Новости партнеров
Новости партнеров

Названы новые элементы таблицы Менделеева

Химические элементы, открытые российскими и американскими учеными, получили имена




Двум новым элементам Периодической таблицы Менделеева официально присвоены названия. Ранее они имели только порядковые номера 114 и 116. Авторы открытия этих элементов - группы ученых из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии.

"(Они) предложили названия флеровий (Fl, flerovium) и ливерморий (Lv, livermorium), которые теперь формально одобрены", - сообщается на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Первый из них назван в честь основателя Лаборатории ядерных реакций академика Георгия Флерова, впоследствии выросшей в Дубнинский объединенный институт. В 1940 г. именно благодаря его исследованиям советскими учеными был открыт новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана. В последующие годы институт стал признанным мировым лидером в области синтеза сверхтяжелых элементов.

Ливерморий получил название от города Ливермор, в котором располагается Лаборатория им. Лоуренса. Американские ученые уже более 20 лет работают над синтезом новых элементов, в том числе участвовали в серии совместных экспериментов, проводимых в Дубне.

Оба элемента были синтезированы в начале 2000-х гг., однако, по правилам, появление нового элемента в таблице Менделеева возможно лишь после того, как его открытие будет подтверждено какой-либо другой - независимой - группой ученых. Только после этого ему можно присваивать название.

В настоящее время сотрудники IUPAC начали работу по установлению приоритета в получении других, пока безымянных, сверхтяжелых элементов - №113, 115, 117 и 118. Вскоре первооткрыватели данных элементов получат право предлагать для них названия, после чего их вынесут на голосование, по результатам которого определится их дальнейшая судьба.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/06/01/1050219.shtml
Смотрите также: Химикам надоела таблица Менделеева | В США признали русское открытие | Смерть Литвиненко потянула британцев к "Полонию"
Также в разделе

Юпитер интимно спляшет с Венерой

Две планеты настолько сблизятся на небе, что практически будут касаться друг друга

Falcon 9 взорвался сразу после запуска к МКС

Ракета-носитель с космическим грузовиком Dragon должна была доставить на станцию около двух тонн груза

В России готов регламент для стволовых клеток

Уже осенью может быть принят законопроект, который очень ждут ученые, врачи и онкобольные

На Москву обрушится мощный звездопад

Метеорный поток Июньские Боотиды попал в список самых важных событий лета 2015 года
В других разделах

Политика США в отношении Кубы не сработала

Обама признал, что изоляция островного государства не привела к ожидаемым результатам

Россияне устойчиво беднеют

В первом квартале инфляция съела существенную часть зарплат и пенсий, реальные доходы населения заметно снизились

В США выпустили свой "АК-47"

Корпорация Kalashnikov USA смогла обойти антироссийские санкции

Поклонская зачистит Крым

За первые полгода в республике возбудили 120 уголовных дел против коррупционеров. Прокурор сделает "определенные выводы"
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.