Квартирный вопрос развратил всех

О безобразии на рынке жилья говорят не так уж редко, однако особых изменений к лучшему по-прежнему не видно. Стране с такими амбициями за это должно быть стыдно, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов


ФОТО: AFP



На российском рынке жилья творится безобразие. Стране с такими амбициями за это должно быть стыдно, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке, организованном Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в рамках Петербургского международного экономического форума. Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые предпочитают говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса, посетовал он. Правда, и сам Шувалов также не прочь порассуждать на возвышенные темы, что наглядно продемонстрировал накануне, затронув модную тему модернизации российской экономики.

И все же трудно не согласиться с тем, что жилищный вопрос уже давно испортил не только москвичей, но и всех остальных жителей необъятной нашей родины. Но главное - он испортил чиновников, разжиревших на взятках и откатах строительных компаний. Единственный способ заставить сегодня этих людей отказаться от такой сытной кормушки - просто уволить и набрать новых, неподкупных. Да только где ж таких взять. Поэтому все слова высокопоставленных лиц на эту печальную тему пока вызывают лишь горькую усмешку, ибо проблема стара, говорят о ней не так уж редко, а особых изменений к лучшему что-то не видно.   Правда, собственников жилья в России даже больше, чем во многих развитых странах – спасибо масштабной приватизации 90-х. Вот только качество этого жилого фонда оставляет желать лучшего, да и размеры не те: в Европе, например, на одного человека приходится порядка 45 кв. м жилплощади, в США - около 60, у нас - всего 15 - 20. А приобретение квартиры в новостройках или строительство отдельного дома на земельном участке большинству россиян уже не по карману.   О необходимости снижать ставки по ипотеке до тех же европейских стандартов (2% - 3%) власти тоже не прочь поговорить. Но и это все остается на уровне разговоров. Потому что цены в России растут куда быстрее, чем в Европе (даже кризис их не остановил), и невозможно заставить банки устанавливать ставки ниже уровня инфляции: бизнес есть бизнес. При этом кредитные учреждения ориентируются не на официальные цифры, а на реальны показатели. Так, например, в прошлом году официальная инфляция едва превысила 6%, а ставки по ипотечным кредитам едва подобрались к отметке в 10%.   Но если снизить ипотечные ставки достаточно затруднительно, то проделать ту же операцию с ценами на жилье вполне реально, уверены эксперты. Только для этого нужна политическая воля властей. Цена на недвижимость в России должна быть на уровне 30 - 35 тыс. руб. за 1 кв. м, заявил Шувалов, оговорившись, что это не касается Москвы и Санкт-Петербурга.   На данный момент названная первым вице-премьером цифра - это минимальная стоимость, которую можно найти в домах едва ли не советской постройки в небольших населенных пунктах. Чтобы добиться такой же цены в новостройках более или менее крупных городов, необходимо установить прозрачные правила игры в отрасли, сократить сроки согласования и хотя бы попытаться начать реальную, а не декларируемую борьбу с коррупцией. Выполнение этих условий позволит снизить общую инвестиционную себестоимость строительства жилой недвижимости чуть ли не на 50%, уверяют участники девелоперского рынка.

Ну, а в том, что "никакого аэрокосмического комплекса не будет, если инженер живет с дырявой крышей, нет систем, обеспечивающих его нормальное проживание, а страна опутана мошенническими управляющими компаниями", господин Шувалов абсолютно прав.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге: самые свежие новости на Ytro.Ru

Выбор читателей