Новости партнеров
Новости партнеров

Россию погубит "поколение жесть"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Одному моему знакомому, начальнику отдела на бюджетном предприятии, руководство поставило в начале года сложную задачу: набрать молодые кадры. Дело в том, что кадры у них действительно устарели – большинству далеко за семьдесят. Мой знакомый – один из самых молодых, ему недавно стукнуло всего лишь 65.

Сложность поставленной задачи упиралась, прежде всего, в зарплату – заслуженные 80-летние физики и переводчики работают на предприятии за 12 – 15 тыс. в месяц. "Молодые кадры на такую зарплату не пойдут", – доказывал мой знакомый руководству. "Хорошо, дадим 25 тысяч", – пообещал директор.

И вот знакомый взялся за работу. Очень скоро выяснилось, что найти в Москве молодых физиков и переводчиков, готовых работать за 25 тыс. в месяц, нереально. Пришлось поднять начальную планку до 40 тысяч. Заслуженные ветераны начали ворчать: "Почему молодым платят в три раза больше?"

Очень скоро выяснилось, что платить молодым кадрам, в общем-то, и не за что. Набранные переводчики переводили неправильно, программисты не могли напрограммировать ничего толкового, а физики предпочли вообще ничего не делать и весь день просто спали на работе. Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: "Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!"

Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: "Дома сидел. Работать неохота".

И история этого одного предприятия – не исключение из правил. Сейчас, спустя два десятилетия после развала СССР, на рынок труда вышли новые кадры.

Рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах психологи окрестили "поколение Z" ("поколение жесть"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.

Изучением "жести" занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери – доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.

Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений – хронический инфантилизм. "Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть – они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого", – считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи, в основном, скверные – безответственные, неисполнительные "и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости – молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы", – констатирует психолог.

В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. "Поколение жесть" особенно не любит все, связанное с физическим трудом.

"Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! – объясняет Сандомирский. – Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих "пахать", "вкалывать", напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат".

А что же дальше? Возможно, следующее поколение, рожденное при Путине, будет вкалывать за троих? Как бы не так, считают психологи. "Следующие подрастающие поколения будут брать пример с нынешних. Это то же самое, что дедовщина в армии – она передается по инерции. А началось все с того, что в 60-х годах начали брать в армию с криминальным прошлым, и эти криминальные элементы быстренько ввели дедовщину. Теперь, что ни делай, дедовщину не победить. Когда явление прижилось, с ним очень сложно бороться".


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/07/04/1056954.shtml
Также в разделе

Никиту Белых отправили за решетку

Басманный суд арестовал губернатора Кировской области, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

Поклонская отказала ГПУ

Прокурор Крыма никаких процессуальных документов не получала и на допрос в Киев не собирается

Недорогие лекарства исчезнут

При незначительном подорожании российских препаратов по цене ниже 50 рублей они могут стать дефицитом
В других разделах

Коммунисты определились с кандидатами

Коммунисты хотят выдвинуть одномандатников по всем 225 округам. Обещают, что достойных кандидатов им хватит на всю страну

Британцы хотят обратно

Свыше миллиона подданных Соединенного Королевства подписались к субботе под петицией о проведении еще одного референдума

Штангисты посыпались вслед за легкоатлетами

По итогам перепроверки допинг-проб российские штангисты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Меркель и Обама обсудили британский финт

В Берлине и Вашингтоне заявили, что сожалеют о победе сторонников Brexit, но уважают выбор британцев
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.