Новости партнеров

Названы новые элементы таблицы Менделеева

Химические элементы, открытые российскими и американскими учеными, получили имена




Двум новым элементам Периодической таблицы Менделеева официально присвоены названия. Ранее они имели только порядковые номера 114 и 116. Авторы открытия этих элементов - группы ученых из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии.

"(Они) предложили названия флеровий (Fl, flerovium) и ливерморий (Lv, livermorium), которые теперь формально одобрены", - сообщается на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Первый из них назван в честь основателя Лаборатории ядерных реакций академика Георгия Флерова, впоследствии выросшей в Дубнинский объединенный институт. В 1940 г. именно благодаря его исследованиям советскими учеными был открыт новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана. В последующие годы институт стал признанным мировым лидером в области синтеза сверхтяжелых элементов.

Ливерморий получил название от города Ливермор, в котором располагается Лаборатория им. Лоуренса. Американские ученые уже более 20 лет работают над синтезом новых элементов, в том числе участвовали в серии совместных экспериментов, проводимых в Дубне.

Оба элемента были синтезированы в начале 2000-х гг., однако, по правилам, появление нового элемента в таблице Менделеева возможно лишь после того, как его открытие будет подтверждено какой-либо другой - независимой - группой ученых. Только после этого ему можно присваивать название.

В настоящее время сотрудники IUPAC начали работу по установлению приоритета в получении других, пока безымянных, сверхтяжелых элементов - №113, 115, 117 и 118. Вскоре первооткрыватели данных элементов получат право предлагать для них названия, после чего их вынесут на голосование, по результатам которого определится их дальнейшая судьба.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/06/01/1050219.shtml
Смотрите также: Химикам надоела таблица Менделеева | В США признали русское открытие | Смерть Литвиненко потянула британцев к "Полонию"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Космос РФ сохранил "Морской старт"

Бывший глава РКК "Энергия" вогнал космическую корпорацию в долги перед американским Boeing

Миссию на Марс репетировали год

На Гавайях завершен эксперимент по имитации полета на Красную планету, участники которого провели 365 дней в полной изоляции

АвтоВАЗ превзошел сам себя

На Московском автосалоне были представлены именно те машины, которые имеют все шансы оказаться на массовом рынке

"Двойник" Земли вреден для жизни

На ближайшей "землеподобной" экзопланете зашкаливает радиация, но ученые не теряют надежды найти там жизнь
В других разделах
Новости партнеров