Дмитрий Харатьян: "У меня было счастливое детство"

Актер рассказал "Yтру" о своем прапрапрадеде, который был управляющим острова на Аляске, а также о том, где учится его сын и об избавлении от курения. "Мой организм сам начал отказываться от табака и алкоголя", - признался Харатьян

Актер Дмитрий Харатьян уже не первый год занимается благотворительностью и сотрудничает с фондом "Под флагом Добра!". Зачем ему это нужно? Артист уверен, что благотворительность - осознанный выбор любого гражданина. Вчера Харатьян принял участие в межрегиональной конференции "Нет такого слова "сирота" в стране, где есть волонтерское движение".

Вопросы волонтерства обсуждали не только артисты, но и члены правительства, среди которых был первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, медики, социальные работники и даже иностранные специалисты. Конференция проходила в режиме телемоста в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Белгороде и Краснодаре.

Оказалось, что вопросов развития волонтерства в России очень много. Например, каким образом готовить добровольцев, чтобы они могли оказать квалифицированную помощь в больницах и детских домах, как стимулировать волонтеров.

Обсудили участники конференции и более общие проблемы. Так, Дмитрий Харатьян затронул вопрос досуга юного поколения и рассказал о фильме, рассчитанном на молодую аудиторию, который сейчас продюссирует. После конференции корреспондент "Yтра" побеседовала с актером и узнала, что кинолента будет посвящена прапрапрадеду Харатьяна.

"Yтро": Дмитрий, как называется картина, над которой вы сейчас работаете?

Дмитрий Харатьян: Фильм называется "Форт Росс". Это крепость, русское поселение в Калифорнии, которое было основано в 1812 году. Крепость стоит уже двести лет, ей и будет посвящен фильм. Жанр картины - приключения с элементами фантастики. Молодой человек, корреспондент, попадает в Форт Росс, чтобы написать статью и фантастическим образом с помощью мобильного телефона переносится в прошлое. Фильм снимает Юрий Мороз по роману Дмитрия Полетаева, моего однокурсника по театральному училищу. Случайно совпало, что этот сюжет перекликается с историей моего прапрапрадеда, который в свое время покорял Америку и был управляющим острова на Аляске.

"Y": А откуда вы узнали о своем предке?

Д. Х.: Все началось с цикла программ на "Первом канале" "Моя родословная". До этого я и не подозревал, что у меня такие корни!

"Y": Вы уже съездили в Форт Росс?

Д. Х.: Сейчас съемки идут на Мальте, я недавно вернулся оттуда. Там мы снимаем старую Калифорнию. В США поедем позже, чтобы запечатлеть современную Калифорнию. Мы примерно на середине пути. Фильм постараемся выпустить в феврале - марте следующего года, когда у детей будут каникулы.

"Y": Удастся ли отдохнуть с таким напряженным графиком?

Д. Х.: Летом поеду в "Орленок", на фестиваль визуальных искусств. Я его президент. Девять дней в "Орленке" обычно совмещаю приятное с полезным - и отдохнуть успеваю, и поработать. Всегда беру с собой семью.

"Y": А за границей удастся побывать?

Д. Х.: Только по работе на Мальте. Кстати, мой сын последние полгода учится там в русской школе.

"Y": Планируете купить на Мальте дом?

Д. Х.: Нам это не нужно. У сына в школе полный пансион, а мы там бываем наездами.

"Y": Какой отдых предпочитаете - активный или пассивный?

Д. Х.: Я люблю все, что связано с движением, спортом. Сегодня мы обсуждали проблемы волонтерства. Так вот, этот путь, как правило, выбирают молодые люди с активной жизненной позицией. И я бы порекомендовал им обязательно заниматься своим здоровьем. Я вспоминаю себя в том возрасте, как увлекался футболом, хоккеем, волейболом, плаванием. У меня было счастливое пионерское детство, и очень многим я обязан подмосковному лагерю "Метеор". Там я не только занимался спортом, но и научился играть на гитаре.

"Y": Сейчас многие курят. Вы сами избавились от этой привычки несколько лет назад. Как вам это удалось?

Д. Х.: Я бросил в один день. А до этого курил на протяжении нескольких лет по две - три сигареты в день. Мой организм сам начал отказываться от табака и алкоголя. Так я устроен, такая, видимо, у меня химия.

"Y": Для молодого поколения вы кумир. Наверняка, многие хотели бы добиться такого невероятного успеха. В одном из интервью вы говорили, что на 99% обязаны удаче. Так как же поймать удачу за хвост?

Д. Х.: Ее нельзя предсказать или просчитать. Наверное, просто есть везучие люди, а есть невезучие. Я верю в судьбу. Конечно, мы сами своей судьбе помогаем или мешаем, не всегда распознавая ее знаки. И здесь уже должна работать интуиция. Мне кажется, у меня она есть.