Новости партнеров

Конфликт в Сирии перерос в войну

ООН и сторонники Асада спорят из-за резни в Тремсехе


ФОТО: AP/Shaam News Network, SNN



В воскресенье находящийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) сообщил о боях в Дамаске с использованием минометов. По утверждению правозащитников, это самый ожесточенный обстрел в сирийской столице с начала конфликта. О погибших и пострадавших пока ничего неизвестно.

Тем временем Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что отныне расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну и требует соблюдения международного гуманитарного права – правил ведения войны – всеми противоборствующими сторонами.

"Речь теперь идет о внутреннем вооруженном конфликте в этой стране", – заявил официальный представитель МККК Хишам Хасан. Ранее организация, в отличие от ООН, считала, что бои идут только в некоторых городах, в частности, в Хомсе и Хане. "Военные действия распространились на другие регионы страны. Международное гуманитарное право должно действовать на всех территориях, где ведутся боевые действия", – цитирует Хасана Associated Press.

Поводом для признания Красным Крестом войны в Сирии стала резня в деревне Тремсех в провинции Хама, жертвами которой стали, по сообщениям правозащитников, более 200 человек. В выходные в Тремсехе побывали наблюдатели ООН, которые опросили местных жителей.

Как следует из опубликованного в воскресенье доклада международной миссии, нападение на деревню произошло рано утром 12 июля. Сначала Тремсех подвергся артобстрелу, а затем в него ворвались солдаты. Они провели зачистку, проверив у всех мужчин документы. Некоторые жители деревни сразу были убиты, других увезли в неизвестном направлении. Как заявили наблюдатели ООН, нападавшие искали дезертиров из армии и боевиков. В частности, в деревне был убит один из лидеров антиправительственной Свободной сирийской армии Салех Субааи. Вместе с тем, точное число жертв нападения наблюдателям установить не удалось.

Свою версию событий в Тремсехе, отличающуюся от представленной ООН, выдвинули накануне сирийские власти. Представитель МИД Джихад Макдесси заявил, что число жертв войсковой операции в деревне преувеличено противниками Асада в шесть раз. По его словам, там были убиты 37 боевиков и двое мирных жителей.

Представитель МИД Сирии назвал преувеличением утверждения тех, кто называет случившееся в Тремсехе "резней". По его словам, армия не использовала для нападения никакого оружия тяжелее гранатометов, а военные взяли штурмом только пять зданий, в которых засели боевики, терроризировавшие местных жителей.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/07/16/1059155.shtml
Смотрите также: Associated Press | РИА "Новости" | РБК | Асаду дали десять дней | Россия прекратила поставки оружия в Сирию | WikiLeaks слил друзей Асада | Сирии грозит "большая война" | Новый план Аннана потерпел крах
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Глазьев написал письмо в Киев

Советник президента РФ ответил "именующему себя генпрокурором Украины" Луценко

По Навальному плачет Фрейд

Оппозиционер признал, что его Партии прогресса ничего не светит на выборах, потому что избиратели не идиоты

Авакова гонят в шею

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о снятии с должности министра внутренних дел Украины

Либералы спелись с националистами-уголовниками

Кандидаты от ПАРНАСа открыто призывают к революции в стране и при этом не забывают о своих соратниках-уголовниках
В других разделах
Новости партнеров