Россияне прокачивают фатализм

Граждане обеспокоены вероятностью новой волны кризиса, но готовятся к худшему лишь единицы. При этом на отсутствие денег ссылаются немногие. Скорее, срабатывает извечная русская надежда на "авось"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Подавляющее большинство россиян обеспокоено вероятностью наступления новой волны кризиса, но готовятся к ней лишь единицы. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. В общей сложности тревогу по данному поводу выразили 58% опрошенных; из них 21% респондентов сильно взволнован угрозой новых экономических потрясений, а 37% – не очень.

Закономерно, что больше других переживают за свое будущее малообеспеченные россияне (66%) и граждане предпенсионного возраста (65%). Достаточно оптимистично настроены граждане со средним и более высоким уровнем доходов (40-42%), а также молодежь (49%). В целом угроза кризиса не тревожит 38% опрошенных.

Вместе с тем, эксперты ВЦИОМ отмечают, что экономические прогнозы россиян выглядят менее позитивно, чем весной, когда проводился аналогичный опрос. Заметно выросла доля пессимистов – с 32% до 44%. Одновременно уменьшилось число тех, кто полагает, что следующие 12 месяцев будут благоприятными для экономики (с 45% до 42%). В том, что в ближайшие месяцы экономика страны будет успешно развиваться, уверены в основном молодые (50%), обеспеченные респонденты (51%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (52%). Противоположное мнение высказывают респонденты в возрасте 45-59 лет (50%).

Что характерно, даже заявившие о своем беспокойстве по поводу новой кризисной волны предпочитают переживать бездеятельно. Лишь 9% опрошенных предпринимают какие-либо действия с целью подстраховаться на черный день. Так, 3% делают сбережения, 2% – стараются экономить, по 1% – запасаются продовольствием, ищут работу или хотя бы морально готовятся к трудностям.

Можно было бы предположить, что у большинства участников опроса просто нет денег для разработки планов спасения. Но на этот фактор сослались только 2%. Скорее, срабатывает извечная русская надежда на "авось" и инертность мышления – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. 85% респондентов признались, что никаких корректив в свою жизнь не вносили, а 6% вообще затруднились ответить на вопрос о том, готовятся ли они как-то к экономическому кризису. Не последнюю роль в такой беззаботности россиян, вероятно, играет и скоротечность предыдущего кризисного пожара, щедро залитого средствами стабилизационного фонда. В результате, многие граждане на себе экономические трудности вообще не ощутили, а для других потрясение оказалось не настолько велико, чтобы менять стратегию поведения.

Между тем брызги новой кризисной волны уже достигают российского побережья. Еще месяц назад исследовательский холдинг "Ромир" опубликовал результаты исследования, согласно которым найти новую работу весной 2012 г. стало труднее. Трудоустроиться в течение первой же недели после увольнения удалось только 28% уволенным, тогда как еще зимой этот показатель составлял 33%. Еще 16% понадобилось для трудоустройства от полутора недель до месяца. Осенью 2011 г. за такой срок удалось трудоустроиться каждому четвертому потерявшему работу (24%). Таким образом, менее чем за месяц нашли новую работу лишь 44% потерявших ее этой весной. По словам социологов, ранее этот показатель никогда не опускался ниже 50%.

17% участников исследования "Ромир" заявили, что в их компаниях этой весной имело место сокращение персонала, 10% рассказали о сокращении заработной платы, 8% – о сокращении социальных пакетов. Правда, социологи уверяют, что увольнять все-таки стали реже. Вместо сокращения персонала работодатели теперь предпочитают сокращать зарплаты и бонусы.


Опрос: Боитесь ли вы нового кризиса в стране?


Обсудить на Facebook

Выбор читателей