит РИА "Новости" слова Медведева.

Премьер подчеркнул, что создаваемая система "открытого правительства" должна способствовать принятию решений. Он призвал министров руководствоваться в работе принципами прозрачности и плотно взаимодействовать с обществом.

"Это наша с вами ответственность, и я надеюсь, что каждый из присутствующих это адекватно понимает. Нет другой инстанции, где бы эти решения принимались в соответствии с той компетенцией, которая существует у правительства. Я хотел бы, чтобы именно этим вы руководствовались при принятии всех необходимых решений", - отметил Медведев.

Также он утвердил состав президиума - 7 вице-премьеров и 11 министров. В него вошли премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков и Александр Хлопонин.

Из министров в состав президиума включены ответственный за организацию работы "открытого правительства" Михаил Абызов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр регионального развития Олег Говорун, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, глава Министерства энергетики Александр Новак, глава Министерства обороны Анатолий Сердюков, глава Министерства финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Пока регламента (заседаний) нет. Но будет примерно так же", - сказала пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. В предыдущем составе кабинета министров заседания президиума, в который входили 17 членов кабинета из 27, проходили раз в неделю, а заседания правительства - не реже раза в месяц.

Медведев утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами. Так, вице-премьер Сурков возглавил аппарат кабмина и будет курировать юстицию, взаимодействие с судами и прокуратурой, медиа и статистику. Шувалов продолжит заниматься миграционной политикой, Козак по-прежнему будет курировать спорт, подготовку к Играм-2014 в Сочи, региональную и национальную политику, а также строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Рогозин будет по-прежнему отвечать за военно-промышленный комплекс, атомную и космическую отрасли. Он также получил функции в области военно-технического сотрудничества, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Хлопонин помимо полпредства, займется вопросами Северного Кавказа.

Своеобразной обратной связью между правительством и гражданами должно стать Общественное телевидение, считает премьер-министр. "Общественное телевидение должно стать площадкой для свободных дискуссий по важнейшим вопросам жизни страны, именно телевизионной площадкой, и, конечно, механизмом обратной связи, в том числе и связи правительства и граждан", - подчеркнул глава кабмина.

На заседании Медведев рассказал, что в повестке дня - проект федерального закона о ратификации соглашения между Россией и США об упрощении визового режима. По его словам, это поспособствует развитию экономических, культурных, научных и гуманитарных связей между двумя странами.

"В конечном счете мы рассчитываем на то, что такие законопроекты, не только этот, а вообще такие законопроекты, будут создавать основу для последующего безвизового общения наших граждан, для безвизовых обменов между гражданами различных стран с Российской Федерацией", - пояснил премьер.

Медведев также затронул тему занятости граждан. По его словам, правительство рассмотрит изменения в трудовом законодательстве, которые будут направлены на расширение возможностей для дистанционной работы граждан. "Я имею в виду Трудовой кодекс и статью 1 федерального закона об электронной подписи. Этот проект носит инновационный характер, и направлен он на упрощение процедуры трудовых отношений и на расширение возможностей для дистанционной работы граждан, что особенно важно для людей с ограничениями по здоровью", - заявил премьер.

Что же касается проблем с исполнением федерального бюджета, то здесь, по словам Медведева, правительство должно обратить внимание на невысокий уровень кассового исполнения бюджета. А также на затягивание заключения госконтрактов в рамках реализации федеральных целевых программ. Премьер считает, что на решение этих проблем кабинету министров нужно обратить особое внимание.

"Необходимо выстроить эффективную работу с регионами и со всеми получателями бюджетных средств. Это касается не только мер правительства по поддержке экономики, по вводу важнейших инфраструктурных и социальных объектов, но и таких традиционных направлений государственных расходов, как оплата труда бюджетников, развитие систем образования и здравоохранения, национальной обороны и безопасности", - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, премьер отметил, что задачи, которые ставились в бюджетном послании на 2011 г., исполнены. "Мы преодолели бюджетный дефицит, сложившийся в результате финансового кризиса в 2009 - 2010 годах, и вышли на профицитный бюджет", - сказал Медведев. И добавил, что это позволило сохранить макроэкономическую стабильность.

По словам премьера, доходы федерального бюджета в прошлом году составили 11 трлн 368 млрд руб., что на 2,2% выше тех, которые планировались. При этом свыше половины от всех поступлений составили доходы не нефтегазового сектора.

Медведев отметил, что дефицита топлива в стране этом году не должно возникнуть. "Причем я имею в виду все без исключения регионы России. Однако в некоторых из них, из этих регионов, все-таки наблюдается неправильная динамика роста цен на горюче-смазочные материалы. Она в среднем выше, чем по стране", - заявил премьер.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей