Оппозиции объяснили пользу закона об "иностранных агентах"

Законопроект о некоммерческих организациях еще на этапе подготовки вызвал резкую критику. Но далеко не все правозащитники согласны с тем, что данный документ носит репрессивный характер


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Госдуме сегодня проходит рассмотрение законопроекта об НКО - "иностранных агентах". Проект закона еще на этапе подготовки вызвал резкую критику со стороны правозащитников, обвинивших авторов в репрессиях. Ряд оппозиционных политиков даже заявили о намерении обратиться к властям США и Евросоюза с требованием ввести въездные санкции в отношении авторов нового закона. Между тем о поддержке законопроекта уже заявило парламентское большинство - фракция "Единая Россия". Фракции ЛДПР и КПРФ также поддержат законопроект, а эсеры намерены воздержаться от голосования.

Далеко не все правозащитники согласны с тем, что данный проект носит репрессивный характер. Финансирование деятельности НКО должно быть прозрачным, заявил в пятницу, 6 июля, правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод.

"Я считаю, что должно быть особое правовое регулирование зарубежного финансирования российских НКО, - уверен Брод. - Есть риски, когда через неправительственные организации прокачивают деньги для поддержки радикальных религиозных организаций, в том числе и на Северном Кавказе, в других регионах России. И здесь идет речь о работе НКО с молодежью, распространении человеконенавистнических идей, потенциальной угрозе организации терактов, как следствие, гибели российских граждан".

"Есть практика, когда неправительственные организации меняют свой профиль и активно вторгаются в политику, то есть активно поддерживают ту или иную политическую силу, наблюдают за выборами, давая необъективные оценки, выступают с критикой власти, - уточнил Брод. - Нужно посмотреть, не являются ли подобные организации ангажированными теми или иными политическими силами из-за рубежа. Мы прекрасно знаем, что и в США, и в Совете Европы, в ПАСЕ есть люди, настроенные на диалог с Россией, но есть и те, кто живут еще стереотипами холодной войны. Они не скрывают, что не любят нашу страну, хотят ослабить наше экономическое и политическое влияние в мире. Поэтому надо понимать, на что направлено зарубежное финансирование наших отдельных НКО, какие идеи они стремятся продвигать".

"В то же время законопроект нуждается в корректировке, - считает Брод. - Я полагаю, что в нем размыто понятие "политическая деятельность". Это действительно непростое определение, поскольку политика, так или иначе, затрагивает разные сферы государственной и общественной жизни. Я считаю ошибочным понятие "иностранный агент", оно попахивает советской пропагандой и очень болезненно воспринимается людьми. Здесь нужно другое наименование. Я также уверен, что, в целом, отторгать зарубежное финансирование гуманитарных проектов нецелесообразно. Если такие проекты направлены на поддержку студентов, ученых, деятелей культуры, это нам во благо. Поэтому законопроект нуждается в общественном обсуждении".

"В принципе, законопроект - это не радикальное и революционное изменение существующих правил игры, да и принимается он Госдумой лишь в первом чтении, - уверен правозащитник. - В ходе работы над вторым чтением стоит более детально изучить опыт других стран в этом вопросе и провести общественную экспертизу".

"Задача же российских властей - создать такие условия, чтобы отечественный бизнес финансировал некоммерческие организации, тогда необходимость в зарубежных деньгах отпадет сама собой", - подчеркнул Брод.

Напомним, что инициатива, разработанная депутатами-единороссами, предусматривает, что российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств и международных организаций, будут считаться "иностранными агентами" и их будут вносить в специальный реестр НКО. В случае принятия закона они должны будут в течение 90 дней подать заявление о включении в такой реестр в Минюст.

За нарушения в этой сфере вводится административное и уголовное наказание. В частности, злостное уклонение от выполнения обязательств по предоставлению документов по включению в реестр "иностранных агентов" будет караться штрафом в размере 3300 тыс. руб. или обязательными работами - до 480 часов, а по верхнему пределу - до двух лет лишения свободы. Проверки таких организаций могут проводиться планово - один раз в год - или внепланово (по заявлению о наличии в деятельности организации признаков экстремизма).


Обсудить на Facebook

Выбор читателей